Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 28 (29)
11-17.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 педсовет
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 наше приграничье
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
Алибек КУБЕНТАЕВ
ДОСТИЧЬ БЫ НИЛЬСКИХ БЕРЕГОВ
В структуре всемирного пшеничного рынка
обозначился новый вектор

   На одно из первых мест в «десятке» традиционных мировых потребителей зерна вышел Египет. Ежегодно эта страна закупает около 10 миллионов тонн продукта. Давними экспортерами красной озимой пшеницы в Страну пирамид являются Соединенные Штаты, Канада и Франция. Многолетняя торговля между странами Запада и Ближнего Востока, конечно, характеризировалась как один из ключевых факторов в мировой торговле пшеницей. Однако известные драматические события сентября 2001 года, а также удорожание транспортировки зерна отразились на решении Египта пересмотреть вектор импорта пшеницы. Видимо, не следует брать всерьез «доводы» некоторых специалистов, что на это египтян подвигли ухудшающиеся погодные условия при трансатлантической перевозке грузов. Диагноз здесь более прозаичный – финансовые интересы.

   Сегодня в Египте чаще говорят об Украине и России, как о новых партнерах в поставках зерна.

   Поворот на восток (точнее, северо-восток) можно назвать состоявшимся фактом. В интервью известному маркетинговому журналу «Паблик леджер» директор Каирской компании «Эль-Нил» Мохамед Монейм заявил: «Мы можем купить до 7 млн. тонн пшеницы на Украине и 3 млн. в Судане». Почему в Египте рассматривают Украину и Россию в качестве крупных поставщиков? Почему чаша весов ближневосточного импортера зерна все больше склоняется на северо-восток? В настоящее время одна тонна зерна из этих стран обходится египтянам в 90-120 долларов, а импортируемой американской пшеницы – 190 долларов за тонну ФОБ. Также значимый фактор – транспортный: с Черноморского побережья до Египта путь много короче, чем от берегов Потомака и Торонто. А между тем, новые партнеры конкретными шагами убеждают египтян в правильности его выбора. Что, конечно, выгодно и им самим. Так, в начале октября минувшего года Украина согласовала с египетской стороной вопрос поставки 350 тысяч тонн пшеницы. В дальнейшем она намерена углублять этот процесс. Но, конечно, не обходится без определенных трудностей. Для киевской стороны – проблема производства муки высокого качества помола. Кстати, это давняя головная боль и казахстанских зернопроизводителей. Преодоление этого барьера, естественно, требует дополнительных затрат. Сделать так, чтобы они не отразились на цене зерна – дело не одного дня, но украинцы уже засучили рукава. Экономист украинской консалтинговой фирмы АРК-Информ об этом сказал так: «В среднем, крестьянское хозяйство у нас выращивает зерно на 3 и более тысячах гектарах. Возможности уменьшения энерго- и трудовых затрат имеются. Причем обследования производимой пшеницы, убеждают, что от 60 до 70 % ее имеют высокое качество помола». По этому поводу Мохамед Монейм в своем интервью «Паблик леджер» отметил, что, если Украина решит эту проблему, то может стать фаворитом в поставках пшеницы в Египет.

   Зеленый свет на этом пути получит и Россия. Главный экономист информационно-маркетинговой организации по торговле зерном (HGCA) на недавней конференции в Лондоне заявил: «В недалеком будущем Украина и Россия могут стать преобладающими поставщиками и партнерами в мировой торговле зерном вообще». И такое заявление небеспочвенно. Проблемы поставки зерна на Ближний Восток из-за плохих погодных условий и больших расстояний действительно существуют для традиционно крупных мировых экспортеров пшеницы – США, Канады и Австралии. Поэтому этот регион ищет новые пути торговли – с Россией, Украиной, Индией и, даже с Великобританией. Руководитель комитета Национального фермерского союза Соединенного Королевства Ричард Батлер, преодолев субъективизм, заявил: «Украина, похоже, нынче пшеницы на 1 миллионов тонн меньше экспортирует, но 3 миллиона примерно вывезет». Он не стал говорить куда.

