Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Экономика

   В структуре сельхозформирований республики лидирующее место стали занимать крестьянские (фермерские) хозяйства. Их численность составила уже более 112 тысяч, что на 16 тысяч больше, чем в позапрошлом году. Такая популярность ферм оправдывается их прибыльностью и скорой окупаемостью вложенных средств. О технологиях успешного ведения дел в таких хозяйствах и пойдет речь в очередном выпуске нашей тематической страницы.

И один в деле воин

мира сеитова

   Западноказахстанцы опровергают ставшие уже расхожими прогнозы насчет неизбежного укрупнения фермерских хозяйств. В 12 районах этой области широко распространены именно средние и мелкие крестьянские хозяйства. Жизнеспособность их во многом поддерживается с помощью ассоциации агропроизводителей «Жайык Шаруасы», возглавляемой Бериком Умаровым. По итогам прошлого года руководитель формирования стал лауреатом конкурса «Деловой человек Казахстана», проведенного Форумом предпринимателей РК.

   По специальностям ветврач и экономист-бухгалтер в середине 90-х Берик Умаров тоже попробовал уйти на «фермерские хлеба», но вскоре понял, что нужно срочно создавать ассоциацию сельхозпроизводителей по типу зарубежных кооперативов, чтобы не топтаться годами на месте, в одиночку преодолевая массу крупных и мелких проблем.

   И в 1996 году он ее создал с несколькими своими товарищами-юристами. Первый год ушел на разъяснительную работу. Со временем нужда в агитации отпала, так как, кто хотел, в объединении уже состоит. Из 3600 фермерских хозяйств 816 – ее члены.

   – Что дает членство в ассоциации?

   – Защищаем права фермеров в суде, во взаимоотношениях с районными и областной организациями организуем сбыт сельхозпродукции, – говорит Б. Умаров. – Как только на областном уровне почувствовали, что мы представляем собой общественную силу, с нами стали более или менее считаться. Хотя нашим юристам работы хватает. Есть факты, когда фермеров обманывают при оценке недвижимости, запугивают, вымогают, налоговая инспекция неправильно начисляет налоги. На тех же рынках ГАИ загоняет транспорт сельчан-продавцов на платные стоянки. Нарушителей наших прав ставим на место.

   – Берик, вы дважды стажировались по развитию фермерских ассоциаций в Соединенных Штатах и Германии. Что вам дал зарубежный опыт?

   – Прежде всего, я понял, что все нужно делать самим, ни на кого и ни на что не надеясь. У американцев полно социального оптимизма, они заранее уверены, что у них все получится. Наши люди, даже еще не начав дела, полны сомнений.

   – Значит, есть на то причины. Ассоциация в какой-то мере их знает, устраняет?

   – На нынешний момент у нас расклад такой: из 3600 фермерских и крестьянских хозяйств тысяча работает прибыльно, другая тысяча, если ее обучить, подтянуть – выйдет на стабильный доход. И третья часть, которая только создана, требует полного обучения.

   Постоянные члены ассоциации, кстати, прошли его в свое время.

   – Оно у вас в виде курсов?

   – Мы ежемесячно по графику выезжаем в тот или иной район, включая отдаленные. Даем информацию, отвечаем на вопросы, обсуждаем проблемы. Когда надо, проводим практические занятия. В Сырымском, Таскалинском и Зеленовском районах мы имеем своих постоянных представителей. С помещениями нам помогают районные власти. В нынешнем году, имея международный грант, компьютеризируем офисы в остальных районах.

   К нам приезжают за опытом из других областей: Костанайской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской. Многие областные ассоциации существуют на гранты от случая к случаю, но без своей финансовой базы.

   У нас же собственного капитала 40 миллионов тенге. За последних три года мы выдали крестьянским хозяйствам кредитов на сумму более 800 миллионов тенге. Ни в одной другой области такого преимущества нет. Многие наши средние и крупные хозяйства развиваются благодаря нашим кредитам. Возвращают без проблем под 9% годовых.

   – А сможет ли получить кредит начинающий предприниматель, не имеющий сельхозобразования?

   – Бизнес-план мы ему помогаем разработать бесплатно. Беседуем с человеком, если правильно рассуждает – получит кредит. А вообще, подготовка кадров – большая проблема. Квалифицированных специалистов не хватает. Один наш фермер поставил недавно молочный комплекс и не может найти технолога, знающего кормопроизводство. По рабочим специальностям приходит поколение, можно сказать, малограмотное. Если не поднимем уровень следующего – будет сложно.

   – Как же вам удалось решить неподъемную для многих регионов проблему сбыта фермерской продукции?

   – Мы работаем у себя на местном рынке. Поставляем мясо и молочную продукцию в торговую сеть, общепит и закрытые учреждения – школы, детские сады, больницы. Сейчас для нас проблема номер один – переработка продукции животноводства. Ищем партнеров в Турции. Несколько наших фермеров хотят объединиться и построить на долевом участии кожевенный завод.

