Республиканский общественно-
политический еженедельник
№ 13 (14)
28.03-03.04.2003
поиск по сайту:
 
 новости сайта
 новость номера
 на главную страницу
 первая страница
 подробности
 экономика
 читатель-газета
 глубинка
 нормативная база
 агромаркетинг
 глобус
 лауреаты апк
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час смеха
 архив сайта
 подписка на газету
 для рекламодателей
 фотоконкурс
 вести с передовой
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
КРОВАВАЯ правда войны

   Из потока противоречивых сообщений из горячей «иракской» точки, выплескиваемого средствами массовой информации всего мира, трудно составить достоверную картину происходящих там событий. Бодрые реляции англо-американских военных перемежаются с не менее пафосными заявлениями иракского лидера. Те и другие стремятся одержать верх не только в столкновениях на поле боя, но и на другом, не менее важном – информационном – ристалище. Мы постарались отразить точки зрения разных сторон, как поддерживающих действия антииракской коалиции, так и выступающих против силового решения этого конфликта.

   Газета «Берлинер Курир», например, отмечает, что план быстрой и «хирургически точной» войны, придуманный Пентагоном, провалился. «Чистых» бомб не бывает, пишет газета, как не бывает и быстрой победы. Иракцы не ликуют при виде американцев, а стреляют. Мировые биржи отреагировали на это первыми: курсы акций резко упали.

   Президент США Буш и его неоконсервативные мыслители просчитались – из-за своих слепоты и эгоизма, из-за того, что в силу примитивности своего мировосприятия они полагали, что каждый, кто ненавидит Саддама Хусейна, должен любить США. В военном отношении американские войска вряд ли потерпят поражение, тем не менее, несмотря на все захваченные территории, завоевать сердца мусульманского мира с помощью оружия им не удастся. Послевоенный Ирак как светоч демократии во всем мусульманском мире – это просто иллюзия, уверена немецкая газета «Ахенер Нахрихтен».

   По существу, впервые после Второй мировой войны Соединенные Штаты оказались в международной изоляции и ощутили консолидированное противодействие сообщества народов, населяющих планету Земля, пишет российская «Независимая газета». Уже сегодня в Соединенных Штатах фактически введены жесткий полицейский режим и цензура СМИ, над городами кружат военные вертолеты, при разгоне демонстраций применяются газы, женщин-демонстранток разрешено бить по лицу. Что касается характера боевых действий антииракской коалиции, отмечает газета, то можно отметить некоторую нервозность политического руководства США и неуверенность командования сил вторжения в достоверности разведывательной информации о намерениях и тактике иракской армии, а также местоположения средств ПВО (отсюда и ограниченное применение дорогостоящих крылатых ракет). По имеющимся данным, войска Хусейна сохраняют высокий моральный дух, боеспособность, ведут упорные оборонительные бои и наносят контрудары. Против целей на малых высотах действует иракская ПВО. Чего следует ожидать в ближайшей перспективе? Количество жертв англосаксов будет увеличиваться, антивоенный протест внутри стран коалиции – нарастать, поддержка Багдада – усиливаться. А значит, будет меньше шансов на раскол правящей в Ираке элиты и деморализацию армии.

   Американская газета «Нью-Йорк таймс», комментируя трудности, с которыми столкнулись союзники в Ираке, в частности, пишет: «Американцы и британцы подготовлены к войне со стойким, способным сопротивляться врагом. Пока, что они продолжают утверждать, что все идет по плану и даже лучше, чем ожидалось. Однако у общественности есть все основания придерживаться иного мнения. Администрация Буша пыталась создать впечатление, что в иракском руководстве наблюдается раздор и шатание; что большая часть иракской армии, вероятно, сложит оружие; что иракцы будут приветствовать интервентов с цветами, как освободителей. Конечно, кое-что из перечисленного еще может произойти, но до сих пор даже те иракцы, которые приветствовали американцев, делали это с куда большей сдержанностью, чем многие надеялись».

