Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глобус

Сеют панику

   В среду в Багдаде взорвалась крупная бомба, заложенная в автомобиль. Мощный взрыв произошел у пункта по набору добровольцев в новую иракскую армию, недалеко от бывшего аэропорта «Аль-Мусанна» в центре города.

   Американское командование заявило, что жертвами взрыва стали 36 человек.

   Как сообщил на месте событий полковник армии США Ральф Бейкер, атака была направлена исключительно против иракцев. По его словам, совершил ее подрывник-самоубийца на машине, начиненной 200 килограммами пластиковой взрывчатки.

   Похожее нападение было осуществлено во вторник утром в городе Искандария. Там взрывное устройство находилось в автомобиле, припаркованном у полицейского участка. Погибли, по меньшей мере, 50 человек. Еще 150 получили ранения. Среди погибших и пострадавших также оказались добровольцы, планировавшие записаться в иракские вооруженные силы.

   За первый месяц года это уже девятый теракт с применением взрывчатки в автомобилях.

    А вообще за последние месяцы в результате похожих нападений убито около 300 сотрудников новой иракской полиции, созданной под руководством американской администрации.

   Вторичное нападение могло быть направлено не только против иракских сил, выступающих на стороне коалиции, но и на разжигание противостояния между шиитами и суннитами, считают американцы. В понедельник представитель американских войск, бригадный генерал Марк Киммитт обнародовал содержание найденного в Багдаде документа, из которого следует, что сеть «Аль-Каида» планирует совершать нападения на шиитов, чтобы спровоцировать конфликт между ними и суннитами.

   Последний взрыв привел к самому большому числу жертв в Ираке после двух терактов в курдском городе Эрбиль 1 февраля, унесших жизни более 100 человек.

Москва: скорбь по убиенным

   На этой неделе в России прошли похороны погибших в результате взрыва 6 февраля в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Понедельник стал днем траура: во всех госучреждениях были приспущены флаги с черной лентой, в церквях прошли служения по убиенным, на телевидении и радио отменили музыкально-развлекательные передачи.

   Напомним, что 39 человек погибли, свыше 130 ранены. В Институте скорой помощи им. Склифосовского медики заявили в эти дни , что среди пострадавших от теракта больше нет крайне тяжелых. Всего на лечении остаются 32 человека, состояние двоих пациентов оценивается медиками как тяжелое, 15 – средней тяжести. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии. По данным столичного департамента здравоохранения, всего в городских больницах остаются 98 пострадавших от взрыва в метро.

   Между тем в среду из Москвы пришло очередное тревожное сообщение: в одном из гаражей на востоке столицы сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью нашли два мешка с тротилом. Владельцы взрывчатки пока не найдены.

Бомбежка... тортами

   Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда(МВФ) Мишель Камдессю подвергся в Париже нападению баскских «тортометателей».

   Как сообщили во вторник французские СМИ, этот инцидент произошел накануне вечером в небольшом городке Англе по соседству с Байонной, столицей французской части Страны Басков.

   Пятеро активистов левой националистической партии «Абертзален Батасуна» проникли на лекцию, которую читал Камдессю, и попытались приблизиться к трибуне. Четверо из них задержаны охранниками, но одна молодая женщина все же сумела пробраться на эстраду и запустила в лицо бывшему главе МВФ торт, обильно украшенный кремом «шантийи».

   Выполнив свою миссию, баскские активисты покинули лекцию до прибытия полиции, вызванной на место происшествия.

   В листовках, разбросанных ими в зале, указывалось, что акция «тортометания» предпринята в знак несогласия с «катастрофической политикой» МВФ, которая ведет к «обнищанию населения, ухудшению экологической обстановки и зачастую к очень острым кризисам, как это было в России, Азии и Аргентине».