   – Почему именно в Западном Казахстане так развито фермерское движение, популярны семейные хозяйства?

   – Действительно, сегодня бытует мнение, что фермерские хозяйства нежизнеспособны. В зернопроизводстве, кстати, процесс объединения мелких хозяйств идет и у нас. Но зерновой клин в области небольшой. А чем заниматься остальному сельскому населению? Натуральным хозяйством для выживания? Это и так распространено повсеместно. Надо помогать тем, кто хотел бы развить свои подсобные хозяйства в товарные фермы. Для нашей области, кстати, свойственны традиции индивидуального труда. Поэтому у нас люди стремятся работать на своей земле, охотно занимаются различными отраслями: картофелеводством, овощеводством, садоводством, разводят птицу, овец местной едильбаевской породы, возрождают коневодство. Они применяют принципы экологичного производства, поэтому качество продукции у частника выше, чем на той же большой птицефабрике. Те, кто приезжает в нашу область из других регионов, отмечают, что продукты у нас вкусные.

   – Берик, а как вы считаете, менталитет в здешних краях имеет особенности?

   – Наверное. Сказывается соседство с Россией. Менталитет ближе к европейскому образу жизни. У нас даже гаишник может поступить как друг. А у вас, например, в Астане, я заметил: за услугу обязательно должна следовать благодарность. Но это мое частное мнение.

г.уральск

агромашхолдинг

Снижение цен – залог успешных продаж

   ОАО «АгромашХолдинг» продолжает акцию по снижению цен на зерноуборочные комбайны «Енисей». Сегодня скидка на них составляет 10 процентов, акция продлится до 1 марта текущего года.

   По словам экспертов, скидки, действовавшие в ноябре-декабре прошлого года, принесли ощутимую экономию для крестьянских и фермерских хозяйств. При покупке, например, ста комбайнов «Енисей» различной модификации сельхозтоваропроизводители Казахстана сэкономили более 500 тысяч долларов США. Причем вся приобретенная техника доставляется на склады сервисных центров и проходит досборку в отапливаемых боксах. Хозяйствам, которые приобретут «Енисеи» до 1 марта текущего года, Холдинг обеспечит бесплатное хранение техники. По мнению вице-президента ОАО Евгения Ковальского, сезонные скидки в Казахстане являются не только маркетинговым мероприятием, но и свидетельством возможностей компании сделать шаги навстречу партнерам.

   В учебных центрах Холдинга продолжается работа по повышению квалификации механизаторов. Так, в Кокшетау, на базе учебно-консультативного центра «Алгабас», завершились такие курсы. В течение недели механизаторы получили весь комплекс необходимых навыков для эксплуатации современной сельхозтехники ОАО «АгромашХолдинг». Опытные преподаватели УКЦ «Алгабас» провели теоретическую часть программы. Практические занятия прошли в специально оборудованных павильонах. Теперь любое сельхозпредприятие Акмолинской области, куда в течение минувшего года поставлено 269 красноярских комбайнов, имеет возможность обучить своих механизаторов грамотной и квалифицированной работе на сельхозтехнике Холдинга.

«Негритянки» сноп тугой

   Селекционеры Карабалыкской опытной станции вывели уникальный гибрид твердой пшеницы, претендуя совершенно на новую разновидность зерна

   Колос у безостой карабалыкской черноколосой, так называют селекционеры «негритянку», крупный, тяжелый. И немудрено: средний показатель урожайности за три года конкурсного испытания равняется 33,9 центнера с гектара. Содержание клейковины превышает стандарт на 5,2 процента, стекловидность – 92, содержание белка – 14,5 процента. Кстати, макароны из муки «негритянки» имеют отличный пятибалльный янтарный цвет. По мнению «отца» черноколосой – ученого-селекционера Сергея Папеты, новый сорт яровой твердой безостой пшеницы сочетает в себе такие успешные характеристики, как качество, урожайность и оригинальность окраски. Причем сорт, представляющий интерес как для сельхозтоваропроизводителей, так и исследователей генетического и селекционного потенциала пшеницы, выведен не случайно, а на основе расчета и глубоких знаний селекционного процесса.

   – Работы по рождению нашей «негритянки» начаты еще в 1996 году, – сказал директор опытной станции кандидат сельхознаук Елубай Аманжолов. – Пять образцов этой пшеницы, прошедших испытание на делянках ОС, уже переданы на государственное испытание. Если выведенный здесь сорт твердой безостой черноколосой пшеницы успешно пройдет экзамен, то он будет внесен в реестр для дальнейшего использования в производстве.

ирина сон

Преодолеет преграды «Дружба»

   Лучшим сельхозпредприятием Жамбылской области по итогам минувшего года признано крестьянское хозяйство «Достык-99». За пять лет ему удалось достичь небывалых успехов.

