Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 28 (29)
11-17.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 педсовет
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
63-й июль Нурсултана НАЗАРБАЕВА

   В прошлое воскресенье первый Президент Казахстана отметил свой очередной день рождения. 63 года – дата не круглая, и, видимо, потому масштабы праздника были ограничены рамками семейного торжества в узком кругу родных и близких. Но, как известно, жизнь «сильных мира сего» всегда находится в фокусе внимания общественности и не проходит незамеченной.

   Вот и ныне в адрес Нурсултана Назарбаева поступило множество поздравительных телеграмм и посланий со всех уголков Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья. Как сообщила пресс-служба Главы государства, с днем рождения нашего Президента поздравили лидеры России, Украины, Беларуси, Туркмении и других республик Содружества, руководители ряда международных организаций, представители религиозных конфессий, а также видные общественные и политические деятели.

   Но наибольшее количество поздравлений Н. Назарбаев получил от рядовых казахстанцев. В своих посланиях они пожелали своему первому Президенту крепкого здоровья и успехов на высоком посту, напомнив при этом о том, что именно с его именем они связывают надежду на дальнейшее процветание родного Казахстана.

Соб. инф.
Юлия НИТЧЕНКО
Вектор ТОЧЕН, ориентир ВЕРЕН

   На минувшей неделе, как мы уже сообщали, Правительство приняло судьбоносный документ для аграрного сектора республики – Государственную программу развития сельских территорий на 2004-2010 годы. В ней впервые предусмотрено масштабное бюджетное финансирование социального развития села. Ежегодно в образование, здравоохранение, в решение проблем водоснабжения, улучшение качества дорог и связи из республиканской казны будет вкладываться 15 миллиардов тенге.

   Это уже вторая программа, посвященная возрождению аула, о которой говорил Президент страны в Послании народу Казахстана. Первой стала Государственная агропродовольственная программа на 2003-2005 годы, нацеленная на расширение сельскохозяйственного производства. В основу же Программы развития сельских территорий положены политика поддержки перспективных регионов, ускоренное формирование социальной сферы села, разработка схемы расселения жителей из депрессивных и неперспективных населенных пунктов.

   Как отметил, выступая на заседании Правительства вице-Премьер-министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, всему этому предшествовала значительная аналитическая работа с участием руководителей областей, всех заинтересованных министерств и ведомств. Учтено и мнение зарубежных специалистов, в частности, Азиатского банка развития.

   Как показывают исследования, сегодня основная доля бедных казахстанцев проживает в сельской местности. Особенно тяжелая ситуация сложилась там, где были изначально неблагоприятные условия жизни. Так, в 510 селах республики нет ни одного медицинского учреждения, в 1140 аулах отсутствуют школы, 265 лишены электроснабжения, почти 1500 населенных пунктов не обеспечены телефонной связью. Более пятисот сел не имеют надежного автомобильного сообщения и в зимнее время остаются полностью отрезанными от райцентров. Треть населения употребляет питьевую воду из открытых водоемов. Все эти проблемы способствуют массовой миграции людей в города. Так, только за последние семь лет свои дома в поисках лучшей жизни покинули около 700 тысяч сельчан.

   По словам А. Есимова, в рамках Государственной программы развития сельских территорий уже проведена паспортизация 7660 сельских населенных пунктов республики по 130 показателям социально-экономического развития.

   Государство обещает поддержать переселенцев микрокредитами, земельными участками и субсидиями для жилищного строительства. Основные же бюджетные средства пойдут на развитие социальной инфрастуктуры, прежде всего в перспективные сельские населенные пункты. При этом первостепенная нагрузка по реализации программы придется на районных и сельских акимов. В этой связи особую актуальность приобретает расширение полномочий местной исполнительной власти, которое широко изучается сейчас в Правительстве.

   Комментируя программу, Премьер-Министр Даниал Ахметов отметил, что вектор направленности в аграрном секторе определен достаточно точно. Вместе с тем, по мнению главы Правительства, она не панацея от всех бед, но станет ориентиром для бизнесменов и инвесторов, желающих вложить средства в сельскую экономику.

