Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Спортплощадка

   Ни на день не прерывается спортивная жизнь страны. Ведь начавшийся год – олимпийский. И под его эгидой все более насыщенным становится график соревнований, спартакиад, поединков. Особенно популярны сейчас зимние виды игр и состязаний. Сегодня не редкость и в глубинке – современный хоккейный корт, лыжная трасса. Все больше любителей здорового образа жизни и острых ощущений привлекает физическая культура, туризм. Об отличительных чертах нынешнего зимнего сезона и рассказывает очередной выпуск тематической страницы.

алексей бережной,
начальник отдела спортивно-массовой работы
агентства по туризму и спорту рк

РЕКОМЕНДАЦИЯМИ вымощена та дорога

   Проблемам и перспективам развития физической культуры и спорта в сельской местности посвятили свой семинар работники сельских, районных и областных отделов и управлений по спорту, собравшись в Алматы.

   То, что приобщать наших сельчан к занятиям физической культурой, закаливанием, любительским спортом – дело необходимое, сомнений ни у кого не вызывает. Но уж очень медленно оно развивается, а вопросы на эту тему поднимаются, на мой взгляд, как будто исподволь и остаются до конца не раскрытыми.

   Для реванша физической культуры и спорта в селе, по единогласному мнению участников семинара, необходимы усилия местных исполнительных органов, привлечение немалых финансов.

   Сегодня материально-техническая база в глубинке не обеспечивает потребностей населения, и особенно молодежи, в занятиях физической культурой. Особую озабоченность вызывает ее состояние в сельской общеобразовательной школе, где нет даже необходимого спортивного инвентаря, оборудования, недостаточно количество спортивных залов и простейших площадок, не хватает квалифицированных кадров. Все эти недостатки в итоге сказываются на здоровье нашей детворы.

   А главное, что в большинстве районов (55 процентов) нет самостоятельных структур управления физической культурой и спортом. Отсутствуют штатные физруки в большинстве сельских округов. Сегодня в них работают всего 263 инструктора-методиста. Это небольшая часть от требуемого количества. Физкультурно-спортивная работа в селе в основном проводится на общественных началах учителем физкультуры общеобразовательной школы или общественником-любителем. Но на одном энтузиазме вряд ли можно добиться улучшения состояния сельского спорта. Эту проблему можно решать только совместно с местными исполнительными органами, акиматами аулов, руководителями крестьянских хозяйств. Особое внимание, я уверен, следует уделить подготовке и переподготовке физкультурных кадров, проводить учебу и переподготовку сельских физкультурных инструкторов хотя бы на областном и районном уровнях.

   Несомненно, что приоритетное внимание должно быть обращено к детям, подросткам. С этой целью, говорили участники семинара, во всех школах необходимо внедрить трехчасовые занятия в неделю по физкультуре. Сегодня же только в 62 процентах школ страны введен третий урок физической культуры.

   Говорили и о необходимости развития национальных и народных видов спорта, наиболее популярных среди сельского населения.

   Участники семинара предложили своим коллегам ряд рекомендаций. В их осуществлении задействованы министерства, ведомства, комитеты и управления по туризму и спорту. Направлены они и в Правительство республики.

леонид седельников

Напряженно, но корректно

   Недавно в селе Мариновка прошел областной турнир по футзалу. Семь команд учащихся из спортивных детско-юношеских школ Астраханского, Атбасарского и Жаркаинского районов, а также средней школы села Узункуль боролись за звание сильнейшей.

   Победители двух подгрупп, определившихся в отборочных соревнованиях, затем встретились и между собой. Игры проходили напряженно, живо, но корректно. Надо отдать должное главному судье Казесу Садвокасову, который создал на спортплощадке истинный дух соперничества.

   В результате, первыми в командном зачете признаны юные любители спорта Жаркаинского района, а лучшими игроками – Нурлан Мухамеджанов, Ержан Лембаев и Рустем Канафин, Серик Избасаров и Башир Мухамеджанов. С большим вниманием за игрой своих воспитанников следили их тренеры: Родион Кадрасов, Владимир Шиховцов, Газиз Жолдабаев и Кабидулла Балтабаев.

