Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 28 (29)
11-17.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 педсовет
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
МОЮТ ГУСИ ЛАПКИ...

   В эту весеннюю страду, как, впрочем, и в другое время, у механизаторов ТОО «Астраханское» Аккайынского района претензий к поварам не было – и борщом наваристым работников кормили, и ухой, и гусятиной баловали.

   Свежую рыбу астраханцам завозит специализированная бригада из Кызылжарского района, а вот гусятина – своя. Птицеводством здесь занялись сравнительно недавно, в то время, когда товарищество настойчиво искало пути выживания. Истощенная земля уже тогда не окупала вложенных в нее затрат, а затем с падением цены на зерно и вкладывать-то особенно стало нечего. Как раз в этот период в Аккайынском районе с легкой руки фермера из Ивановки мода на гусей пошла. У него и взяли астраханцы молодняк на развод.

   Обосновавшись на бывшей животноводческой ферме, новоявленные птицеводы (на снимке: птичница Эльвира Беккер), познавшие все «прелести» безработицы, за дело взялись по-хозяйски и вскоре поставили его на широкую ногу. Теперь и часть расходов за счет гусефермы покрывается. Хлопот у работников новой фермы, конечно, хватает, но, как считают птицеводы, овчинка стоит выделки.

Северо-Казахстанская обл.
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
ЛОГИКА ЕДИНОЛИЧНИКА,
или
Вывезет ли «обоз» сельский кооператив?

   Разговор об организации кооперативов сельских товаропроизводителей, поднятый на областном маркетинговом семинаре, вызвал неоднозначные мнения. Однако вся разноречивая гамма высказываний его участников – руководителей крестьянских хозяйств – укладывается в рамки диалога между председателем исполкома Аграрной партии по г. Алматы и Алматинской области, президентом республиканской ассоциации «Казахстанский фермер» Турарбеком Кудайбергеновым и руководителем КХ «Жумагали» из Саркандского района Амантаем Жангишуповым.

   Сам же он настроен против кооперирования сельских товаропроизводителей.

   Живет с семьей в большом особняке со всеми коммунальными удобствами на улице имени отца – Жумагали Жангишупова, который еще при жизни был человеком легендарным. В годы войны попал в плен, изучил там в совершенстве немецкий и французский языки. Десять лет опальный аксакал Жумагали провел в ГУЛАГе. Этот удивительный человек слыл отважным охотником-мергеном, ходил на кабанов, зайцев, кекликов, фазанов, делился добычей с аульчанами, спасая их от голода. Называли его еще знаменитым коневодом-табунщиком, следопытом. Не оттуда ли у Амантая любовь к ахалтекинским и арабским скакунам, к гиссарским овцам и казахским мериносам, к лебедям и фазанам? Амантай Жангишупов возрождает сегодня славу почти исчезнувших видов знаменитых казахских скакунов и собак-тобетов. В его хозяйстве разводятся породистые лошади, более тысячи голов овец элитных пород пасут потомственные чабаны Елюбек Карамолдаев и его жена Кумисжан.

   – Посмотрите, где я родился и живу, – Амантай показывает на высокие горы, где бесконечная скалистая гряда, словно черно-пестрая порода коров, разбрелась на крутых боках Джунгарского Алатау. – Предлагаю на лошадях казахской породы поехать в горы, поохотиться там на дичь, искупаться в ледяной реке Саркан, которая берет начало на высоте пять тысяч метров.

   Местные джигиты с радостью соглашаются. Из нас же смельчаков не нашлось.

   Каждый из нас нашел удобный предлог, чтобы отказать «саркандскому баю», собравшему в единый кулак несколько производств. Да, чего только он не производит. Скоро и до птичьего молока доберется...

   – Асылхан, – обращается Амантай к одному из джигитов, – ты доволен своей работой? Кем ты был четыре года назад?

   – Доволен, – кивает головой чабан. – Зарплату с женой получаем регулярно. Овец стрижем, шерсть и шкуры сдаем заготовителям, своих овец уже шестьдесят, а еще есть куры, утки, гуси. Нам Абеке дом добротный построил, для кочевья юрту дал, дети в школу ходят. Чего еще надо?

