|
|
|
ГЛУБИНКА |
|
Учатся жить БЕЗ ДОЛГОВ |
В пригороде Риддера развита целая сеть крестьянских хозяйств, снабжающих горняцкий город мясом, молоком, овощами. О направлениях развития пригородного «хозяйства», улучшения сельской инфраструктуры рассказывает заместитель акима Риддера Едиге Мажитов.
– В большинстве своем крестьяне начинали с нуля. По началу пришлось туговато. Но сегодня уже есть результат: сохранены посевные площади, техника содержится в должном виде, а главное – люди остались на земле и нашли применение своим силам. Радует, что бывшие совхозные поля не заросли бурьяном. Даже с поголовьем крупного рогатого скота не произошло ничего страшного. А ведь с упразднением совхоза «Лениногорский» многие растерялись: что с нами будет? Сегодня на личных подворьях буренок насчитывается около 5000 голов.
Перед выходом на весеннее поле в крестьянских хозяйствах забот не перечесть. Тревожит земледельцев состояние изношенной техники, механизмов, отсутствие запчастей для своевременного ремонта. Людям приходится изворачиваться, проявлять чудеса смекалки, чтобы давно уже списанная техника продолжала работать на полях. Купить же новые трактора, погрузочные и уборочные механизмы не каждому по карману. В такой ситуации реальной поддержкой является льготное налогообложение, когда на 80% у крестьян удешевлен так называемый патент, фактически они платят только единый земельный налог. Правда, исключение составляет тот случай, когда они имеют наемных работников и проплачивают все налоги: социальный, подоходный пенсионный, но даже и это сейчас такая уж тяжкая ноша. И еще: крестьяне имеют возможность приобретать удешевленные ГСМ, а также препараты для обработки полей, борьбы против саранчи, колорадского жука. Кроме того, помогаем мы своим сельхозтоваропроизводителям и через государственные закупки продукции для наших бюджетных учреждений, прежде всего образования и здравоохранения. Кроме того, отлажена линия поставок сельхозпродукции крестьянских хозяйств на перерабатывающие предприятия. Думаем, что на перспективу рассчитано сотрудничество сельских поставщиков с гормолзаводом «Акбулак», хлебозаводом ТОО «Вариант-Плюс», мясокомбинатом ТОО «Шемазат».
В минувшем году реализован проект крестьянского хозяйства «Гемма», которое получило кредит более 2 миллионов тенге на развитие животноводства. Сегодня это крестьянское хозяйство славится кумысом, племенной отраслью, пчеловодством. Прошлым летом, когда в Риддере проходил международный форум молодых журналистов «Кольцо Евразии», гостей мы потчевали не только целебным кумысом, но и душистым медом, парным молоком, сметаной и своими колбасами.
Довольно реально перспективы развития сельскохозяйственного сектора заложены в нашей агропродовольственной программе на 2003 год. Утверждена, кроме того, местная программа по развитию инфраструктуры наших сел. Предполагается дальнейшая модернизация перерабатывающих производств. В селах будут открыты фельдшерские пункты, аптечные киоски, произведем ремонт дорог, системы водоснабжения, мостов через горные реки. От Риддера будет проложено асфальтовое покрытие до отдаленного села Верхняя Хариузовка. Есть наметки и по улучшению связи между городом, селами и деревнями. Так, на первом этапе предполагается установка транковой связи в режиме ЧС с отдаленными селами Бутаково, Ливино и Коноваловка. В селе Поперечном транковая связь уже действует. Все это не просто планы, а вполне реальные перемены, подкрепленные не только желанием жить лучше, но и материальными средствами.
|
Восточно-Казахстанская обл. |
|
|
Махсут ИБРАШЕВ |
«Кыраш» – преодоление перевала |
В ауле Кыраш (бывшее отделение совхоза «Бирлик»), недавно построили своими силами фельдшерский пункт. Это один из пяти населенных пунктов, входящий в состав депрессивного аульного округа Акуюк, находится в живописнейшем месте, изобилующем предгорными перевалами...