   Впереди у ребят новые старты.

Крылья есть и у людей, и у птиц

   Национальный вид спорта «Саят» так стал популярен в Шетском районе Карагандинской области,что здесь дважды проводились международные состязания. Последние – в прошлом году. Встречались мастера охоты с ловчими птицами. Но кроме этого редкого промысла, в районе развиты и другие виды массового спорта. О них и рассказывает председатель районного комитета по туризму и спорту Амангельды Кызылов.

   – Амангельды Ахмедиевич, и есть люди, которые помогают ,например, такому редкому занятию, как с ловчими птицами?

   – Огромный вклад внес специалист в этой области почетный деятель туризма в нашей стране, руководитель крестьянского хозяйства «Азат» Тлеугабыл Есенбекулы. Его воспитанники неоднократно принимали участие в республиканских и международных соревнованиях «Кансонар» и «Салбурын», становясь не только призерами, но и чемпионами. А началось все с первой победы в 1995 году, когда лучшим охотником республики признали Толегена Махамбетшина. Призер других состязаний опять же шеткинец Абиш Туребеков. Да и сейчас шестеро воспитанников Тлеугабыла продолжают повышать свое мастерство в спортивной школе .

   – Но наряду с «Саятом» успешно в ваших краях развиваются и другие виды спорта: конно-спортивный, тогыз кумалак, казакша курес, дзюдо, самбо и другие.

   – Это действительно так. Хотя нам тоже не понаслышке знакомы серьезные проблемы, мешающие развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Это и слабая материально-техническая база спортивных сооружений, отсутствие штатных работников по физкультурному движению в сельских округах и населенных пунктах. Но благодаря людям – энтузиастам в нашем районе, где сегодня проживает 535 тысяч человек и 6 тысяч из них – молодежь, есть 150 спортивных организаций, в том числе и сельских, где регулярно занимаются тысячи любителей. Только в спортивных детско-юношеских школах районного центра Аксу-Аюлы и станции Агадырь у 72 преподавателей физкультуры тренируются более 10 тысяч поклонников баскетбола, волейбола, дзюдо, легкой атлетики, настольного тенниса, футбола, армрестлинга, гиревого спорта, шахмат, шашек…

   – На проведение спортивных мероприятий в прошлом, да и в нынешнем году из местного бюджета, помнится, выделялось более чем два миллиона тенге.



   – Есть немало имен, которыми гордятся ваши земляки. Взять хотя бы Асхата Аханова в национально-конном виде спорта «Аударыспак», завоевавшего на первых народных играх на призы Президента страны серебро.

   – И сейчас он продолжает трудиться участковым инспектором в Талдинском сельском округе, являясь неоднократным чемпионом области. Как, впрочем, и его соперники Мурат Таттимбетов, Айдар Баданов и Ердос Жумашев, Асхат продолжает воспитывать своих последователей в спорте. А Балтабай Каскырбаев так организовал сборную района по тогыз кумалаку, что она неоднократно становилась победителем и призером областных соревнований. То же самое можно сказать о Газизе Амирове, воспитаннике мастера спорта по казахша курес и самбо Кайдара Канжанова. Ведь Газиз на первенстве по дзюдо в Уральске в весовой категории 87 килограммов стал чемпионом нашей страны.

   – Замечательных результатов добиваются ваши спортсмены и в волейболе…

   –Точно так. Особенно юные шетчане из поселка Акжал. Там преподаватель средней школы Марат Алтынбеков кропотливо и дотошно занимается с сотней учащихся. И результаты говорят сами за себя. Его воспитанница Юлия Назарова в настоящее время учится в спортивной школе для одаренных детей в городе Темиртау. Девочка продолжает наращивать свои возможности, а тренер награжден почетной грамотой как лучший по профессии.

   – Но не отстают от молодых и ветераны?