   Черноморский вектор закупок, безусловно, лишает Соединенные Штаты большой части сбыта пшеницы на египетском рынке. Но рассматривать однозначно этот факт нельзя. По словам специалистов, структура всемирного пшеничного рынка, как и весь мир, тоже подвержен изменениям. Египет рассматривает сейчас, как видим, зону своего внимания и экономических интересов не только на северо-восток от себя, но и юго-восток (например, Индия). Взглянув на атлас мира, обнаруживаешь, что между двумя этими векторами находится и Казахстан. Сможем ли мы привлечь внимание ближневосточного импортера?

ДВОЙНОЙ ЩИТ
на южных рубежах

   Вопрос о дислокации в Кыргызстане авиабазы ВВС России был в числе основных в ходе завершающегося официального визита в Москву министра иностранных дел этой республики Аскара Айтматова.

   В настоящее время на уровне министерств обороны двух государств идут активные консультации, связанные с подписанием межгосударственного соглашения, которое определяет и закрепляет статус российских военных в Кыргызстане. Кроме этого, документ определяет схему финансирования авиабазы. Средства необходимы на ремонт инфраструктуры военного аэродрома в Канте. Российские военные эксперты оценивают проведение ремонтно-восстановительных работ примерно в 70 миллионов российских рублей.

   В Канте предполагается размещение 10 российских истребителей Су-25 и Су-27.

   Эта боевая техника достаточно эффективна для ведения боевых действий в горных условиях – в 1999 и 2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на территорию республики именно через горные перевалы.

   Тогда руководство Кыргызстана было вынуждено обратится с просьбой о боевой поддержке с воздуха к странам-участницам Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ. Именно после тех военных действий, отмечает Би-би-си, и были созданы в рамках ДКБ коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии. В их состав и будет включена авиабаза ВВС России.

   Намеченному на октябрь официальному открытию авиабазы в Канте в политических и общественных кругах республики уделяется повышенное внимание. У этого межгосударственного военного проекта в Кыргызстане фактически нет противников.

   Даже самые непримиримые оппозиционеры не выступают с открытой критикой расширения российского военного присутствия. Для многих граждан республики дислокация российской авиации является фактором сохранения стабильности и безопасности страны. Да и по прогнозам специалистов миграционных служб, авиабаза в Канте может снизить уровень миграции.

   К тому же, по данным кыргызских спецслужб, в приграничных с центрально-азиатским регионом провинциях Афганистана скопилось более тысячи боевиков, представляющих серьезную опасность.

   Так, заместитель председателя Службы национальной безопасности республики Токон Мамытов на прошлой неделе сообщил журналистам, что в 2003 году Исламское движение Узбекистана (ИДУ) получило от различных международных террористических организаций и фондов средства в размере 400 тысяч долларов США для проведения диверсионных актов на территории стран Центральной Азии. Также у боевиков имеются планы проникновения на территорию государств региона.

   Российским военным придется соседствовать с базой ВВС США, действующей в рамках антитеррористической коалиции. Комментируя предстоящее соседство в республике авиабаз НАТО и ОДКБ, Аскар Айтматов отметил, что это «безусловно, пойдет на пользу республике, региону, России и США».

   «Я не вижу причин для противопоставления пребывания в республике российских и американских военных, – добавил Айтматов. – Не надо делать акцент на возможных различиях в подходах, на тех задачах, которые Россия и США могут выполнять в плане нейтрализации угроз в регионе. Наоборот они будут взаимодействовать».

   Такой же точки зрения придерживаются и российские военные и дипломаты, уверяя, что сотрудничество в обеспечении безопасности воздушного пространства Кыргызстана просто неизбежно.

Донор не за доллар, а по долгу совести

   В Австралии проходит Национальная неделя признания доноров, а ее «героем» признан Джеймс Харрисон, увековеченный в Книге рекордов Гиннесса как самый щедрый в истории человечества донор. За свою жизнь он сдал 480 литров крови.