«Кыраш» в переводе на русский означает «преодоление перевала». Издревле люди, предки которых приехали сюда в начале 19-го века из Бухары, занимались кочевым скотоводством. Да и сама природа этому благоволила. Широкие бескрайние степи, сочные травы предгорий Каратау, множество родников. Но аул Кыраш выделяется среди остальных аулов округа еще и тем, что берутся за решение проблем сами.
Почти все семьи в Кыраше многодетные, но бедных семей нет. В четвертом квартале прошлого года, например, документы на получение пособия по бедности сдали всего три семьи, хотя таковых в ауле было гораздо больше.
Знакомство с людьми, которые перешагнули, так сказать, черту бедности, позволяет узнать о предпринимаемых ими шагах по повышению своего благосостояния. Габит Берсугиров, Алпыс Маратбеков, Сабыр Баймаханов, например, подрядились пасти личный скот аульчан. За каждую овцу в месяц они получают по 20 тенге и это, по мнению чабанов, лучше, чем «сидеть» на пособии.
Есть в ауле и перспективное крестьянское хозяйство «Батырхан», которое объединяет 26 дворов. Из техники у него – четыре трактора МТЗ-80, две автомашины, комплект сельхозмашин (бороны, плуги, сеялки) для обработки почвы. Земель, где можно заниматься растениеводством, тут очень мало, и расположены они у подножья гор в 45 километрах от аула в местечках Ынтымак и Куланды. Хозяйство в прошлом году засеяло 20 гектаров под картофель, три – под лук, 30 гектаров – под люцерну, кукурузу, свеклу и баклажаны. Занимается оно и животноводством, имеет 3000 овец.
Работой в «Батырхане» обеспечен 41 человек, и хотя зарплата не очень большая – в среднем 2984 тенге, хозяйство предоставляет дополнительный стимул для заработка – выделяет обработанный участок земли под личный огород. Продукция хозяйства идет в основном на погашение различных задолженностей, образовавшихся весной, и налогов, частично на оплату труда, ну а урожай – с собственного огорода – это уже чистая прибыль крестьянина.
Жителю аула Бахтыбаю Каменову 47 лет. В свое время он работал водителем на совхозном водовозе. Нелегко пришлось его семье, пока не занялись приусадебным животноводством. Сейчас у Бахтыбая – 6 коров, 30 овец и коз. У него пятеро детей, которые помогают отцу ухаживать за животными. Каждый год определенную часть поголовья семья продает на скотном базаре Жанакоргана, выручает 100-150 тысяч тенге. В прошлом году уродился хороший урожай картофеля и сейчас в погребе семьи Каменовых хранится 10 тонн отборных клубней. Продавать их будут, когда цена поднимется до приемлемого уровня. На вырученные деньги рассчитывают купить 30 овец. Словом, может семья планировать свои расходы и выходить на доходы. Примерно по такому расчету живет сегодня большинство семей Кыраша: создают люди собственное благополучие, делая главный упор на животноводство. И вот каков результат: в этом маленьком ауле в личных подворьях содержатся свыше 1000 овец и коз, 500 голов крупного рогатого скота, 30 верблюдов. В среднем на каждую семью приходятся по 100 овец и пять коров. Понятно, что при таком положении дел уезжать из Кыраша никто не собирается, наоборот, есть люди, которые взяв кредит на приобретение домашней живности, хотят тут поселиться.
То, что в ауле Кыраш почти нет бедных семей, заслуга прежде всего самих аульчан. Трудолюбие, настойчивость и любовь к родной земле – три «кита», на которых построено их благополучие.
|
Кызылординская обл. |
|
|
Стоп-кадр! |
Земледельцы ПК «Ижевский» Акмолинской области настроены нынче на высокий урожай. Отремонтирована и подготовлена к выходу в поле техника. Ждет своего часа добротный посевной материал. Еще и еще раз проверяют состояние тракторов, комбайнов главный агроном Николай Рыжих (слева), бригадир Александр Скворцов и заведующий машдвором Макат Жангуразов (справа).
|
|
|
Жанна БЛЯЛОВА |
...И в аулах яблоням цвести |
В Кулагинском сельском округе – самом крупном в Индерском районе – редкий домохозяин обходится без голубого топлива. Природный газ пришел к сельчанам благодаря шефской помощи – ОАО «Индергаз», который сейчас хлопочет о нуждах жителей Гребенщиково, забытого богом и людьми села. О том, чем живут люди в аулах, отдаленных от центра, рассказывает аким Кулагинского сельского округа Утигул Жалгаспаев.
