Республиканский общественно-
политический еженедельник
№ 13 (14)
28.03-03.04.2003
поиск по сайту:
 
 новости сайта
 новость номера
 на главную страницу
 первая страница
 подробности
 экономика
 читатель-газета
 глубинка
 нормативная база
 агромаркетинг
 глобус
 лауреаты апк
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час смеха
 архив сайта
 подписка на газету
 для рекламодателей
 фотоконкурс
 строки из писем
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА

   За первые три месяца выхода газеты «Аграрный Казахстан» ее редакция получила более 300 почтовых конвертов, треть из которых можно отнести к разделу «Читательская почта». Поток корреспонденции в редакционной почте увеличивается. Многие из писем опубликованы в других тематических рубриках нашего издания. Проблемные, требующие профессионального ответа, вопросы переадресованы специалистам, которые смогли компетентно проконсультировать, дать разъяснение. Поэтому сегодняшняя тематика нашей страницы вновь посвящена вам, уважаемые читатели.

ПО СЛУХАМ И КОМПЕТЕНТНО
Пока беспокоиться не стоит

   Сейчас много говорится о последствиях войны в Ираке, в том числе экологических, техногенных. Высказывается также мнение, что они вполне могут достичь и территории Казахстана. Что об этом думают специалисты?
   Валерий Арнаутов, Тайыншинский район, Северо-Казахстанская обл.


   От Ирака до западных границ нашей республики не более полутора тысяч километров. К тому же, по данным Казгидромета, в течение нескольких дней воздушные массы перемещаются со Средиземноморья в сторону Казахстана и Средней Азии.

   – Поэтому мы не исключаем, что начавшаяся в Ираке война может негативно отразиться на нашей экологии, – ответила на этот вопрос директор Казгидромета Людмила Воронина. – Но в каждом городе центры мониторинга загрязнения окружающей среды отслеживают состояние радиационного фона, химический состав воздуха, оценивают другие параметры. Пока нет поводов для беспокойства. К тому же не сегодня - завтра направление ветра переместится на Кавказ. Но в любом случае о превышении допустимой нормы вредных веществ в атмосфере незамедлительно информируется Правительство.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЮ
Доверяй, но проверяй

   Нельзя жить без веры в людей. Иначе можно озлобиться на весь мир, а само существование покажется невыносимой пыткой. Но и верить на слово первому встречному – тоже не дело. Не зря же говорят, что простота хуже воровства. Поэтому, нужна золотая середина, которая народной мудростью сформулирована лаконичной фразой: доверяй, но проверяй! Когда об этом забываешь, рискуешь стать жертвой мошенничества. И хорошо, если обойдется только потерей денег или имущества...

   ...После школы Света (имя изменено) сразу пошла домой, к бабушке. Но та почему-то, несмотря на настойчивую трель звонка, – не спешила открывать дверь. Устав ее ждать у соседей, девочка вечером позвонила тете. Но и той никто не открыл. И тогда женщина разбила окно этой квартиры, расположенной на первом этаже и пробралась внутрь. Бабушка лежала на полу, задушенная бельевой веревкой. Из квартиры исчезли два телевизора, видео- и аудио магнитофоны, золотые изделия и крупная сумма денег. Не было и тети Гули, которая ночевала здесь.

   Как выяснило следствие, бабушка собралась переезжать из Аксу на постоянное место жительства в Россию и дала объявление о продаже квартиры. На него откликнулась молодая женщина, назвавшаяся Гулей. Она осталась довольна осмотром жилья, заверила, что купит его, но, посетовала, на то, что приехала в Аксу из села и опоздала на рейсовый автобус. Естественно, хозяйка предложила гостье-покупательнице ночлег. Когда утром девочка уходила в школу, тетя Гуля еще была в квартире.

   – Подозреваемая отбыла, не замеченной никем из соседей убитой, –рассказывает первый заместитель начальника УВД области Серик Шахманов. – Но, тем не менее, благодаря умелым действиям сотрудников уголовного розыска Аксуского РОВД, вскоре было установлено, что она вместе с похищенными вещами выехала в Павлодар. Не стоит, наверное, рассказывать обо всех подробностях поисков «тети Гули», скажу лишь, что в течение суток она была задержана, ее личность установлена, и она призналась в убийстве и краже имущества из той квартиры. Как оказалось, эта гражданка ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за тяжкое преступление, но выводов не сделала. Более того, изучая подробности совершенного преступления, опираясь на имеющийся в УВД арсенал научно-технических средств и методов, полицейские обратили внимание на схожесть его деталей с убийством женщины, которое месяцем раньше произошло в Павлодаре по улице Кутузова. Там тоже была задушена хозяйка, а из квартиры, которую намеревались продать, исчезли видеомагнитофон и деньги. Сравнив оба преступления, сотрудники павлодарского УВД пришли к выводу, что они могли быть совершены «тетей Гулей». Под давлением неопровержимых улик, обвиняемая не стала отпираться и дала признательные показания.

   Эта история раскрытия двойного убийства, рассказана не для того, что бы пощекотать чьи-то нервы, а предостеречь людей. Поэтому, прежде чем предпринять какие-то действия по купле-продаже, обмену квартиры или какого-то ценного имущества, узнайте, кто ваш партнер, тот ли он человек, за которого себя выдает. Пренебрежение элементарным самосохранением может быть очень дорогим.

Павел ТИХОНОВ,
г. Павлодар.
«Хочу рассказать о себе»

   В редакцию нашей газеты приходит немало писем с просьбой об участии в фотоконкурсе «Земля и люди». В них, как правило, вложены фотографии, сюжеты которых рассказывают о жизни села, семьи, успешном ведении подсобного хозяйства. Сельчане показывают свое подворье, домашних животных.