   Сейчас уже мало кто помнит, как в 1999 году горстка семей, отчаявшихся выбраться из нищеты, объединилась с единственным желанием – выжить. Так в Байзакском районе образовалось крестьянское хозяйство «Достык-99». В наследство ему достались миллионные долги и разрушенное до основания хозяйство.

   Бывший колхоз-миллионер «Трудовой пахарь», возглавляемый Героем Соцтруда, депутатом Верховного Совета Казахстана Александром Нахмановичем, был известен всему Союзу. Три с половиной тысячи коров, тысяча верблюдов, 44 тысячи овец и несметное количество лошадей внушали уверенность в завтрашнем дне. И даже когда в начале 90-х страну начало лихорадить от неумелых реформ, колхоз выстоял, продержавшись 6 лет. Но в 1996-ом, исчерпав весь ресурс, заложенный прежним хозяином, он приказал долго жить. Кто-то пытался прожить натуральным хозяйством, кто-то подался в город. Тем временем все нажитое было пущено по ветру. Иссяк «живой капитал», не терпящий небрежения. Почти доведенные до нищеты крестьяне проводили свободное время в ностальгии по прошлому, пока объединить прозябавших поодиночке односельчан на свой страх и риск не решился ученик Нахмановича Букенбай Битабаров. 50 семей вошли в КХ «Достык-99», сделав ставку в совместной работе на дружбу.

   Первым делом в хозяйстве взялись за дисциплину. Не сразу отвыкшие от коллективной работы люди перестали опаздывать и отказались от пьянства. Но самой нелегкой оказалась борьба с воровством, ставшим главной болезнью крестьян, хлебнувших нужды.

   – Каждый норовил хоть что-то, пусть мелочь, но унести домой, – вспоминает глава хозяйства.

   Лишь введя жесткие штрафные санкции к нарушителям, Битабаров смог приучить сельчан к новым реалиям. Пришлось нелегко. Весь первый год работали лишь для того, чтобы рассчитаться с долгами перед бюджетом и кредиторами. Зато у друзей из «Достыка» появились свои рецепты выживания. К примеру, при недостатке средств в хозяйстве сеяли ячмень, отказавшись от озимых. Это снижало затраты, но не лишало людей работы. Задавшись целью оснаститься хоть какой-нибудь техникой, Букенбай Битабаров стал скупать простаивавшие во дворах и практически списанные со счетов трактора. Владельцы «металлолома» осыпали его благодарностями, а упорные мастера «Достыка» ставили казавшиеся рухлядью агрегаты на колеса. Так в хозяйстве образовалось 14 единиц техники. 9 автомашин для инженеров купили уже на заработанные средства.

   Один за другим потянулись в хозяйство, прослывшее крепким, сельчане с просьбой принять их в «Достык». Отказ не услышал никто. Главным критерием для вступавших людей было стремление трудиться.

   Сегодня в КХ «Достык-99» 270 семей. Желающих влиться в коллектив под названием «Дружба» с каждым месяцем становится больше. Обоюдовыгодной практикой стала сдача в аренду пая хозяином. Уезжая в Россию, Германию или попросту в город, крестьяне отдают в управление пай. Взамен получают стабильные дивиденды и возможность вернуться на родину, если в далеких краях удача не улыбнулась.

   С началом трехлетья аула в районе уже ощутили поддержку со стороны государства.

   – Раньше поставить в залог поголовье скота, технику или имущество в сельской местности было немыслимо, а сегодня возможно, – говорит Букенбай Битабаров.

   Крестьяне оформили и получили кредит на развитие животноводства. Оно в дружном хозяйстве движется очень успешно. Поголовье коров, овец, лошадей увеличивается с каждым сезоном. В этом году началось сотрудничество «Достыка» с АО «Кант», выделившим 5 миллионов 129 тысяч тенге на покупку семян сахарной свеклы. Производитель получит сырье, крестьяне – гарантированный сбыт. Этап выживания остался в теперь далеком 99-ом. Главная проблема сейчас – нехватка специалистов всех профилей, от строителя до чабана – может только порадовать: производство растет.

   В начале прошлого года по инициативе Букенбая Битабарова крестьянские хозяйства района создали свое кредитное товарищество. 21 хозяйство соединило свои капиталы с расчетом не только помочь соседям, но и получить ощутимые проценты. Уставный фонд в течение года перевалил за 10 миллионов тенге, а количество учредителей увеличилось до 34. Несомненную выгоду от вступления осознает все большее число хозяев, стоит лишь только подать пример.

   В этом году суждено осуществиться давней мечте об обновлении техники, собранной когда-то по частям. Крестьяне из «Достыка» решились на лизинг, и в скором времени на увеличившихся пашнях хозяйства появятся «МТЗ-80» и «К-701». А какой будет следующая высота?

г. тараз

Новости индустрии
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»