   – А я с женой ухаживаю за дойным стадом, – включается в разговор моложавый смуглый мужчина. – Я провожу искусственное осеменение, откорм бычков, их реализацию. Жена доит коров, молоко сдает на молокозавод по 18 тенге за один литр. Излишки уходят на масло, сливки, айран, курт, творог… От каждых ста коров мы получили по 78 телят. А еще жена моя разводит на ферме индокур, уток, гусей, кур, а два сына выращивают свиней, которые за девять месяцев набирают в весе до ста килограммов. Свинину, говядину, баранину, птичье мясо принимают местные колбасные заводы, а также алматинская фирма «Беккер и компания». С реализацией продукции нет никаких проблем. Наша зарплата полностью поставлена в зависимость от прибыли. И мы кровно заинтересованы в рентабельности производства, – заключает, как оказалось, бывший главный зоотехник.

   – Николай Иванович, а ты расскажи о нашем растениеводстве, – просит Амантай главного специалиста. – Особенно о затратах и окупаемости.

   – В КХ «Жумагали» только пашни более 960 гектаров, – говорит он. – Пшеница, ячмень и гречиха ежегодно дают прибыль до нескольких миллионов тенге. За счет чего? Мы применяем интенсивную технологию на основе высокой культуры земледелия и освоенных севооборотов. Используем гербициды, протравливание семян, минеральные удобрения, органику, пары, полив. Раньше покупали элитные семена втридорога, а потом сами завели семенные участки и стали выращивать суперэлиту, элиту, семена первой репродукции и другие. Так что все затраты окупаются. При севе и уборке урожая строжайше следим за технологией работ.

   Урожаи зерновых на наших полях высокие. На поливе – 40-45, а на богаре – 20-25 каждый круг дает. Даже гречиха плодит по 15 центнеров с гектара. Только от реализации продукции растениеводства КХ получило 30 миллионов тенге прибыли. Даже наша крупорушка, которую когда-то купили за большие деньги, стоимость свою окупила и дала в прошлом году 4 миллиона тенге прибыли.

   – Так вот, господа рыночники, мы приехали с областного семинара, где проектанты ТАСIS рекомендовали сельским товаропроизводителям скооперироваться для укрупнения хозяйств и эффективного решения производственных, продовольственных и финансовых вопросов. Вокруг нас нет крупных ферм, наоборот, все мелкие и беспомощные. А теперь представьте себе, что мы с ними… скооперировались, – заключил А. Жангишупов.

   Люди задумались. Посыпались аргументированные возражения. Доводы Кудайбергенова о том, что в США продовольственную программу успешно решают именно фермерские ассоциации, а не мелкие крестьянские хозяйства, действия не возымели.

   – Пусть мелкие хозяйства между собой и объединяются, выбираются из нужды, – кипятился Амантай Жангишупов. – Почему мы должны тащить их на буксире? Мое КХ тоже когда-то было маломощным. Я начинал с 20 гектаров. У меня даже лошадки для сохи не было. Сколько сил, энергии, нервов и здоровья я потратил на становление хозяйства! Сегодня у меня есть все: трактора колесные, гусеничные, «Кировцы», тележки, комбайны, сельхозорудия, КамАЗы… Я заработал все это кровью и потом. Оформил аренду земли по закону на 49 лет. Но считаю, выкуп земель выгоднее долгосрочной аренды, но если для этого есть, конечно, средства. Даже у меня их лишних пока нет. А что говорить про моих знакомых аульчан? Мне, например, ни один банк второго уровня не собирается давать кредит. И это при 25-процентных годовых ставках! Где еще в мире есть такие крохоборы? Я знаю, что уборщица в банке получает 350 долларов в месяц, а мой скотник, который трудится не покладая рук, 100 долларов. Неужели Правительство об этом не знает? Почему во Франции, пятой части Казахстана, годовая ставка всего 8 процентов? Почему такие примеры не перенимаются нашим государством?

   – Крупным объединениям легче получить кредиты, выставив в залог большие участки поливной земли или технику, – настаивает на своем Турарбек Кудайбергенов. – Такие ассоциации не разорятся перед стихией, неурожаем. Им легче противостоять против любого натиска, легче выкупить землю, взять что-то в аренду, эффективнее использовать технику, осваивать севообороты, приобретать в лизинг технику без таких мучений, как у вас.

   – А кто даст гарантию, что меня не «кинет» один из партнеров по кооперации? – возражает оппонент.

