|
|
|
ЭКОНОМИКА |
|
АДРЕСУЕТСЯ ВЛАСТИ |
«Пепел Клааса стучит в моем сердце...» |
Крику Уленшпигеля вторят жители Прибалхашья,
где уже нормой становится экопатология |
Весной 2001 года в Балхаше случилось ЧП: в городе и его окрестностях в один миг вымерли тысячи птиц. По официальной версии мор пернатых случился от... голода. Но причины происшедшего куда серьезней и, как выяснилось, сейчас кроются они в экологической беде, грозящей поглотить здоровье всего региона.
От нарушителей природоохранного законодательства в минувшем году в местные бюджеты поступило 7,7 миллиарда тенге штрафов, однако на охрану природы израсходовано только 1,6. И потом, складывается впечатление, что промышленным монстрам, особенно под иностранным управлением – корпорации «Казахмыс», «Испат-Кармету», «Тенгизшевройлу» – выгоднее платить штрафы, нежели заниматься внедрением экологически чистых технологий производства и добычи полезных ископаемых. Например, та же корпорация «Казахмыс», под крылом которой находятся основные загрязнители региона – Балхашские – горно-металлургический комбинат и медь-завод – в бюджет за загрязнение окружающей среды в год отчисляют около 80 миллионов тенге, а должна бы отдавать более миллиарда! Правда, депутаты областного маслихата судятся с корпорацией, пытаясь заставить инвесторов платить реальные деньги за варварское нарушение экологического режима. Но пока ничего не меняется. Более того, официально разрешенные выбросы для того же БГМК растут год от года вместе с ростом его мощностей. Сегодня в воде Балхаша содержится практически вся таблица Менделеева, причем в отдельные дни предельно допустимая концентрация того же сернистого ангидрида, доля которого в выбросах области составляет 74,1 процента, превышается в 100 и более раз. Последний, реагируя с атмосферной влагой, превращается в серную кислоту, порождая «химические» дожди. Несколько тысяч тонн выбросов мышьяка, оксида меди, свинца и его соединений в виде мелкодисперсной пыли размером в 3 микрона (при дыхании она проникает прямо в кровь) загрязняют окружающую природную среду на сотни километров. Черное производственное облако несет в себе смертельное разрушение местной экосистемы.
На этом тяжелейшем фоне гласу вопиющего в пустыне уподобилось обращение участников Приозерского симпозиума, адресованное законодательной власти. В нем говорилось следующее: «Мы, представители неправительственных организаций, государственных органов управления, научных и научно-исследовательских центров, учебных, медицинских и культурных учреждений, считаем, что для решения накопившихся проблем экологической системы Прибалхашья необходимо специальное решение Парламента или Правительства. Для подготовки соответствующих документов создана рабочая группа из числа участников симпозиума. Надеемся, что инициатива найдет понимание и поддержку».
С тех пор минуло три года. И хотя о больных проблемах Прибалхашья с редкой настойчивостью говорят наши земляки – парламентарии Рауан Шаекин, Ерлан Нигматулин и Шаймерден Уразалинов – Приозерское обращение в высшие эшелоны власти так и осталось гласом вопиющего.
Правда, 15 мая нынешнего года в Балхаше состоялись (наконец-то!) так называемые «общественные слушания», на которых корпорация «Казахмыс» озвучила «объективные обстоятельства» затягивания еще на три года окончания строительства на БГМК промышленного комплекса утилизации диоксида серы. А обстановка в городе между тем аховая. Летом, например, город вымирает – люди стараются, по возможности, убежать подальше от комбината: на дачи ли, на озеро, в лес. Но и это уже не помогает: выбросы добираются и туда.
– Однажды, – рассказывает балхашец Александр Костин, – приехал на дачу, а там после очередного выброса все листья на деревьях стали как металлические – звенели на ветру... А что тогда говорить о здоровье людей?
Несколько лет назад, когда комбинат обрел иностранного хозяина, заработали цеха, ухватились люди за возможность вернуться на рабочие места, получать зарплату. Тот же Александр считает, что корпорация «Казахмыс» дело раскрутила основательно, да и в «социалку» для города вкладывают немало, но, если положить на одну чашу весов эти плюсы, а на другую – последствия подобной деятельности, уверен: второе перевесит. Потому люди и покидают Балхаш.
– Я вон тоже прошлой весной перебрался в Караганду,– заключил он разговор...
|
Петр ЖУКОВСКИЙ,
Карагандинская обл. |
|
|
|
АДРЕСУЕТСЯ ВЛАСТИ |
Контракт на контракт |
В конце марта этого года акимат Жамбылской области подписал контракт на строительство комплекса по выпуску кальцинированной соды в г. Каратау. Появилась вполне реальная надежда решить социально-экономические проблемы не только этого города, но и депрессивного Жанатаса, который находится рядом. Но до сего дня никто из местных жителей не может сказать, с кем и на каких условиях подписан контракт, а самое главное – когда начнется его реализация.
Десять лет назад знаменитый в Союзе Каратауский химзавод «Сары-Тас», выполнявший заказы по поставкам фосфоритных окатышей во все уголки необъятной страны, прекратил свое производство. Именно в те далекие годы предприимчивый руководитель области Умирбек Байгельдиев первым поднял вопрос о перепрофилировании завода на выпуск кальцинированной соды – универсальнейшего компонента для любого производства, будь то тяжелая, легкая или пищевая промышленность. Но только в марте этого года фортуна улыбнулась жамбылцам, как выяснилось, в лице генерального директора турецкой фирмы «BVT» Явуза ШЕКЕРА. Предприниматель предложил инвестиции в размере 120 миллионов долларов на перепрофилирование Каратауского химзавода и строительство на его базе современного комплекса по производству кальцинированной соды.