Жители нашего округа расправляют плечи. Ведь за последние годы нужда и нехватка так взяли в оборот, что даже думать о будущем было страшновато. Но вот и у нас начались перемены: усилиями наших шефов ОАО «Индергаз». Только в Кулагино к сетям природного газа будет подключено 29 домов. Ведь сельчане знают, что средства на газификацию выделены, а раньше об этом как-то даже и не говорили. Объявили мы о том, что в селах будут сноситься бесхозные объекты, вывозиться мусор, ремонтироваться водопроводные сети. Народ сразу зашевелился, начали приводить в порядок свои подворья. Подхватили кулагинцы инициативу шефов, которые помогли газосварочными аппаратами, автотранспортом. А иным малоимущим семьям и вовсе жаловаться грех, помощники из ОАО взялись за ремонт их домов. Оказывается и материальная помощь нуждающимся: средств выделили 160 тысяч тенге. Обсуждаются сейчас выделение средств местному крестьянскому хозяйству на закуп семян бахчевых культур, приобретение скота. Все это обойдется нашим шефам в 2 миллиона 464 тысячи тенге.
Но, как говорится, на шефов надейся, а сам не плошай. Жители округа не остаются в стороне от нужд и забот односельчан. Недавно семья Куспана Каратаева справила новоселье. Новый дом для семьи, прозябавшей в тесных и утлых стенах, построили сами же кулагинцы. Аульчане сейчас понимают, что под лежачий камень вода не течет, берутся за любую работу. Все лето люди трудились в ОАО «Есбол»: себе заработали, объекты до ума довели. Теперь у нас открыт ФАП. Берутся аульчане и за свое подворье: сейчас в нашем округе 1600 голов крупного рогатого скота, 2800 баранов, 700 лошадей, 400 верблюдов. Готовы мы поддержать и инициативу ОАО «Есбол», которое предлагает уход за стадом коров и верблюдов, увеличение поголовья – дополнительный доход. Словом, в ауле начинается движение вперед. Но есть еще вопросы, которые долго не решаются. Это, например, состояние здешних водоочистных сооружений. На их содержание средства не предусмотрены. Сегодня много говорят о том, что селу оказывается государственная поддержка. И это не просто слова, мы сами видим, что, к нам аульчанам, повернулись лицом многие службы и ведомства, о которых мы только слышали по радио и видели по телевидению. Хочу сказать о кредитовании. Ведь не всегда сельчанин находит поддержку у тех, кто объявляет во всеуслышание о своих намерениях. Один только пример: наш аульчанин Рашид Испусинов в прошлом году хотел получить кредит в банке на 3 миллиона тенге. Необходимо было залоговое имущество в городе. Он нашел квартиру, оцененную в 50 тысяч долларов США, составил бизнес-план, и хотел заложить в Кулагино яблоневый сад. У него даже было подписано соглашение с соседней областью на поставку саженцев. Но весь прошлый год в банке лишь обещали выдать кредит, заявляя, что все решается. Но так ничего и не решилось. Правда, наш Руслан надежды не теряет, но кто знает, чем вся эта история закончится? Но вот что скажу: и Руслан Испусинов, и другие сельчане на Годы аула возлагают большие надежды. Мы видим, что политика Главы государства у нас в области уже воплощается в жизнь. Ведь только на 2003 год на наш округ планируется выделить 100 миллионов тенге. Это большая помощь. И что самое важное: у сельчан появилась вера в свои силы и дела.
|
Атырауская обл. |
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА. |
|
|