   Станции переливания крови своего родного Зеленого континента он посещал более восьмисот раз. Сейчас Харрисону шестьдесят шесть лет, а свой первый визит на донорский пункт он совершил после того, как ему исполнилось восемнадцать, то есть сразу же, как только стало можно.

   «Я начал сдавать кровь в 1955 году из-за того, что в 1951-м перенес серьезную операцию, во время которой мне перелили донорскую кровь, – говорит он. – И как только мне исполнилось восемнадцать, это возраст, с которого мы можем заниматься донорством, я решил, что пришло время отдать долг, который я взял у других людей». Харрисон подсчитал, что к 74 годам сдаст свой тысячный литр крови, и очень надеется дожить до этого рекорда. А представитель австралийского Общества Красного Креста доктор Роберт Хэйзел в своем специальном заявлении назвал этого человека «австралийским героем». При этом Хэйзел упрекнул остальных граждан в лености, сказав, что всего в стране каждый год сдают кровь без малого полмиллиона человек, то есть менее 3 процентов населения, а этого явно недостаточно. Доктор призвал соотечественников следовать примеру ставшего знаменитым австралийца.

ВЗГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА ДРУГ ДРУГУ...
УВЫ НЕ УДАЛОСЬ

   Трогательная история сестер Биджани, решившихся на операцию, которая позволила бы разделить их, без преувеличения, не оставила равнодушными людей во всех уголках планеты.

   Сросшиеся черепами сиамские близнецы Лала и Ладан в течение семи лет добивались права на эту операцию. До сих пор доктора решались на нее только в том случае, если пациенты находились в младенческом возрасте. В 1996 году немецкие хирурги отказались разделять близнецов Биджани, опасаясь за их жизни.

   На этот раз сингапурские врачи сказали им, что шансы на успех операции – пятьдесят на пятьдесят. Сестры решились на разделение. Поначалу, казалось, что исход этой истории будет радужным: еще во вторник утром медики высказывали осторожный оптимизм относительно результатов операции. Самая важная часть операции, в ходе которой была разделена и перенаправлена общая вена, откачивавшая кровь из мозга сестер, была выполнена успешно. Врачам удалось разделить мозговую ткань сестер и сделать самое сложное – обеспечить мозгу каждой из них отдельное кровоснабжение.

   А на следующий день мир облетела печальная весть – обе сестры скончались. Лала Биджани пережила Ладан всего на полтора часа. Причина смерти обеих сестер – большая потеря крови.

   На родине близнецов было прервано телевещание для того, чтобы объявить о печальной новости. Многие иранцы восприняли это известие со слезами на глазах.

   Накануне операции сестры заявляли, что в случае успешного исхода они хотели бы заняться своими профессиональными карьерами. Одна из них хотела начать юридическую практику, а другая – стать журналистом. Сестры Биджани, несмотря на «путы», старались жить полноценной жизнью: после окончания университета они успешно занимались наукой – каждая из них получила степень доктора права, – и даже… водили автомобиль. А еще они признавались, что больше всего хотели бы взглянуть в глаза друг другу…

Документ успокоения и доверия

   Франция и Россия призвали Иран подписать дополнительный протокол ООН, который позволит военным инспекторам провести в стране более тщательное обследование ядерных объектов.

   Это заявление прозвучало накануне визита в Иран главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеда эль-Барадеи.

   Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен после встречи с главой МИД России Игорем Ивановым в Москве выразил надежду на то, что визит главы МАГАТЭ в Иран устранит беспокойства, связанные с ядерными программами этой страны.

   Доминик де Вильпен также заявил, что он возлагает большие надежды на подписание Ираном протокола. Тем самым это государство восстановит доверие к себе международного сообщества, считает французский министр.

   В свою очередь Мохамед эль-Барадеи перед отлетом в Тегеран подчеркнул, что подписание протокола должно соответствовать собственным интересам Ирана.

   США неоднократно обвиняли Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия. Представители Белого дома считают, что Иран скрытным образом проводит программу по созданию ядерного оружия. Однако Тегеран отрицает все эти обвинения.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных и отечественных СМИ)
на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика
педсовет агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»