Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 28 (29)
11-17.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 политика
 земля и люди
 экономика
 педсовет
 агромаркетинг
 глобус
 автостоп
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спорт
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЧАС ДОСУГА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Как правильно ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ?

   Каждый сталкивается с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы... с виду такие свежие и аппетитные, но оказываются просроченными. Поэтому навыки по их выбору будут нелишними для каждого из нас.

   Молоко. Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко – густое, чисто-белого цвета, а разбавленное – жидкое, с голубоватым оттенком.

   Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Жидкость на поверхности сметаны также говорит о нарушении технологии ее производства.

   Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.

   Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключение составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор»).

   Мясо и мясные изделия. Обратите внимание на цвет мяса, а также на размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости» мяса, а темно-красный, почти бордовый, о «пенсионном» возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше (цвет его имеет темно-желтый оттенок) – со старым. Если вы приобретаете не мороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните его. Если след от щипка сразу исчез, то мясо свежее. Если же это место продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего, продукт пролежал достаточно долго.

   Вареная колбаса. В большинство таких колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако поскольку эти наполнения не очень полезны для здоровья, их количество весьма ограничено. Ярко-красная окраска говорит о превышении дозировки. Исключение составляет ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски). Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под ней и в батоне колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть белого цвета, без всяких посторонних оттенков, а аромат копчения – легким.

НУ И НУ!
Почтамт столичный – СЕРВИС БРИЧНЫЙ

   «Выписать бы рад, да будут ли доставлять?» – отпарировал вопрос о подписке на «Аграрный Казахстан» наш читатель из Петропавловска. – В июне подписался и до сих пор концов не найду. Ждите, говорят. Месяц уже прошел. А толку-то?

   С поиска «толка» мы и начали. Газета не иголка в стоге сена, а искать возьмешься, что черная кошка в темной комнате. Ищи, хоть заищись! Мало того, что сплошь и рядом приходит с опозданием, так ведь и десятки номеров теряются. Начинаешь разбираться, экспедиция кивает на железнодорожников, железнодорожники – на местные узлы связи. Местные узлы – на отсутствие транспорта, людей, дороги, мизерную зарплату… Куда ни кинь, всюду клин. Что ни звено, то слабое.

   – А что вы хотели? – резонно заметили железнодорожники. – У нас вагоны с ценным грузом теряются, и то ничего! А тут какая-то газета? Вы посмотрите, как эти пачки перевязываются. Бечевка крест на крест и все. А вдруг кому-то руки захотелось вытереть или почитать, что он назад ее будет впихивать? Да и в издательстве могли просчитаться…

   Бились мы, бились, так толку и не добились. Стрелочником оказался «местный» фактор, который во всем и виноват. Однако всем загадкам загадка: почему из Астаны почта доставляется так, будто по степным просторам Казахстана ее развозят черепахи, впряженные в допотопные брички? Вот тому подтверждение.

   Вознамерились мы порадовать активных авторов подпиской на «АК». Таковых набралось свыше тридцати человек. И что же? Квиточки шли, почитай, месяц. Мы и тому рады. Хорошо еще, хоть из столичного почтамта отправляли, а доведись из какой-нибудь там Тьмутаракани…

   – Нашли из-за чего переживать, – успокоили нас жители стольного града, – мы ежедневные-то газеты два раза в неделю получаем. Пачку принесут, хочешь читай, хочешь костер жги. Кому они нужны прокисшие новости? Уж лучше в киоске газету купить!

   Да, для астанчанина это выход. А что делать читателю из глубинки? У него вся надежда на почту, то бишь на узел связи. Но вот беда, узел остался (проблем, разумеется), а связи надежной как не было, так и нет.

Валентина ФИРОНОВА,
г. Астана
Павел ТИХОНОВ
Рубят, губят мужики...

