Республиканский общественно-
политический еженедельник
№ 13 (14)
28.03-03.04.2003
поиск по сайту:
 
 новости сайта
 новость номера
 на главную страницу
 первая страница
 подробности
 экономика
 читатель-газета
 глубинка
 нормативная база
 агромаркетинг
 глобус
 лауреаты апк
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час смеха
 архив сайта
 подписка на газету
 для рекламодателей
 фотоконкурс
 контакты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЭКОНОМИКА
Олеся ОЛЕЙНИК
Будет своё руно. Золотое

   Для улучшения местной породы овец в ПК «Ушбулак» Казыгуртского района последние пять лет используют австралийских баранов-производителей. Но главной заботой в племенном хозяйстве остается южно-казахский меринос, на взращивание которого идут немалые бюджетные средства. В числе принятых мер по разумному их расходованию стало выращивание кормов для племенного стада.

   Воспользовавшись январской оттепелью, в хозяйстве посеяли ячмень. Трудновато управляться в поле и на других объектах производственного кооператива из-за ветхой техники.

   Сейчас, правда, предоставляется крестьянам возможность брать технику в долг. В Южном Казахстане работает филиал ЗАО «КазАгроФинанс», которое продает сельхозмашины на лизинговой основе. Трактора стоят от 8 до 20 тысяч долларов. Чтобы приобрести машину, крестьянин должен внести 10 процентов от его стоимости сразу и еще 10 процентов – к концу года. Остальные средства можно вносить на протяжении семи лет. Но и для этого нужен ряд условий: банковская гарантия и залог. Эти условия пока по плечу только хлопкосеющей отрасли. Хозяйства, выращивающие пшеницу или овощи, воспользоваться лизингом вряд ли смогут. Также как и животноводы. В областном департаменте сельского хозяйства пошли по пути создания лизинговой корпорации. Это будет коммунальное предприятие, которое получит из областного бюджета 150 миллионов тенге на приобретение сельскохозяйственной техники. Средства в виде товарного кредита на пять-семь лет отдаются под залог этой же техники.

   В ПК «Ушбулак» намерены не только улучшить поголовье стада, но и выйти со своей продукцией – южно-казахским мериносом – в животноводческие хозяйства региона. Считают, что развитие отрасли не только решит вопросы мясного рынка, но и перерабатывающего сектора. Ведь шерсть южно-казахского мериноса – прекрасное сырье для линий, изготавливающих костюмные ткани.

Южно-Казахстанская обл.

   В многоотраслевом ОАО «Красноярское» Акмолинской области продолжается работа по развитию свиноводства. Весной в хозяйстве рассчитывают получить две тысячи поросят, а до конца года довести вес каждой головы до 95-100 килограммов. В перспективе красноярские животноводы намерены увеличить поголовье стада до шести тысяч голов, планируются мероприятия по улучшению породы.
   На снимках: много сил и времени отдают выхаживанию животных Ветошкин В.Г. (слева), Юнгблюд В.П., Яцешин Я.Г., Абуев М.Е., Иваниченко А.Б., Герр В.И.; идет кормление животных; свиноводческий комплекс.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Торговля кого выручит, а кого выучит

   На прилавках семипалатинского Прииртышья – крупного региона, обременного постполигонными патологиями – довольно слабо представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей. Особенно бросается в глаза недостаток качественной молочной продукции. Ограничен не только ее ассортимент, но и количество, необходимое для удовлетворения запросов покупателей. Процветает торговля молоком в подъездах и во дворах домов, куда поутру спешат поставщики с бидонами, фляжками и бутылками. Бери – не хочу. О цивилизованном закупе молочной продукции давно забыли, как забытым оказалось и некогда крепкое ее производство. Что же мешает им запустить линии по обработке молока и изготовлению молочной продукции?

   Главный санитарный врач Семипалатинска Баглан Чегедеков говорит, что только за один рейд санэпидемслужба конфисковывает на «диких» молочных рынках более ста литров продукта.

   – У нас есть полный список владельцев молочного скота в границах города, – поясняет он. – Совместно с ветеринарной службой мы контролируем прививки животным от инфекций. Требуем санитарные книжки у торгующих молоком на рынках. Как вынужденная мера в двадцати точках города после проведения лабораторных анализов разрешается реализация необработанного молока. Сегодня остается мечтать о том, чтобы перерабатывающие предприятия организовали два-три пункта сдачи молока в городе и несколько – в селах региона. Пока же покупатель не защищен от некачественного продукта. К счастью, у нас выявленных случаев массовой заболеваемости от инфицированного молока нет. Но в то же время нельзя отрицать, что уровень распространения бруцеллеза, туберкулеза, несмотря на профилактику и лечение, в регионе не снижается. Инфекции могут передаваться и через молоко от больного скота, и от случайных людей, торгующих этим продуктом в подъездах домов, у магазинов. Лет восемь назад, когда еще действовал прежний гормолзавод, эту проблему начали было решать. Открыли несколько приемных пунктов, где молоко собирали и перерабатывали. Но это длилось недолго. Гормолзавод задолжал поставщикам молока свыше одного миллиона тенге, доверие к нему исчезло. Завод остановился. А вновь завоевать этот сырьевой рынок, как оказалось, далеко не просто.