   Другое американское издание – газета «Бостон глоуб» – высказывает следующее мнение: «Бомбардировки Багдада выглядят действительно жутко и шокирующе. Но война, это не видеоигра, даже если нам иногда так кажется, когда мы наблюдаем за событиями по телевизору из безопасного интерьера нашей гостиной. Стальные колоссы управляются живыми людьми из плоти и крови. Армейские ботинки, топчущие песчаный грунт, принадлежат десяткам тысяч пехотинцев. Все они рискуют быть ранеными, убитыми или попасть в плен. Страна, которая со времен вьетнамской войны не видела по телевидению такого количества своих убитых солдат, вынуждена вновь с болью наблюдать за этой неизбежной, а потому банальной реальностью войны... Одна лишь военная победа не будет являться конечной оценкой победы администрации Буша в этой кампании. Американцы будут продолжать перерабатывать в сознании образы этой войны и ее последствия. Они бросят на чашу весов стоимость этой войны, начиная с потерянных жизней американцев и, кончая 62 миллиардами долларов, запрошенных Бушем на проведение кампании. На другую чашу лягут результаты иракской войны. Стал ли мир безопаснее перед лицом глобального терроризма? Удалось ли Америке улучшить свою репутацию в мире или же, наоборот, мы приобрели еще больше врагов? Принесла ли операция «Свобода для Ирака» иракцам свободу – или нет? Поможет ли эта война поствьетнамскому поколению американцев понять, что такое в действительности война? Должна помочь. Всех эвфемизмов не хватит, чтобы скрыть кровавую правду войны, особенно когда эта правда транслируется в прямом эфире по телевидению».

   КОММЕНТАРИЙ «АК». Здравомыслящие люди всего мира задаются вопросом: «Зачем Буш-младший затеял эту войну?» Некоторые аналитики полагают, что в данном случае сработал «синдром 11 сентября» – и Джордж Буш стремится всеми силами не допустить того состояния, когда нация пережила глубокий шок после атак террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. И поэтому, считают обозреватели, принимает превентивные меры против Ирака, который, по мнению американского президента, являясь одной из составляющих «оси зла», пособляет террору. Однако такие утверждения безосновательны. Мировому сообществу так и не был представлен ни один сколько-нибудь серьезный факт того, что Багдад является базой международного терроризма или же накапливает в своих арсеналах оружие массового поражения. Другие же политологи придерживаются мнения, что продолжающаяся после 11 сентября рецессия экономики США толкает Буша на «маленькую победоносную войну», чтобы удержать рейтинг и дать толчок промышленности милитаристскими заказами. Часть экспертов считает, что США стремятся установить контроль над иракской нефтью, дабы впоследствии «сгладить» скачки мировых цен на черное золото, которые негативно отражаются на американской экономике. Но если первая иракская кампания Буша-старшего была как-то морально оправдана – «Буря в пустыне» явилась реакцией на захват Ираком соседнего Кувейта, – то у президента-сына такого морального аспекта нет. Наоборот, в глазах большинства стран арабского мира Саддам Хусейн – борец за освобождение родины от англо-американских оккупантов, а Буш-младший – захватчик и агрессор. К тому же такой «легкой и победной» войны не получилось – блицкриг, по мнению многих экспертов, провалился. Утверждения же о том, что военная акция направлена исключительно против личности Хусейна-диктатора и его ближайшего окружения, политологами всерьез не рассматриваются.

   Итог военной кампании США и Великобритании при таком развитии ситуации непредсказуем. Тем более, что союзники (США, Великобритания и примкнувшая к ним Испания) проигнорировали мнение большинства государств мирового сообщества (среди которых такие крупнейшие державы как Китай, Россия, Германия и Франция), настаивавших на продолжении работы группы международных инспекторов в Ираке. Собравшись на мини-саммит на Азорских островах, тройка союзников выдвинула ультиматум Саддаму Хусейну. Тем самым, США и их сторонники, начав силовую акцию без разрешения Совета Безопасности ООН, в очередной раз продемонстрировали явное пренебрежение мнением этого международного института. Многие эксперты высказывают опасения, что в кровавую бойню могут быть втянуты и другие страны, поддерживающие ту или иную сторону, что фактически может привести к глобальной войне. Поэтому мировое сообщество в подавляющем большинстве считает, что этого допустить нельзя, и необходимо, пока еще есть такая возможность, вернуться к политическому решению этого конфликта.

   Посмотрите на снимки, сделанные корреспондентами различных агентств, – они зачастую красноречивей лозунгов, реляций и призывов. Кровавый лик войны страшен и отвратителен каждому нормальному человеку планеты Земля…

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН.
на главную страницу первая страница подробности экономика читатель-газета глубинка
нормативная база агромаркетинг глобус лауреаты апк автостоп час смеха
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан
Написать вебмастеру