Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Социум

Окончание. (Начало на 1-й стр.)

Целина стала фундаментом...

   –Он также отметил, что благодаря трудовым достижениям первоцелинников Казахстан стал крупнейшим производителем зерна. За 50 лет валовой сбор пшеницы в Казахстане составил более 640 миллионов тонн, или в среднем почти по 13 миллионов тонн в год. Такое количество хлеба ежегодно обеспечивало потребности почти 100 миллионов человек. Резкий рост целинного населения тогда потребовал ускоренного развития жилищного строительства, объектов здравоохранения и образования. Наши села стали на тот период самыми современными в сравнении с соседними республиками, была создана эффективная система агрохимической службы, защиты растений и ветеринарии, уникальный Институт зернового хозяйства, развивалась собственная индустрия. В годы освоения целины республика стала крупнейшей животноводческой страной . Развитие полеводства укрепило кормовую базу, дало мощный толчок расцвету аграрной науки.

   В том, что новая столица нового Казахстана строится в сердце целины, также видна определенная дань уважения старшему поколению и признание его заслуг, считает Президент. Это своего рода эстафетная передача духа романтики и упорства новому поколению казахстанцев, которое строит современный Казахстан и его столицу.

   Президент не обошел вниманием и серьезные ошибки, и просчеты, допущенные в те годы. Массовая распашка степей вызвала ряд негативных экологических последствий. Самой большой бедой стала ветровая эрозия, и без внедрения новой технологии обработки земель деградация почв могла принять необратимый характер и привести к катастрофе. Но разработанная под руководством академика Александра Бараева почвозащитная система земледелия стала выдающимся научным решением мирового уровня.

   Другой серьезной проблемой целины, по мнению Президента, стало то, что многие зерновые хозяйства создавались на малопродуктивных землях. Долгое время такие хозяйства были убыточными и существовали за счет дотаций государства. В условиях перехода к рынку они обанкротились в числе первых. В наследство от того периода мы получили неперспективные и депрессивные населенные пункты.

   – Сегодня существуют разные точки зрения о целесообразности освоения целинных и залежных земель, – отметил Глава государства, – но всегда должен учитываться масштаб и общее значение акции. Необходим широкий угол зрения, чтобы имевшиеся недостатки и просчеты не заслоняли суть свершений и преимуществ, которыми благодаря целине обладает сегодня наша страна.

   Нурсултан Назарбаев остановился далее на нынешних достижениях аграрного сектора экономики Казахстана, начало которому было положено именно в те годы.

   – Наша республика сегодня поставляет высококачественное зерно в сорок государств мира. Хлебный достаток позволяет Казахстану оказывать продовольственную помощь нуждающимся странам. Так, в прошлом году мы ее оказали Афганистану, немногим ранее — Таджикистану, а в этом году помощь будет оказана Ираку.

   Сегодня география экспорта казахстанского зерна охватывает страны Евросоюза, Азии, Ближнего Востока и Африки. Но самое главное — зерно Казахстана по-прежнему остается стабилизирующим фактором для традиционных рынков СНГ.


   Проделана огромная работа по созданию и укреплению законодательной базы агропромышленного комплекса, заявил Президент, сейчас уже полностью отрегулированы вопросы земельных и водных отношений, лесного хозяйства, семеноводства, защиты растений, ветеринарии, племенного животноводства, зернового рынка.

   – У нас появился реальный хозяин земли – крестьянин, – сказал Глава государства. – Сегодня девяносто девять процентов сельхозформирований находится в частной собственности. Это позволило увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство, стабилизировать производство и укрепить финансовое состояние отрасли.

   Он, в частности, сообщил, что за первый год реализации Государственной программы поддержки села из республиканского бюджета выделено почти 55 миллиардов тенге. А в нынешнем выделено почти 70 миллиардов тенге. Предусматривается рост бюджетных ассигнований и в 2005 году. Кроме того, сельское хозяйство получает косвенные дотации в виде льготного налогообложения. Только в минувшем году крестьянскими хозяйствами приобретено 1356 зерноуборочных комбайнов нового поколения. Рентабельность сельскохозяйственного производства достигла 22 процентов, что заметно отразилось на жизненном уровне селян.

   В этом году в селах будет построено 93 объекта образования, 97– здравоохранения, 251 объект питьевого водоснабжения.

   Свидетельством финансового оздоровления отрасли, по мнению Президента, и роста конкурентоспособности и повышения качества менеджмента стало доверие западных крупнейших банков к казахстанским зерновым компаниям. Именно благодаря созданию рыночных основ в аграрном секторе из года в год растет эффективность сельскохозяйственного производства. Нам предстоит сделать существенный рывок и в сфере переработки сельхозпродукции, развития оптовой торговли и внедрения международных стандартов.

   – Твердо убежден, что нам необходимо активно проводить работу по формированию общего аграрного рынка стран СНГ, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Целинники, все казахстанцы создали в те уже далекие годы не только огромный индустриальный, аграрный и научный потенциал Казахстана. Вы заложили фундамент, на котором сегодня строится суверенное государство. Именно тогда основана настоящая дружба между нациями и народами. Долг нынешнего поколения – сохранить и передать потомкам это святое чувство дружбы и братства.

   Безусловно, все наши нынешние достижения стали возможны благодаря сохранению межнационального и межконфессионального согласия, сказал Глава государства. Казахстану удалось избежать этнических и религиозных конфликтов, создать условия для поступательного развития страны. Благодаря мобилизации всех ресурсов нам удалось одними из первых в СНГ провести успешные реформы в экономике, в политической и социальной сфере, что позволило достичь макроэкономической стабилизации и устойчивого роста ВВП, который за последние пять лет вырос на 53,3 процента, заявил Президент. Без шумихи и победных реляций ежегодно с целинного поля наши земледельцы собирают по 12-15 миллионов тонн зерна. Миллиард пудов становится традиционным, причем без авралов. Объем экспорта стабилизировался на уровне четырех-пяти миллионов тонн в год. Потенциал зернового производства позволяет уже сейчас засевать 16-17 миллионов гектаров и довести валовой сбор до 20 миллионов тонн.

   Хотя основные кризисные явления на селе в значительной степени уже преодолены, но впереди еще много дел по всем направлениям агропромышленного комплекса.

   По мнению Главы государства, на пороге вступления во Всемирную торговую организацию мы должны помнить, что перед нами откроются зарубежные рынки и хлынет большой поток импортной продукции. И значительная ее часть будет именно сельскохозяйственной, причем высокого качества.

   – Это серьезное испытание для наших товаропроизводителей. Поэтому мы должны поднять урожайность полей, качество зерна, уровень его клейковины. Мы должны возродить фруктовое садоводство и виноградарство, которыми славился юг Казахстана. Необходимо развивать цветоводство, которое, как и в Голландии, может приносить солидную прибыль. Самое главное – надо думать о качестве продукции.

   Президент выразил надежду, что нынешнее поколение казахстанцев с честью справится с решением поставленных задач, как это сделали в свое время их отцы и деды.

   – Освоение целины – большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов, – сказал Нурсултан Назарбаев, – и в эти дни мы не должны забыть ни одного ветерана целины. Необходимо отметить труд людей всех профессий и возрастов, которые участвовали в освоении целины, подъеме сельского хозяйства нашей страны. Это наш человеческий долг перед поколением целинников.

   В заключение выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев, и в первую очередь ветеранов целины, с полувековым юбилеем начала освоения целинных и залежных земель и пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Наше приграничье
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»