Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 28 (29)
11-17.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 педсовет
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 дерзайте, юные!
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПЕДСОВЕТ

   Тема возрождения села стала одной из самых горячих. А залог ее экономического наполнения – Программа возрождения аула, Земельный кодекс, Государственная программа развития сельских территорий. И на фоне открывающихся перспектив как никогда остро встала проблема подготовки квалифицированных специалистов.
   – Представляете, до чего дошло, – заметила в разговоре на эту тему сопредседатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Салтанат Рахимбекова, – юристов и экономистов хоть отбавляй, а вот технологов молочного производства, ветеринаров, зоотехников еще надо поискать. И тем отраднее, что примеров добрых перемен с каждым днем все больше. Читательская почта – тому подтверждение.
   Сегодня она «распорядилась» так, что героями публикаций стали те, кто формирует мировоззрение будущих фермеров, ветеринаров, медиков, учителей… Это то, что касается специализации, но она всего лишь отправная точка. Главное, чему посвятили себя воспитатели будущей элиты села – заложить нравственные основы уважения к своему труду и к земле, на которой работаешь.

Береке ШАЛОВА
И ОДИН в поле ВОИН

   Величайший математик и механик Древней Греции Архимед, установив законы рычага, произнес фразу, ставшую крылатой: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Своеобразный «архимедов рычаг» предложил своим учащимся директор Актогайской профессионально-технической школы №14 Мукан Тунгышбаев. Выпускникам, осваивающим специальность фермера, он выделил по три гектара земли, зерно и необходимую технику. Подобная стартовая помощь и стала рычагом, открывающим дорогу к собственному делу. Проявляй только смекалку и трудолюбие.

   К сожалению, единственным смельчаком оказался Серик Усенов. Пытливого юношу поддержали. И он сумел вырастить 2,5 тонны зерна, обеспечив свое хозяйство семенами. Останавливаться на достигнутом Серик не намерен. И кто знает, возможно, в будущем он станет одним из крупных фермеров Актогайского района. А неугомонный Мукан Тунгышбаев намерен дальше «будить» инициативу своих подопечных. Отрадно, что в стенах ПТШ сельская молодежь получает не только теоретические знания и практические навыки, но и реальную помощь.

   – Возродить аул, – рассуждает М. Тунгышбаев, – невозможно без участия молодых, энергичных, устремленных в будущее людей. Поэтому и должна профессионально-техническая школа внести свой вклад в подготовку квалифицированных сельских специалистов. А для этого у нас есть опытные преподаватели, учебные кабинеты, оснащенные действующими стендами и макетами сельскохозяйственной техники, неплохая материально-техническая база. К сожалению, в последние годы не происходит ее обновление. Ведь средств, выделяемых районным бюджетом, хватает лишь на зарплату и частичную оплату коммунальных услуг. К слову сказать, коллектив ПТШ в переходный период нашей экономики сумел сохранить оставшиеся материальные ценности и использовать их с умом. К примеру, у нас есть семь тракторов, КамАз, автобус, которые позволяют оказывать населению различные услуги. Не так давно удалось решить еще одну проблему, связанную с удешевлением питания учащихся. На базе школы фирма «Балхаш-Астык» открыла мини-пекарню, где в сутки выпекает до 200 булок. Используя свое зерно, мы смогли снизить себестоимость хлеба до 24 тенге, тогда как в Актогае цена его доходит до 30-35 тенге. Планируем печь хлеб и для населения.

   Вот уже второй год при школе работает цех по выделке овчины. Уже обработано около 150 шкур, которые намерен купить швейный цех поселка Шашубай.

   В стенах этого единственного в районе средне-специального учебного заведения учатся более 200 сельских девушек и юношей. Помимо традиционных специальностей, таких как трактористы, комбайнеры, водители, школа готовит фермеров, бухгалтеров, операторов ЭВМ, специалистов народного промысла. В большинстве своем молодые люди сегодня предпочитают профессии оператора ЭВМ, бухгалтера. Поэтому необходимо школе дооснастить компьютерный класс, где пока только шесть компьютеров последнего поколения.

   Учащиеся нередко занимают призовые места на областных олимпиадах и в смотрах-конкурсах. Актогайская профессионально-техническая школа по праву гордится своими выпускниками, шестеро из которых, окончив сельскохозяйственный институт, сегодня плодотворно трудятся в Астане. Есть у них и свои кандидаты наук. Именно в стенах этой школы как творческая личность состоялся Максат Аканов, который успешно дебютировал на республиканском айтысе акынов, посвященном 200-летию Агыбая батыра. Особая гордость школы – ансамбль народных инструментов, который в 1996 году представлял Казахстан на праздновании 150-летия великого Абая в Индии.

   Большое внимание педагогический коллектив школы в своей работе уделяет патриотическому воспитанию учащихся. Этой теме посвящены стенды, рассказывающие о прославленных батырах края, ветеранах Великой Отечественной войны, земляках, принимавших участие в декабрьских событиях 1986 года. Ребята сами ведут поисковую работу, пополняя интересными материалами и экспонатами школьный музей. Учителя прививают детям любовь к своему краю, учат беречь флору и фауну Актогая, ведь на этой благодатной земле произрастают более сорока видов различных лекарственных растений, редкие кустарники и деревья.

   Вот и получается, что еще в стенах школы будущие фермеры привыкают чувствовать себя хозяевами земли и быть в ответе за все, что с ней происходит.

г. Балхаш.
Асемгуль БАКЫТОВА
В ВУЗ - ПО ГРАНТУ

   Получить высшее образование мечтают многие. Но у каждого ли есть шанс? Павлодарская область стала первой в республике, где год назад по инициативе акима (тогда им был Даниял Ахметов) детям из малообеспеченных семей, сиротам и инвалидам стали выдавать гранты на бесплатное обучение в вузе.