   – Для этого есть суд и законы, регламентирующие отношения. Потом, крупные объединения могут построить нормальную социальную инфраструктуру, чего не можете себе позволить вы. Кто будет оплачивать по отдельности строительство дорог, линий электропередач, связи, телекоммуникаций, бань, школ, больниц, клубов и так далее? У всех есть дети, старики, больные родственники… Кто им помогать должен? Маленькие КХ просто не выплывут в море рыночной стихии. Где гарантия, что завтра ваше КХ не разорится? Гарантии нет. Зато кооперативы, как прежние колхозы и совхозы, смогут заниматься любым видом деятельности одновременно, создав внутри себя различные структуры. Создаются же сегодня сельские кредитные товарищества, которые сами себя спасают кооперированием денежных средств. Эта форма оправдывает, и она вполне отвечает направлениям Агропродовольственной программы.

   – Вы меня не убедили, – подвел итог беседе «саркандский бай». – Каждый свою жизнь должен прожить сам, а не занимать в долг у кого-то. Почему у моего К-700, например, должно быть пять хозяев? Вот вы за рулем «Нивы». Ее же не отдаете в аренду кому-то.

    – Туреке, – засмеялась его жена Майра, – он только в споре такой упрямый, а в жизни совершенно другой. Каждый год спонсорскую помощь оказывает участникам войны, пенсионерам, бедным, безработным.

   …На этой светлой ноте и завершился диалог единоличника с представителем интересов крестьянства – главой республиканской ассоциации «Казахстанский фермер». А может быть, это лишь первый раунд, подумает хорошенько, посчитает и – согласится? Тогда и мы вернемся к нему с журналистским диктофоном…

Алматинская обл.
СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
Хлеб есть.
Быть и всему
Абызбай АДАМОВ,
аким Иртышского района

   Динамичное развитие сельской инфраструктуры, решение социальных вопросов в Иртышском районе – хлебной житнице павлодарского Прииртышья – обусловили рост местной экономики.

   Последние годы вместе с расширением посевных площадей и удельного веса паров удалось увеличить и сортовой состав в структуре пашни.

   Работаем сегодня над развитием животноводства. В прошлом году на кредитные средства, выделенные из областного бюджета на три года, приобретено племенное поголовье. Нынче пополним стадо ещё на 200-300 голов КРС.

   Третьим «китом» в экономике района является переработка сельскохозяйственной продукции. Сейчас в райцентре строится мясокомбинат, реанимирован крупный молокозавод – ТОО «Восток», возобновляется сеть заготовительных пунктов, на организацию которых потрачено 12,4 миллиона тенге заемных ресурсов. Ощутимую финансовую поддержку оказывает хозяйствам района сельское кредитное товарищество «Иртыш», уставной капитал которого в текущем году увеличится вдвое.

   На реконструкцию водоочистных сооружений райцентра и строительство второй нити водовода нашему району выделено 49 миллионов тенге. Питаем надежду и на помощь государства в мероприятиях по реконструкции внутрипоселковых сетей, что сняло бы многолетнюю проблему чистой воды. Правда, в рамках программы «Питьевая вода» установлены в 9 сельских округах модули по очистке воды.

   Что касается решения других социальных вопросов, то, например, проблема получения высшего образования детьми из малообеспеченных семей тоже нашла свое решение. Усилиями районного акимата для 25 выпускников выделяются средства на их учебу, с обязательным условием работать в родном районе после ее окончания. В сельских округах идёт отбор одарённых детей, для которых со следующего года открывается интернат, где обучение будет проходить по углубленной программе. Крупные сельхозформирования также материально поддерживают необходимые им кадры, которые осваивают специальности в вузах республики. Укрепляется и общее среднее образование: в 2004 году начнётся строительство второй национальной средней школы на 198 мест в селе Иртышск.

   Немалая поддержка оказана и местному здравоохранению: на ремонт лечебных учреждений пойдет 6,2 миллиона тенге. Не остались в стороне и крестьянские хозяйства. Они взяли на себя коммунальные расходы сельских врачебных амбулаторий, а освобождающиеся средства направляют на приобретение необходимого медицинского оборудования. Этот почин, кстати сказать, поддержан другими районами. За счет республиканского бюджета начнется в скором времени строительство туберкулезной больницы на 30 коек.

   Наш район один из немногих в области имеет опыт проведения экспериментальных выборов глав исполнительной власти низшего звена. В 2001 году, когда избирали акима с.Иртышск, местные жители проявили завидную активность. Такое участие, конечно же, обеспечивает прозрачность выборного процесса и реальное продолжение дел, обозначенных в предвыборной программе.

Павлодарская обл.
Ведущая страницы Дина МУРЗАГАЛИЕВА
на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика
педсовет агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»