Партстроительство у них

Без ПРАВЫХ и ЛЕВЫХ

   Первое десятилетие независимости в Литве прошло под знаком становления двухпартийной – а ля американской политической системы. Несмотря на попытки найти (со стороны избирателя) и предложить (со стороны политиков) новую – третью силу, реально во власти менялись местами бывшие коммунисты и консерваторы, идейно выступающие с позиций либерализма. Впрочем, степени правизны и левизны в политике этих сил были относительными, сильно перемешанными и отражали расплывчатый и прагматичный характер партийных почерков в условиях становления новой общественной системы.

   Однако в конце минувшего века и начале нового произошли перемены, которые заметно изменили политическую карту Литвы. Они проявились, во-первых, в глубоком кризисе на правом фланге – вначале в развале блока консерваторов с христианскими демократами, а затем в распочковании обеих этих партий. Они раскололись, породив целую кучу мелких партий, о существовании которых напоминали лишь имена их вождей – Гедиминас Вагнорюс, Лайма Андрикене, Роландас Паксас, Витаутас Богушис... Скандальный провал с продажей акций нефтекомплекса «Mazeikiu nafta» сильно подорвал авторитет консерваторов, что предопределило их сокрушительное поражение на парламентских выборах, где они смогли получить только 9 мест. При этом у них появился конкурент в виде Союза либералов, получивший 30 мест.

   Зато на левом фланге шел процесс консолидации: в 2000 г. бывшие коммунисты (Демократическая партия труда) и социал-демократы (партия Сакаласа-Андрюкайтиса) объединились в Социал-демократическую партию. После небольшого перерыва (полгода), в середине 2001, соцдемы создали коалицию с другой новой левоцентристской партией – Новым Союзом соцлибералов – и сформировали правительство, которое возглавил Альгирдас Бразаускас. При этом соцдемы и количественно, и качественно явно превалируют над своим партнером, и без преувеличения можно говорить, что последние два с половиной года в стране воцарилась социал-демократия.

   Премьеру Бразаускасу есть чем гордиться и есть чем возразить оппозиции, особенно консерваторам, все еще пытающимся в бессильной злобе хоть как-то укусить правительство. Экономические успехи страны налицо.

   Другое дело, как их трактовать. Можно ведь сказать, что они – результат предшествующей политики или заслуга предпринимателей, которые сумели обеспечить успех даже вопреки ему...

   И тем не менее позитива слишком много, чтобы его списать на случайные или нейтральные факторы. Вот лишь некоторые цифры, взятые хаотически, но в совокупности создающие убедительную картину. Суммарная прибыль предприятий (без финансового сектора) выросла на 53,3%. При этом своего звездного часа дождались строители: их общая прибыль выросла в 3,5 раз – с 84 до 295 млн. литов. Другим, еще более заметным показателем экономического роста является увеличение прибыли розничной торговли с 19 до 118 млн. литов.

   На этом фоне особенно ярок результат нефтяников: нефтекомплекс «Mazeikiu nafta», оказавшись в руках нового хозяина – российского концерна ЮКОС, продемонстрировал настоящее чудо возрождения. Имея в наследство от своих бывших хозяев – американцев – 269 млн. убытков (2002 год), в прошлом году он заработал 188,6 млн. прибыли, став абсолютным лидером в Литве по этому показателю.

   Другое явное достижение: за год безработицу удалось снизить с 13 до 9%. Особенно разительны перемены в некоторых регионах. Например, в Шяуляе – четвертом по величине городе республики, центре одного из самых неблагополучных по занятости регионов, безработица упала с 21 до 7%. За один год – в три раза!

   Другой штрих: Литва – одна из немногих постсоветских стран, которая пытается хоть отчасти восстановить сгоревшие в смутные годы рублевые вклады своих граждан. В минувшем году правительство сочло возможным выделить на эти цели 280 млн. литов, почти в 2,8 раза превысив запланированную в бюджете сумму.

марат маргулис,
соб. корр. в странах балтии

по материалам зарубежных сми

В странах Содружества
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»