   Сколько молока производится в регионе? Не напрасно ли бьют тревогу санэпидемстанция и комитет промышленности, транспорта, связи города, в чьем ведении находятся перерабатывающие предприятия? Количество обработанного молзаводами в 2002 году сырья, в сравнении с предшествующим годом, возросло в 2,2 раза, сообщает начальник отдела промышленности Галина Крюкова. По словам начальника регионального управления сельского хозяйства Амантая Догалакова, в прошлом году три относительно крупных и несколько мелких местных молокоперерабатывающих предприятий закупили в регионе 17815 тонн молока, в среднем – по 4,5 тонны в сутки. Но, зная мощность бывшего Семипалатинского гормолзавода, где ежесуточно перерабатывалось в прежние времена по 250-270 тонн молока, нетрудно представить, что нынче львиная доля сырья реализуется в необработанном виде. Даже если исключить полную сохранность племенного высокоудойного стада в прилегающих к городу селах бывшего Жанасемейского, Бескарагайского, Бородулихинского районов, можно подсчитать, что сельские подворья поставляют на переработку до 40 тонн молока ежедневно. Но пока получается по народной пословице: «Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят». Ведь только ленивый не завозит в регион топленое, сгущенное, концентрированное, пастеризованное молоко, кефир, ряженку. Сметану поставляют даже из северного Петропавловска за полторы тысячи километров! Да что Петропавловск! Поставщики из дальнего и ближнего зарубежья готовы завалить здешний рынок неисчислимым количеством молочной продукции.

   Что же мешает отечественному производителю взять молочные ряды под свою опеку?

   – Нашему коллективу, – говорит директор ТОО «Укiлi» (в прошлом Семипалатинского гормолзавода) Ербол Бимурзин, – желания и умения работать, профессионализма не занимать. Но розничный рынок сбыта продукции снова завоевать сложно. Мы нашли потребителей из числа бюджетных организаций города. В течение прошлого года они охотно брали молоко, кефир…. Но рассчитываться не спешили. Сегодня должны нашему предприятию свыше 600 тысяч тенге. Какие только чиновничьи пороги я не обивал, чтобы добиться платежей! Не зря говорится: торговля кого выручит, а кого выучит. Сегодня у нас нет средств, чтобы вкладывать их в создание приемных пунктов молока. Концы с концами свести трудно. Ведь предприятие только-только становится на ноги. Сейчас мы представили бизнес-план и другие документы для оформления кредита на три-пять лет в одном из банков. Если его получим, то направим средства на увеличение объема переработки молока, расширение сырьевого рынка.

   Намерение после получения кредитов открыть сеть приемных пунктов молока есть и у Семипалатинского комбината пищевых продуктов (СКПП), возглавляемого Нурланом Юсуповым. Главный технолог еще одного действующего в городе предприятия “Поливитпродукт” Галина Маршалкина, говорит, что в основном закупают молоко из крестьянского хозяйства “Шемонаихинское”. Это поставщик надежный, добросовестный. Дело в том, что наше сыродельное производство не нуждается в жирном молоке. А индивидуальные сдатчики порой грешат тем, что поставляют (путем предварительного сепарирования) молоко жирностью до 5,7 процента, чтобы при малых объемах получать плату за молоко по двойному тарифу. Вероятно, скоро мы снова откроем свой приемный пункт в городе. Начнётся сезон большого молока, притом – с невысоким процентом жирности. Это нам подходит.

   Современное производство по переработке значительной доли молока в регионе в первом полугодии готовятся открыть в ТОО “Кайсар ЛТД”, которое возглавляет Серик Кайшатаев. Сегодня для этого мини-завода приобретено оборудование, создается производственная база. Изучен сырьевой рынок, прорабатывается программа заготовки молока. Подобраны квалифицированные кадры. А действовать коллектив намерен по принципу: “Хороший товар сам себя хвалит!” С помощью новейших технологических линий здесь будут выпускать широкий ассортимент кисломолочных продуктов, йогурт, мороженое. Теперь, вроде, прецедент конкуренции перерабатывающих предприятий в городе создан. Это должно работать на повышение качества продукции и её удешевление. Однако пока ни того ни другого в местной торговле не наблюдается. Привозные продукты продолжают пользоваться в розничной торговле большим спросом. Не секрет, что завозимые издалека молоко, кефир, сметана доходят до покупателя относительно свежими только в холодное время года. Также не секрет, что эти товары, как и пиво, например, лучше всего производить и реализовывать на месте.

   Может быть, для решения проблемы молочной отрасли следовало бы разработать государственную программу, подобную той, что создана в ВКО для ассоциации овцеводства “КазРуно”? В ней можно предусмотреть средства на создание заготовительной базы и на закуп племенного скота, приобретение современного оборудования. Появились бы оборотные средства.

   В заинтересованных государственных ведомствах это понимают. Комитет промышленности города ходатайствует о выделении кредитов по лимиту заимствования на областном уровне. В прошлом году рассматривались бизнес-планы СКПП, ТОО “Кайсар ЛТД” и молзавода поселка Шульбинск. Получил кредит лишь последний. Нынче он же надеется на второй транш. Но это едва ли решит проблемы охвата молочного сырьевого рынка Семипалатинского региона и обеспечения его населения доброкачественной продукцией.

Людмила ЧАСНЫК,
Восточно-Казахстанская обл.
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА.
на главную страницу первая страница подробности экономика читатель-газета глубинка
нормативная база агромаркетинг глобус лауреаты апк автостоп час смеха
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан
Написать вебмастеру