Об условиях контракта. Срок ввода завода в эксплуатацию – три с половиной года после подписания проекта, т.е. с марта сего года. Мощность – 200 тысяч тонн продукции в год. Себестоимость тонны сырья – 72 доллара. Тогда как ввозимое из-за рубежа обходится в 140 долларов при годовом объеме 300 тысяч тонн. Кроме того, по условиям контракта рабочие и специалисты будут набираться только из местных, а специалисты технического надзора – полтора десятка турецких профессионалов.
Следует отметить, что технологическое оборудование ОАО «Сары-Тас» сохранено, производственные коммуникации в рабочем состоянии. Сырьевые ресурсы – месторождения соли и известняка – расположены буквально в нескольких километрах от Каратау. Запасы рассчитаны на 120 лет. Через три года, согласно убедительному бизнес-контракту, производство должно приносить 11 миллионов долларов прибыли ежегодно. Партнерам оставалось только представить контракт на правовую и бизнес-экспертизу в Министерство экономики и торговли, а в апреле-мае начать реконструкцию завода «Сары-Тас».
На дворе уже июль. Пока никаких новостей. В Каратасе говорят о каком-то противостоянии в высоких кабинетах. Подозрения основываются на том, что, мол, инвестор выставил условие вернуть завод в собственность нашего государства лишь после пятнадцати лет его эксплуатации. Как говорят в таких случаях казахи, оган дейiн кiм бар, кiм жок ... Вот только уходит время, подсчитывая ежедневно упускаемую выгоду. Кому это нужно? И даст ли ответ на этот вопрос новое Правительство: кем и для чего предпринят этот контракт и когда будет подписан настоящий контракт, способный вдохнуть жизнь в забытые города?
|
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
Жамбылская обл. |
|
|
|
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ |
Не знают КОРОБейники заслона |
Доходный участок «застолбили» астраханские производители в приграничных районах Атырауской области. Особенно бойко идет торговля в так называемые «колбасные» дни, когда в день привозной снеди доставляется более 20 тонн. При средней цене одного килограмма продукта в 500 тенге нетрудно подсчитать, сколько средств теряет местный бюджет, не говоря уже о том, что столь крепкой поддержкой предприимчивых соседей отдается на откуп отечественный рынок. Выпуском же аналогичных товаров в Курмангазинском районе занимается ТОО «Енбекши ет кешени». Но здешнее производство постепенно сворачивается...
Еще на базе крепкого совхоза имени 25 партсъезда начиналась местная колбасная отрасль. Мясоперерабатывающий комплекс перерос в производственное предприятие в селе Енбекши. Перспективную линию тогда возглавил Биржан Кенжебаев. Около шести лет, пока базовое хозяйство процветало, мясоперерабатывающий комплекс работал на полную мощность.
– Тогда мы сбывали свою продукцию в Астрахани, приезжали с заказами и из Москвы. В сутки перерабатывали до 4 тонн баранины, – рассказывает Биржан Кенжебаев,– причем использовали не только свое сырье, появились местные партнеры, например, дальний совхоз «Суюндукский».
Когда совхоз оказался на грани банкротства, появился производственный кооператив «Акжонас», но ситуация, к сожалению, не улучшилась. Затем на долевых паевых взносах 40 работников-учредителей создается ТОО «Енбекши ет кешени».
– Шел я напропалую, без какого-либо стартового капитала. Вложил немного своих личных средств и снова вроде оживил производство, – рассказывает его руководитель, все тот же Биржан Кенжебаев. – Наш цех поставлял мясо во все закрытые учреждения района, выпускал 80-120 килограммов колбасы в сутки. Так и держались несколько лет на плаву.
А в июне 2001 года произошло непредвиденное обстоятельство – районный филиал ТОО «Атырау-Жарык» отключил производство от электроэнергии. Выставив завышенный коэффициент за услугу, он затребовал оплатить 64 тысячи тенге. Пока разбирались, пропало почти шесть тонн мяса. Пошли судиться, вопрос решился в пользу ТОО, но восстановить прежнее производство уже не удалось.
Между тем автоматизированная канализационно-насосная станция, компрессорная, два мощных холодильника, убойный цех, лаборатория, колбасный цех, комнаты отдыха, вплоть до душевой, готовы хоть сейчас заработать. Оборудование сохранено полностью, нужно только прикупить установку для выпуска фарша в вакуумных упаковках.
Однако без решения главного вопроса – наличия собственной сырьевой базы – предприятию движение вперед заказано. А мытарства по получению кредитов на развитие мясной отрасли продолжаются. В декабре прошлого года, правда, удалось заполучить не 4, как хотели, а 1,7 миллиона тенге. Средства разошлись мгновенно: за 900 тысяч купили 21 корову для подсобного хозяйства, 200 тысяч пошло на ремонт комплекса, оставшиеся средства – на путину.
– Я прошу хотя бы минимум 3-5 миллионов тенге на 3-5 лет, чтобы создать оборотные средства. Планирую закупить на них скот, вырастить его, на следующий год подготовить целое стадо на убой, а дальше этот процесс восполнялся бы за счет естественного прироста. Тогда бы сразу снизилась себестоимость продукции, и можно было бы конкурировать с другими производителями. По моим подсчетам, затраты окупились бы практически за год, – говорит Биржан Кенжебаев.
А пока астраханские производители возят атыраусцам дешевую колбасу, и им – «зеленый свет». Сегодня, когда цена одного килограмма готового продукта у них почти равна нашей закупочной цене на сырье, курмангазинские колбасники вынуждены остановить производство. О какой конкуренции тут можно говорить?
|
Стелла АХМУРЗИНА,
Атырауская обл. |
|
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА |
|
|
|