Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

Имя   E-mail   Сайт 

Максимальная длина сообщения 1000 слов.




ЛИКБЕЗ - КРЕСТЬЯНИНУ, А ЗЕМЛЮ – ПОСРЕДНИКУ?

   На прошедшем в Парламенте правительственном часе на вопросы депутатов отвечал председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов. Несладко ему пришлось. Парламентарии в претензии: положения Земельного кодекса, подписанного Главой государства еще в июне прошлого года, не только не поняты, но и мало известны большинству казахстанцев. И причина тому - «незнание … крестьянского языка».

   Так, депутат Николай Щербинин считает, что крестьяне на местах не видят разъяснительной работы на понятном им языке. И в результате не могут получить документы на земельную долю. Это одно. Второе – по мнению законотворцев, большинство крестьян и не подозревает о том, что им предстоит расстаться со своими земельными долями. Поэтому каждому владельцу, как требуют того нормы действующего земельного права, следует определиться уже в течение ближайших месяцев. Вторичное землепользование «в ходу» лишь до конца года, а в январе 2005 субаренда отменяется. И вот тут-то, считают депутаты, рядовые крестьяне «останутся с носом», а их участки пополнят госфонд. Это мрачное предположение мажилисмены подтверждают тем, что «люди наши не воспользуются своими виртуальными правами и потеряют землю и доход», а также тем, что «среднестатистический крестьянин еще ничего не понял». Опять же, наверное, по причине все того же «невладения» казахским или русским языками.

   Ход разговора на «правительственном часе» явствует об одном: сельчанам не следует ждать, когда с ними начнут изъясняться сугубо на «крестьянском» говоре, надо самим читать еще и еще раз положения Земельного кодекса. Тем более что и написан он на понятных, действующих в стране языках. В нем четко сказано: свою земельную долю сельский житель может выкупить у государства, войти с ней в состав сельхозформирования либо создать свой производственный кооператив. И делать это следует сегодня, сейчас! А разъяснительного материала на этот счет хватает, включая и депутатские встречи на местах. И не надо ни на кого надеяться и ждать, ибо на следующем «правительственном часе» избранники регионов могут энергично заняться защитой нормативной лексики уже другого социального слоя своего электората. С учетом… грядущих встреч перед очередными выборами.

дина нурсапарова

Страховка растениевода. По закону

   В среду на очередном пленарном заседании Мажилиса под председательством Жармахана Туякбая депутаты согласились с поправками, внесенными Сенатом в законопроект “Об обязательном страховании в растениеводстве».

   Как отметил, выступая на заседании палаты, руководитель парламентской фракции Аграрной партии Ромин Мадинов, целью данного закона является защита имущественных интересов производителя продукции растениеводства от последствий неблагоприятных природных явлений, повлекших частичную или полную гибель урожая. Законопроектом также предусматривается государственная поддержка обязательного страхования в растениеводстве в виде субсидий из госбюджета, с целью частичного возмещения страховщикам произведенных страховых выплат при наступлении страховых случаев. Для этих целей в бюджете на 2004 год заложено 2 млрд. тенге.

   Поправки сенаторов, по мнению мажилисмена, носили в основном технический уточняющий характер. И теперь, в соответствии с регламентом, закон считается принятым Парламентом и направляется на подпись Главе государства.

сабит малдыбаев

Двенадцатилетке стать нормой

   Таков лейтмотив выступлений, прозвучавших позавчера на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки, посвященном обсуждению проектов «Концепции развития образования РК до 2015 года» и «Классификатора специальностей бакалавриата и магистратуры», методики определения рейтинга высших учебных заведений.

   В разговоре, помимо учительской общественности, участвовали первый заместитель Премьер-Министра РК Григорий Марченко, заместители акимов областей, ректоры вузов.

   – В ходе обсуждения концепции мы получили более 1500 предложений и замечаний, – отметил в выступлении министр образования РК Жаксыбек Кулекеев, – и они продолжают поступать. Но если в целом оценивать концепцию, то ее поддерживают 70 процентов населения.