Сергей ГАЛЫМОВ
Выборы грядут. По-новому

   В минувшую пятницу для всенародного обсуждения опубликован проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах».

   Напомним, что его разработка началась по указанию Президента РК на совместном заседании палат Парламента в сентябре прошлого года и велась специальной рабочей группой, созданной при Правительстве Имангали Тасмагамбетова.

   По словам разработчиков, при подготовке проекта учтены рекомендации, поступившие от международных организаций, предложения, озвученные на заседаниях ПДС, выдвинутые общественными объединениями и депутатами Парламента.

   Основное отличие нового проекта закона «О выборах» – принцип формирования местных избирательных комиссий. Предлагается территориальные окружные комиссии формировать маслихатами по представлению ее членов политическими партиями, вышестоящими избирательными комиссиями, органами местного государственного управления. При этом в избирком может быть избрано по одному представителю от каждой политической партии, а участковая комиссия формируется районными и городскими комиссиями.

   По рекомендации ряда международных организаций более четко определен статус наблюдателей за процедурой голосования, предусмотрены санкции в случае вмешательства исполнительной власти в действия избирательных комиссий, а также сняты ограничения по количеству доверенных лиц кандидата. Существовавший прежде институт инициативных групп в нынешнем законопроекте исключен.

   Новый законопроект также вводит жесткие требования по срокам аккредитации иностранных наблюдателей и устанавливает запрет на финансирование во время выборов деятельности социологов, проводящих мониторинг общественного мнения, независимых наблюдателей и журналистов со стороны международных организаций, общественных объединений и зарубежных государственных органов и лиц.

   Самим же кандидатам в депутаты предоставлено право формирования избирательных фондов, но при этом налагается запрет на анонимные пожертвования.

   P.S. Ввиду того что проект нового Закона о выборах громоздкий, редакция решила его не публиковать. Но считает обязательным широкое обсуждение на своих страницах. Приглашаем читателей принять участие в разговоре о данном законопроекте. Наиболее интересные предложения и замечания будут опубликованы в «АК» под специальной рубрикой «Обсуждая законопроект».

ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ
НОВОСТРОЙКИ
обретают хозяев

   Восстановительные работы в районах, пострадавших от землетрясения, продолжаются. Подтверждением тому – очередное сообщение нашего корпоста.

   Около десяти тысяч человек трудятся на стройках в Рыскуловском районе. Около 300 возводят школу в ауле Абай. Устоявшее здание школы имени Турара Рыскулова переживает капитальный ремонт. К началу учебного года предстоит построить 3 и сейсмоусилить 12 школ.

   С высокими темпами работают алматинские и акмолинские бригады (на снимке). Строители Алматинской области завершили монтаж семи домов. В двух двухквартирных домах сельчане уже отпраздновали новоселье. Среди новоселов ветеран Великой Отечественной войны А. Татарникова и многодетная мать А. Ыстыбаева.

   Существенную помощь оставшимся без крова оказывают государственные учреждения. Управление транспорта акима Жамбылской области приобрело в селе Мерке восемь домов для переселенцев. Особняки пришлись по душе семьям рыскуловцев, и большинство из них начало переезд. Управление помогает им перевезти имущество и обеспечивает необходимыми продуктами на первое время.

   Коллектив управления сельского хозяйства акима Жамбылской области приобрел на свои средства двухкомнатную квартиру в Таразе и помог трудоустроиться ее новой хозяйке – одинокой матери Нургуль Абдикеевой. Аким Кордайского района для приобретения жилья пострадавшим выделил шесть миллионов.

   Продолжают поступать средства и в фонд «Шапагат». Более миллиона тенге перечислил «БанкЦентрКредит». 10 тысяч тенге внесли кордайские пограничники, 50 тысяч – президент АО «Ак-Булын» А. Заноха. Герой Социалистического труда Л. Хан и заслуженный работник автотранспорта М. Алимбаев перечислили по 5 тысяч тенге из личных сбережений.

