|
|
УНИКУМ ДВУРАВНИННОГО РЕГИОНА
Главная особенность этого края в том, что за миллионы лет здесь последовательно сменили друг друга две равнины. Уникальный случай: обычно ровную поверхность земли сменяют складки вздымающихся гор, скалистые уступы-утесы. Или наоборот - разломы, которые затапливаются морями-океанами, крупными озерами. А горам уступают место песчано-каменистые пустыни. На последние накладывается бурная деятельность вулканов... Приличный десяток вариантов, из которых два одинаковых геологических образования подряд, все равно, что выигрыш миллионной суммы по облигации. Комбинация одна из нескольких миллионов! К тому же, геологические сроки в сравнении со сроком человеческой жизни настолько несравнимы.
Вот такая геологическая ценность Сарыкул-Болды!
Сарыкул-Болды... Серо-желтая кое-где красноватая со степной растительностью равнина. По весне с озерцами талой непрозрачной воды, насыщенной тем же желто-красным цветом. И такой вид от горизонта до горизонта. Лишь кое-где встречаются гладко-округлые холмы иногда образующие невысокие цепи, соединенные между собой.
Между нами пастбища. А в низинах краснота-желтизна разбавлена чернотой образовавшегося за тысячелетия гумуса - пашенные поля. Не украинский чернозем, но если влаги хватает, то одаривает весьма неплохим урожаем.
Зерновые культуры здесь особого качества. Так называемые "сильные". Хлеб, испеченный из такой пшеницы, можно час продержать под прессом, а освобожденный, он через пять минут снова приобретет первоначальную форму.
Ну, а если посеять кормовые травы, то их урожай раз в десять будет выше естественных угодий. То-то благодать для животноводства!
Остаются позади холмы. Сокровища их недр может разгадать-увидеть не каждый. Лишь те, кто духовен и нравственно чист. А впереди встречают с надеждой новые останцы. Может стоит остановиться и попробовать раскрыть их тайны? И поведать миру, чтобы слава о казахстанской земле, о Сердцевине Сердцевин Евразии заняла достойное место среди интереснейших мест планеты...
Степь ждет часа, когда люди нарушат ее девственную умиротворенность. А почему, собственно, там, где округлость холма надломилась резким спадом, не обнажилось несколько гнезд ярчайшего изумрудного халцедона. А может и кахолонга?
- Люди! Берегите мое богатство, любуйтесь им, становитесь добрее. Может прав объявивший, что красота спасет мир? Ведь я тоже этот мир. Посмотрите, как я щедр. И мне вовсе не хочется, чтобы атомный огонь коснулся и пожрал мои склоны, сплавил мою чарующую сказочную красоту, обратив ее в грязную пузырчато-стекловидную массу.
Что ни говорите, но наше сознание идеи сопричастности с Природой подвигает Человечество вперед. Открытие Сарыкул-Болды не должно стать, как это часто случалось до недавнего времени, для нее разорительным...
Останцы за многие миллионолетия прокалены солнцем, омыты струями бурь-дождей. Давным-давно сцементированы их вершины. Когда-то рыхлые, глинисто-песчаные, они стали бурой с краснинкой твердеющей железистой орхой. Иногда феррума здесь до 40 процентов!
Обычно на сопках поверху расположены скалы, а у подножия, как водится, грунт. Здесь же выше лежит сцементированный железный грунт, а к низу, куда давным-давно смыт кремнезем - он образовывает скальные образования. Ну и конечно, еще ниже рыхлая почва. Вот с такими особенностями эти обычные, казалось бы, холмы! И это не только уникально, но и оригинально. Кремнезем под воздействием бесчисленных за миллионы лет весенних потоков смыт с верха останцев.
А какую способность имеет природа сортировать свои недра! Железистых минералов становится все больше и больше наверху, а внизу - кремневые. Знай только закономерность и ларец к богатству открывается просто.
Регион Сарыку-Болды еще объявит миру о своей красоте, о своих несметных богатствах. И не только хризопраза и кахолонга...
Путешественнику найти открытое месторождение и действующий рудник не так-то просто. Лучше всего доехать до Карбушевки, сделав крюк в 40 километров. Тут уж ничего не поделаешь: напрямую - очень большой риск плутать ни один час. Слишком уж запутана сеть степных тропинок.
До села Карбушевка добраться не проблемно. От Каркаралинска проложен асфальт. От этого древнего легендарного города месторождение 75 километров на юго-запад. Самый, что ни на есть центр Центрального Казахстана.