   К числу вопросов, которые еще требуют доработки, отнесены предшкольное образование, тестирование, подготовка учительских кадров, реорганизация среднего профобразования, обучение в бакалавриате и магистратуре.

   Назревшим переменам в системе образования посвятил выступление и Григорий Марченко, который подчеркнул, что эта сфера в первую очередь должна обслуживать потребности общества и экономики. А средства будут выделяться только в реформированные отрасли. Дабы «деньги не уходили в песок и не использовались на строительство коттеджей».

   Судя по состоявшемуся разговору, судьба концепции предрешена: реформам быть, и то, что это вопрос государственной важности, ни у кого не вызывает сомнения.

   (Продолжение темы на стр. 7 и в последующих номерах «АК»).

валентина фиронова

продолжая тему

Катаклизм, созданный самими людьми

   Более 1300 человек эвакуированы, 122 жителя левобережья размещены в женском кризисном центре и в Доме ветеранов. Лед по-прежнему стоит у поселка геологов, который расположен в 10 километрах от областного центра. С этих тревожных сообщений с Шардаринского водохранилища началась нынешняя неделя.

   …И вот новая информация: на здешней ГЭС вышла из строя одна из четырех турбин, из-за чего на четверть снижена выработка энергии. Из-за образовавшегося ледостава и снижения пропускной способности Сырдарьи на территории Казалинского района продолжаются разливы на пониженных участках поймы. Ситуация с каждым днем усложняется. Аварийно-спасательные службы «поставлены под ружье».

   Конечно, несколько утешает информация (если она правдивая) о том, что все семьи, обратившиеся за помощью, обеспечены теплой одеждой и едой. Мы даже готовы взять на веру, что все размытые на прошлой неделе дамбы уже восстановлены, а работы по укреплению защитной плотины со стороны города продолжаются.

   Однако вовсе не успокаивает уверенность местных властей, считающих пока, что техники и рабочих рук для восстановления разрушений и срочной эвакуации людей достаточно. Уж слишком долго и на редкость неэффективно решается проблема весеннего сброса воды в сырдарьинской пойме. По всему видно, до сих пор не помогло и соглашение об использовании ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, которое подготовили эксперты Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана еще в марте прошлого года. Проблема назревала годами, а обострилась сегодня.

   Дело в том, что не оглядываясь на соседей, мы нажили свою, отечественную, проблему. Ирригационная система бассейна Шардара-Сырдарья-Арал оказалась практически не способной принять «большую воду». Причина проста - все каналы, не чистившиеся уже десятки лет, заилились, а в некоторых местах и вовсе исчезли. Отсутствие же нормального сброса воды из Шардаринского водохранилища превратило угрозу наводнения из сезонного фактора в постоянный. Эта напасть для Кызылординской области нависла еще осенью прошлого года. А сейчас грозит переполниться само водовместилище. И что же все эти годы власть всех уровней просто созерцала «разбухающую» от влаги ситуацию?

   Были и трехсторонние советы ( имеется в виду – стран соседей), ирригаторов всяких мастей, ученых самых высоких степеней, государственных мужей. Писали мы и об инициативе парламентской фракции Аграрной партии, депутаты которой побывали на месте. На прошлой неделе в Шымкенте прошло экстренное совещание на уровне первых заместителей премьер-министров Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, собранное по инициативе нашей стороны.

   Однако в начале нынешней недели на пресс-конференции в Астане председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолий Рябцев заявил:

   – Если бы стороны выполнили протокольные обязательства, то объем водохранилища составил бы 4237 миллионов кубометров, что меньше сегодняшнего показателя на 663 миллиона.

    О каких обязательствах говорил главный «водник» республики? По договоренности Кыргызстан обязался с 6 января снизить пропуски воды из Токтогульского водохранилища до 500 кубометров в секунду, Узбекистан должен был осуществлять забор воды на промывку орошаемых земель до 350 кубометров в секунду.