   Сегодня на счету фонда помощи пострадавшим от землетрясения – 515 962 000 тенге.

   Для оказания спонсорской и благотворительной помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области открыт счет финансового отдела района имени Т. Рыскулова:
   ИКК: 000142184
   БИК: 191406024
   Сектор экономики: 12
   Банк бенефициара: Отдел казначейства района им. Т. Рыскулова.

Махсут ИБРАШЕВ
Незваный гость распоясался...

   Фитосанитары и служба АО «Казавиа», работающие на полях Шиелинского района, очистили от саранчи посевы аульных округов Тартогай и Сулутобе. С нетерпением ждут спасителей и в округах Жопек, Талаптан, Акмая и Иирколь.

   Имантай Шакиров – заведующий отделом фитосанитарии территориального управления Минсельхоза республики по Шиелинскому району – говорит, что нынче обработка будет проведена на 10 тысячах гектарах. До нынешнего года против вредителя боролась противосаранчовая экспедиция, которая входила в состав станции защиты растений. Теперь же фитосанитары перешли в распоряжение территориального управления. В районе сейчас создается центр обследования и прогнозирования, который будет заниматься не только выявлением очагов происхождения саранчи, но и давать полноценные рекомендации. «Ассенизаторы» надеются, что с появлением центра улучшатся условия их работы. Пока же не хватает специалистов и средств передвижения.

   По утверждению шиелинских фитосанитаров, основными «поставщиками» саранчи в район являются очаги, расположенные близ аульных округов Тартогай и Сулутобе. Не случайно здесь и началась массированная атака на саранчу. На обработку наземным и воздушным способом выделено более 2 миллионов тенге, столько же средств направлено на приобретение ядохимикатов. «Процедура» выполняется ветрогенераторной установкой на базе автомобиля «Нива», дельтапланами и самолетами. В достатке и ядохимикатов – фостак, демилин и толстар доставлены из Германии. Специалист АО «Казавиа» Владимир Круговых в разговоре заметил, что они только что вернулись с соседнего Жанакорганского района, где провели обработку на 2500 гектарах. «Работы здесь, конечно, хватает», – заключил Владимир. Его слова подтвердил телефонный звонок из соседнего района. Там тоже распоясалась саранча. Начальник территориального управления Минсельхоза по Шиелинскому району Тлеуберген Бабасов считает, что большую услугу вредителю, а себе – медвежью оказывают сельхозформирования, в которых давно забыли о поднятии зяби, не доходят еще руки до минеральных удобрений и гербицидов. Не проводят крестьянские хозяйства повсеместно культивацию почвы. Все эти превентивные меры, способствующие избавлению от вредителя, пока, к сожалению, ограничиваются лишь экстренным вмешательством.

Кызылординская обл.

Комментарий специалиста

   По информации Управления фитосанитарного надзора и мониторинга Департамента карантина и защиты растений Минсельхоза республики, по состоянию на 9 июля обследование по выявлению очагов особо опасных организмов проведено на 9438,9 тысячи гектарах, химической обработке подверглись 1014 гектаров площадей, в том числе против саранчовых – на 384,1 тысячи гектарах; клопа вредной черепашки – 31; гессенской мухи – 476,3; паутинного клеща 38,4; хлопковой совки – 7,4; болезней зерновых культур – 76,8 тысячи гектарах.

   На средства, выделенные из республиканского бюджета, закуплены в необходимых объемах пестициды. Обеспеченность на сегодняшний день инсектицидами составляет 100%, фунгицидами – 52%. Согласно заявкам сельхозтоваропроизводителей принимаются меры по дополнительной закупке препаратов и услуг по обработке площадей. Причем объем бюджетных субсидий на удешевление протравителей семян и гербицидов в текущем году составляет 400 миллионов тенге.

   Обследование в регионах выполняют подразделения РГП «Фитосанитария», на химических обработках занято 17 исполнителей, определенных на конкурсной основе.

на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика
педсовет агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»