   Прислала фотографию и Наталья Якушинская из села Денисовка Костанайской области.

   «Я хотела рассказать о себе, о нашей дружной семье, показать нашу сельскую жизнь, немудреный быт, родное любимое село» – пишет она.

   На фотографии Наталья вместе со своим братом Михаилом во дворе приусадебного участка. Кругом живность. Во всем так чувствуется любовь к земле, к природе! Правда, боимся вас огорчить, но фотография не очень высокого качества. Пока она не сможет участвовать в фотоконкурсе наших читателей. Но отчаиваться не стоит.

   К примеру, как Асель Нургалиева, студентка Индустриально-педагогической академии. Она учится в алматинском вузе. А снимок, который вы видите, сделала у себя дома, в селе Айдарлы Панфиловского района Алматинской области, во время каникул. Снимок свидетельствует, что Асель любит свой отчий дом. Да и барашек на руках – ее любимец.

ПОКУПАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

   Каждый из нас почти ежедневно становится покупателем, и мы сталкиваемся с необходимостью опередить по качеству необходимый в доме, в хозяйстве товар. Чаще всего это продукты питания. Но как это сделать? Сегодня о возможностях определения качества того или иного продукта, отвечая на ваши вопросы, уважаемые читатели, рассказывает инспектор сектора Национального центра экспертизы и сертификации Дания АКУЛОВА.

Сама определю. Только научите…

   На прилавках наших рынков и магазинов в последнее время нет проблемы купить мясо. Оно годится для приготовления любого блюда. Но как выбрать качественный продукт? По каким признакам ориентироваться?
   Антонина Изотова, медработник, г. Карачаганак


   – Мясо в нашем регионе – традиционно один из основных продуктов питания. При покупке его в первую очередь обратите внимание на цвет поверхности и жира. Если при легком надавливании пальцем образуется вмятина и поверхность быстро выравнивается, то мясо свежее. Нелишне и понюхать его, особенно в слоях возле кости. Качество мясных субпродуктов определяется по внешнему виду, цвету и запаху. Нужно посмотреть, нет ли слизи на поверхности, плесени, не загрязнены ли они кровью, посторонними веществами. Цвет определяется не только на поверхности, но и в разрезе. Если мясные субпродукты с потемнением, значит, они оттаяли, а затем их вновь заморозили. Обесцвечивание же говорит о длительном хранении.

«Сгущенка» по… ТУ

   С детства знакомая «сгущенка» стала хуже: жиже, с другим, несвойственным ей вкусом и цветом…
   Степан Пархатов, Жамбылская обл.


   – В последнее время готовить настоящее сгущенное молоко по ГОСТу становится сложнее, особенно в зимнее время, когда надои молока заметно снижаются. Поэтому сейчас производители молочных продуктов следуют техническим условиям (ТУ). Так вот, по показаниям ТУ, в сгущенном молоке содержание жира и молока соответствует норме. А само молоко производитель может заменить восстановленным натуральным, то есть сухим или обезжиренным. Эту информацию производитель должен поместить на этикетке продукта.

Хлеб – главный продукт

   Изо дня в день мы покупаем к столу хлеб. Его выбор очень разнообразен: из муки различных сортов и помола. Чаще всего это качественный продукт, но бывает, что он быстро черствеет, появляются посторонние, несвойственные хлебу запахи, плесень. В чем дело, по какой причине это происходит и на что нужно обратить внимание при выборе хлеба в магазине?
   Катима Юнусова, Костанайская обл.


   – Действительно, есть такая проблема. Наблюдается четыре степени поражения хлеба. Самое сильное и заметное из них, когда мякиш разрушается и появляется зловонный запах. Чтобы избежать заболеваний хлеба, его производителям на самом первом этапе при получении муки на мельницах необходимо с апреля по октябрь проверять муку на зараженность картофельной палочкой. Изготовители хлеба тоже могут выявить обсемененную картофельной палочкой муку. Но она не бракуется, а используется в приготовлении хлебобулочных изделий, правда, по особой технологии приготовления, которая способствует предохранению мучных продуктов от заболевания. Заболевший же хлеб немедленно удаляется с предприятия, не допуская его до места торговли. Использование такого хлеба в пищу категорически запрещается. По действующим на территории нашей республики нормативным документам, срок хранения и реализации хлеба из пшеничной муки – 24 часа, ржаной – 36.

Дела творожные

   Творог и творожных изделий на рынках и прилавках наших магазинов, будь то в городе или селе, в изобилии. Однако не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Как это сделать?
   Лидия Иванова, г. Петропавловск


   – Обратите внимание, творог у каждой хозяйки, которая торгует на рынке, отличается и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, – говорит инспектор сектора Национального центра экспертизы и сертификации по городу Астане Дания Акулова. – Во-первых, его консистенция должна быть однородной и мягкой. Комочки свежего творога должны быть одинаковыми не только по размеру, но и по цвету. Если встречаются крупинки или кусочки белого и более темного, а точнее желтого цвета, такой творог явно смешан с приготовленным в разное время. Кстати, хороший творог имеет цвет от белого до кремового. Чем жирнее продукт, тем он более желтого цвета. Однако слишком уж желтый цвет говорит о добавке красителей. Хорошо, если пищевых. Творог, приготовленный из сухого молока, имеет соответствующий вкус, его не перепутаешь. Никогда не покупайте творог, подернутый прозрачной пленкой: в нем пошли необратимые микробиологические процессы. Творог хранится 36 часов с момента приготовления, при глубокой заморозке – до 8 месяцев.

Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА.
на главную страницу первая страница подробности экономика читатель-газета глубинка
нормативная база агромаркетинг глобус лауреаты апк автостоп час смеха
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан
Написать вебмастеру