   – К примеру, и в своем почетном возрасте продолжает заниматься любимым спортом серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов по гиревому спорту Боранбай Шакенов. А судья Международной категории по самбо, отличник образования Кайролла Абилов, вошел в десятку лучших судей мира на чемпионате в Санкт-Петербурге. Это ли не гордость для почитателей спорта Шетского района!

ПЕРЛЫ коментатора

   «Барыс» забил столько же мячей, сколько и «Женис» – ни одного.

   ***

   А вот интересно, почему после гола сыграли марш Мендельсона?..

   ***

   А кто-то там лежит и покидает поле?

   ***

   Александр Бородюк запутался в мяче.

   ***

   Американец и его тренер, как братья, причем близнецы – Том и Тим, ну это как у нас Чук и Гек...

   ***

   Арбитру, конечно, виднее, но мне тоже отсюда все хорошо видно.

   ***

   Батистута по прозвищу Батигол сегодня не в форме – Бати есть, а гола нет.

ольга вольская

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ТУРИСТ

   Каждое седьмое рабочее место в мире , как утверждает статистика, приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к 2020 году количество международных познавательно отдыхающих поездок составит 1,6 миллиарда человек, что в три раза больше, чем, например, в 2000 году. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до пяти миллиардов долларов. Именно эти прогнозы стали ключевыми для обсуждения на двухдневном семинаре и заседании рабочей группы по совершенствованию методологических подходов статистики туризма. Решался непростой вопрос о внедрении вспомогательного счета в этой отрасли.

   Учитывая, что туризм прямо или косвенно оказывает влияние на 32 сектора экономики, есть необходимость, достичь тесного межведомственного сотрудничества и координации действий национальной туристской администрации, и всех, связанных с этой отраслью – министерств и ведомств. Но сложившаяся в нашей стране методология статистики учета основных показателей туризма как отрасли экономики не позволяет определить уровень ее развития, воздействия на отечественную экономику и влияния на развитие смежных отраслей. По этой причине Казахстан не включается в специальные статистические сборники Всемирной туристской организации. Нет и реальных данных, отражающих состояние отрасли, что наносит серьезный ущерб положительному туристскому имиджу нашего государства на международном уровне. Ведь анализ этой деятельности в такой ситуации сводится к количественной характеристике туристских потоков по странам, целям поездок, используемому виду транспорта и оценке суммарных расходов по пребыванию, основанный на данных из отчетов туристских организаций, а также учета прибытия и убытия туристов по данным платежного баланса страны по статье «Поездки». Имеются также данные о выехавших «путешественниках» и въехавших через пункты пропуска пограничной службы КНБ.

   К сожалению, все эти данные имеют большие расхождения между собой. Отчетность субъектов рынка туристских услуг незначительна и не отражает истинного положения дел. Тем более что по данным проведенного анализа почти 50 процентов агентств, получивших лицензию, в конце прошлого года прекратили свою деятельность или вообще не предоставляют отчетов. Есть фирмы, которые работают без лицензии. И здесь большое поле деятельности для работников местных исполнительных органов, ведающих вопросами туризма, которым совместно с налоговыми, финансовыми и статорганами предстоит навести порядок в своих регионах. Другой важной задачей при формировании туристской статистической отчетности, несомненно, станет расширение перечня посещаемых объектов.

   А потому сегодня назрела необходимость кардинально изменить подходы и методы, применяемые отечественной статистикой при анализе туристской деятельности. Для этого в первую очередь надо активизировать работу по внедрению вспомогательного счета в туристской отрасли, рекомендованного ВТО. К этому нас обязывает и предстоящее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, где торговля услугами в сфере туризма является одной из основных статей дохода.

   Отныне информация об основных данных по туризму должна включать: вместимость коллективных средств размещения туристов; коэффициент загрузки коллективных средств размещения (внутренний и въездной туризм); деятельность национальных природных парков, зон отдыха по обслуживанию отдыхающих и туристов; деятельность оздоровительных и санаторно-курортных объектов.

ведущая страницы ольга сестерова

Секунды, очки, голы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»