   По той же договоренности Казахстану для компенсации выработки электроэнергии в Кыргызстане необходимо было поставить в Бишкек 15 тысяч тонн топочного мазута и 85 тысяч тонн угля. Расчет за поставленное топливо осуществлялся бы поставкой электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан до 15 июня начавшегося года. Кроме этого, наш юг должен был увеличить забор воды на промывку орошаемых земель в ЮКО до 100 кубометров в секунду. Своевременное исполнение всех этих обязательств и не привело бы к создавшейся ситуации с наполнением Шардаринского водохранилища, уверен А.Рябцев и иже с ним.

   Но согласно протоколу, подписанному по итогам совещания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, полностью шымкентские договоренности выполнил лишь один Казахстан. В частности, Кыргызстану выплачено 1,4 миллиона долларов, началась отгрузка мазута, угля из запасов АО “Казфосфат”. В дальнейшем это предприятие намерено закупать электроэнергию в сопредельной стране для своих нужд. Также увеличен до 700 кубометров в секунду сброс воды ниже по течению Сырдарьи. А вот Кыргызстан и Узбекистан выполнили свои обязательства не в полной мере. Так, Бишкек снизил сброс воды с Токтогульского водохранилища, Ташкент не открыл шлюзы для потока воды в Арнасайскую впадину, хотя все еще обещает это сделать в ближайшие 10 дней.

    Буквально позавчера, 11 февраля, в Бишкеке вновь прошли переговоры, где обсуждался срыв договора. Сегодня же, хотя приток воды из Сырдарьи в Шардаринское водохранилище и снизился, ситуация, как сообщили в РГП «Югводхоз», по-прежнему остается напряженной. В Кызылординской области продолжается эвакуация людей из зоны затопления. Угроза наводнения самой Кызылорды пока отступила. Пока. Но вышедшая из русла вода разлилась до населенных пунктов, расположенных на левом берегу реки, и появилась новая опасность затопления трассы Самара-Шымкент. Добраться до пригородных дачных поселков Ягодка, Шугла, Арай и Автомобилист сейчас невозможно не только на машине, но даже на лодке. Чтобы спасти людей, пришлось привлекать военную технику местного пограничного отряда. Людей, оказавшихся отрезанными водой от «большой земли», эвакуировали на вертолете и вездеходах.

   Но на образовавшихся островах остаются еще 25 человек. Размер ущерба, нанесенного стихией, увеличивается с каждым часом. Сейчас, по данным областного акимата, затопленными оказались 157 домов, в основном в дачных поселках, более 700 человек удалось вывезти оттуда в безопасное место. Чтобы снять угрозу затопления самой Кызылорды, открыты каналы, по которым весной вода из Сырдарьи идет на посевные поля. Дамбы возле города, разрушенные водой, восстанавливаются. Но вот река начала выходить из своих берегов уже в районе аула имени Наги Ильясова, в котором живут больше 4-х тысяч человек.

   Теперь по какому сценарию будет разворачиваться драма, знает один Аллах. Люди, как смогли, так и вписали в этот сценарий свои реплики, создав тем самым катаклизм в природе. Но в любом случае последнюю сцену придется играть им, «мастерам» от власти, служб, академий и прочих структур. И жаль, что не зрителем, а участником драмы стал простой человек…

   Именно этим моральным обстоятельством, наверное, и встревожились, знакомясь на месте с ситуацией вокруг Шардаринского водохранилища, депутаты парламентской фракции Аграрной партии. Реально увидев, какой страх испытывают люди перед стихией, они обратились с запросом к заместителю Премьер-Министра – министру сельского хозяйства Ахметжану Есимову. На пленарном заседании в среду депутат Нурбах Рустемов, озвучивая этот запрос, подчеркнул, что назрела острейшая необходимость в главном – в практическом решении проблемы Шардаров.

ольга сестерова,
г. кызылорда

Комментарии:
События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»