   В этом году выделено 200 грантов на обучение в Павлодарских – государственном университете им. С. Торайгырова и университете, Семипалатинской государственной медицинской академии. Сколько из них получат абитуриенты из нашего Павлодарского района – покажет время. Сегодня уже семеро учатся в вузах благодаря помощи акима. Пятеро – студенты ПГУ, двое – СГМА. Несмотря на занятость – сессия в разгаре – ребята рассказали о своем житье-бытье.

   Нурганат Садыгазин (с. Заря), Бибигуль Сальменова (с. Новоямышево) и Алтынай Ынтыбак (с. Чернорецк) станут учителями казахского языка и литературы. Бибигуль на вступительных экзаменах набрала всего 41 балл. Думала уже идти в колледж, но вовремя узнала об акимовских грантах и подала заявление. У нее большая семья – семь братьев и сестер. Она – единственная студентка. Сейчас дом ее в общежитии, а нынешняя полнокровная жизнь ей нравится.

   «Я хочу поблагодарить всех, кто помог мне поступить в университет. Я думала, что ничего не получится», – говорит она.

   Ее однокурсник Нурганат Садыгазин о грантах узнал из газеты. Семья Садыгазиных, в которой четыре студента, известна в районе своим музыкальным ансамблем. Кстати, сам Нурганат играет на домбре, гитаре, баяне, пишет стихи и статьи в областную газету, активно участвует в студенческой жизни. В IV городском конкурсе юных поэтов и прозаиков «Махаббат жыры» он занял первое место.

   Нариман Елеукин (с. Кенес) грант получил по другой программе – реабилитации инвалидов. При поступлении Нариман набрал 50 баллов, до настоящего гранта не хватило 13. Он выбрал интересную специальность – химико-экологически-криминальную экспертизу. После окончания университета парень станет судмедэкспертом.

   Вот и получается, что кто-то добивается высшего образования сам, а кому-то нужно просто помочь. И помощь эта даст благодатные всходы.

Павлодарская обл.
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
А девочка ждет...

   Дети-бродяги, дети-попрошайки, дети-скитальцы… От них всегда хочется отвести взгляд. Протягиваешь денежку, а в душе сомнение: нужда ли их гонит по магазинам, помойкам и рынкам или родители отправляют на промысел для очередного опохмела? Нам что? Мы можем и мимо пройти. Не проходят мимо только инспекторы по делам несовершеннолетних. Люба Пинчук – одна из них, с которой произошел недавно вот такой случай.

   – Извините, может, я не по адресу? – спросил, просовываясь боком в дверь кабинета, парнишка-солдат.

   И протянул Любе грязный пакет:

   – Вот нашли за заброшенной смотровой вышкой. Ребенок это. Девочка. Накормили ее. Хлеба с маслом дали, чаю. Одно слово только и знает «дай». Ест так, будто месяц не кормили.

   По виду малышке не было и года, а глаза, как у старушки. Так вот и стала инспектор по делам несовершеннолетних для девочки-подкидыша мостиком в другую жизнь.

   – Нет, не я тебе сейчас нужна, – прижимая к себе худенькое тельце, вымолвила Люба, – хороший врач.

   Прослышав про нечаянную Любину гостью, сослуживцы решили помочь ей. Маргарита Павловна помчалась домой за одеяльцем, Татьяна Александровна – за одежонкой, Зоя принесла горячего борща и домашних булочек, Валентина Прокофьевна принялась разыскивать машину.

   Люба и предположить не могла, что в больнице девочку встретят, как старую знакомую.

   – Да это ж Настенька наша, – всплеснула руками старшая медсестра. – Сколько уж раз выхаживали! Мать ее то в одно место подбросит, то в другое. Ни стыда, ни совести!

   – Не волнуйтесь, – подошла к Любе врач, – поправится девочка. Мы ее не обидим. Вы только ее матери не отдавайте! Погубит ребенка!

   Дел в тот день у Любы было хоть отбавляй: заседание комиссии по делам несовершеннолетних, встреча с бабушкой Димы, беседа со старшеклассниками… Забот хватало, но мысли о девочке-подкидыше не оставляли ни на минуту. Думала об этой девочке, а вспоминала другую.

   Люба встречала ее на автовокзале, приезжая к маме по субботам в райцентр. Зима ли, лето, дождь ли, снег, девочка приходила встречать рейсовый автобус утром и вечером.

   – Мать ее бросила, загуляла. Бабушка девчонку воспитывает! – объяснили Любе.

   – Ну, что? Не приехала мама? – как-то спросила Люба опечаленную девочку.

   Та заплакала:

   – Нет, мама не бросила меня, я знаю…

   – Ну, разве можно не приехать к такой замечательной дочке? – обняла Люба девчушку-воробышка. – Мама приедет, обязательно приедет! Ты только верь! А теперь пойдем ко мне в гости, попьем чайку.

   – С тортом? – обрадовалась девочка.

   – И с конфетами, – добавила Люба.

г. Астана.

   ОТ РЕДАКЦИИ. Разговор о брошенных детях мы продолжим в следующем выпуске страницы «Педсовет». Тема эта многогранная. Ведь улица затягивает не только тех детей, чьи родители пьют горькую. Отраду в общении с сомнительными личностями находят сыночки и дочки и из благополучных семей, где царит культ материальных благ, а не духовного общения. Участие в обсуждении злободневной проблемы можете принять и вы. Хотелось бы услышать мнение не только педагогов и людей в полицейской форме, но и родителей. Ждем ваших писем, звонков, предложений, интересных историй и сообщений.

Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика
педсовет агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»