   Некогда известный своей красотой и редкой растительностью, Шалдайский бор стал сегодня немым укором: пожары и порубки лишают павлодарское Прииртышье еще одного реликтового уголка природы. Столь же незавидная участь и березовых колок.

   Неактуальна в здешних краях русская песня о том, что стоящую во поле кудрявую березоньку некому заломати и защипати. Березу – главного поставщика банных веников – ломают и щиплют все кому не лень, в неимоверном количестве, без разбора. Режут березовые ветки даже в городских скверах и посадках, вдоль автомагистралей. После такого «лесоповала» остается голый ствол с небольшой метелкой ветвей и листьев на самом верху, куда не дотянулся нахрапистый заготовитель. А в березовых колках на севере области поступают рационально, со смекалкой – для удобства рубят сами деревья. И это считается местным бизнесом, причем выгодным, так как березовый веник, в зависимости от сезона, в Павлодаре стоит от 70 до 100 и более тенге.

   Удивительно, но различные природоохранные, лесные и другие ведомства, которые должны оберегать такие биологически хрупкие и уникальные посадки, какими являются реликтовые и березовые колки, не бьют тревогу, не выкручивают руки губителям. Да и заготовку березовых веников можно регламентировать, лицензируя такую деятельность. Есть ведь и другие меры, способные решить проблему сохранения леса в регионе. Иначе в ближайшей перспективе вообще ни о каких березовых вениках не может быть и речи. В этой связи (по поводу непрекращающихся пожаров и порубок в Шалдайском бору) один местный острослов категорично заявил, что здесь такой народ: пока лес не кончит – не успокоится. Действительно, все к этому и идет.

г. Павлодар
НАШИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

   «Наши заблуждения» комментирует главный врач Центра традиционной и народной медицины Тамара Трушакова.

   Банки, широко применявшиеся до недавних пор в лечебной практике, – эффективное средство при различных простудных заболеваниях, стимулируют быстрое рассасывание очагов воспаления.
   Гульмира КАБДЕНОВА. Западно-Казахстанская обл.


   – Более того, считалось, что даже кровоподтеки на месте банок полезны. Это считалось как бы лечение собственной кровью, по-научному – аутогемотерапия, повышающая защитные силы организма. Но оказывается, что все далеко не так. Исследования ученых показали, что кровоподтеки образуются не только на коже спины, но и на плевре, а это уже плохо для бронхо-легочного отдела. Кроме того, по мнению многих специалистов, применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. А потому в настоящее время в лечебной практике банки не применяются.

   Всякая радиация убийственна. Большие дозы убивают сразу, а малые – постепенно, по мере накопления.
   В.А. КОЗЛОВА. г. Семипалатинск.


   – Что касается больших доз, то с этим никто не спорит. Но то, что так же вредны и малые дозы радиации, очень и очень сомнительно. Приведу некоторые факты. Странную вещь заметили японские ученые, уже более пятидесяти лет наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Предполагалось, что те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, также вымрут все до единого. Однако получилось все наоборот – эти люди стали еще здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. Это позволило японским ученым заявить о том, что смертность среди людей, получивших малую дозу, «аномально низкая».

   При разговоре по мобильному телефону, чтобы руки были свободными, держим трубку с помощью головы и плеча.
   Жания КУРМАНОВА. Южно-Казахстанская обл.


   – Специалисты утверждают, что эта привычка может быть причиной болей в позвоночнике и шее. При такой позе человек перекашивает свои плечи, нагибая шею, причем подобное положение может сохраняться часами, так как в телефонном «запале» дискомфорт практически невозможно полностью прочувствовать.А потому, может, стоит прислушаться к советам специалистов. Они рекомендуют людям, постоянно работающим с телефоном и компьютером, ради собственного здоровья обзавестись специальными телефонными наушниками, а обладателям «мобильников» ни в коем случае не держать их таким образом во время ходьбы.

на главную страницу первая страница подробности политика земля и люди экономика
педсовет агромаркетинг глобус автостоп час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»