Здесь, среди крупнейших промышленно-сельскохозяйственных мегаполисов вроде Караганды, Темиртау, Аркалыка и поселков южной части Акмолинской области есть отдельные, преимущественно пастбищные районы. Неудивительно: территория региона - свыше шестидесяти тысяч квадратных километров, вполне сравнима с Францией.
С асфальтом от Карбушевки придется распрощаться. Теперь нам по дорогам чабанов - на джайляу, распутывая сеть грунтовок. На пастбища, где стада коров, нагуливаемый молодняк, табуны лошадей и многочисленные отары овец. Где вода - там кошары, да по одному - двум домикам, а то и просто можно встретить передвижной вагончик или юрты. Здесь сохранились немногочисленные верблюжьи фермы, дающие прекрасную шерсть и целительный напиток - шубат.
Побывав на основном месторождении и взглянув на подготовленную к отправке очередную партию ювелирного блистающего сокровища, можно расслабиться и направиться к другому останцу. Скажем, к тому, что в трех - четырех километрах от грунтовки. Это останец, и это хорошо заметно, с круто срезанной стороной. Отчего так? Сейсмическая подвижка? Землетрясения фиксируются не только в горных районах, но и в степях.
Анализ археологами древних построек приводит к однозначному выводу: почти все они несут следы подземных трагедий. Так что вполне вероятно, что данный холм как раз потому и обрушил свой когда-то покатый склон, не снеся волн мощных вибрационных всплесков недр. Не выдержал вследствие того, что в своей нижней части имеет множество пустот. Но именно в них жилы хризопраза! И теперь они обнажены. Прямо на поверхности!..
А может это след болида, который пару-тройку тысяч лет тому назад с гулом и страшным грохотом косо врезался в холм? И космический объект не только сбросил склон сопки, но и принес такие добавки минералов таинственного астероида, что здесь кахолонг и хризопраз теперь лучшие из лучших!
В самом деле, разве на двухравнинную степь Саракул-Болды никогда не падали болиды? Не останки ли одного из них тот никель, что рассеян по региону, в виде солидных гнезд-оспин от кусков взорвавшегося на высоте космического посланника, которые четко прослеживаются на аэрофотосъемке?
Редчайший шанс увидеть прямо на поверхности зеленные полупрозрачные искрящиеся желваки сокровища!.. Но при ударах метеоритов образуются другие самоцветы. Почему же в степях Сарыкул-Болды не заискриться и алмазным зернам?
И все же, в первую очередь следует найти задействованное месторождение. Заманчиво, что и говорить, броситься в самостоятельное изыскание. Но, но...
Вперед по извилистой полевой тропе!
Грунтовка совсем не то, что асфальт, по которому несутся автомашины. Что заметишь на шоссе примечательного? Однотонность серой ленты остается у вас в памяти и тогда, когда вы уже смыкаете веки на отдыхе.
Совсем другое - полевая дорога. Скорость здесь в большинстве случаев не более сорока. Едешь вольготно. Посматриваешь по сторонам. Путь обычно петляет, повторяя неровности рельефа. То низинка, то, напротив - объезд холма, а то и берег светоносного озера. Не грех освежиться, потерянные семь - десять минут с лихвой окупаются повышением работоспособности, обретенной в волшебстве обновления. Вот что дает нам влага...
Но вот, наконец, после расспросов у встречных шоферов, "главный" останец - непосредственное месторождение! Но карьера еще не видно, и вы все еще сомневаетесь: так ли это.
Путь наш лежит по склонам крупного холма. Грунтовка становится скалистой. Прямо на дороге колодец, обрамленный бетонными кольцами. Важный ориентир в степи.
По существу это родник, они часто находятся у подошв возвышенностей и обрывающихся плато. Так и здесь. Питают его редкие в этом регионе дожди и талые снега, пенным желтовато-красноватым, а где илисто-грязным потоком не успевающие скатиться с вершин. Однако для образования редко встречающихся родников этой воды достаточно.
Влага накапливается в подстилающих холмы глинах и уж по ним, собираясь в небольших подземных водоемах, наконец, пробивает себе путь родником.
В каких-то 300 метрах от колодца дорога резко сворачивает вправо, за склон горы, в уютную ложбинку.
Вы можете побродить среди обломков камней, в отвалах около карьера и подобрать несколько прекрасных образцов самоцветов, а если особо повезет, то и наработанное горняками сокровище. И, наконец, вы получите памятные сувениры, которые несомненно будут лучшими из лучших в вашей коллекции.
Накатанная, углаженная бульдозером дорога, ведет по естественному ложу седловины, прямо от домиков круто взмывает вверх.
По бокам холма земляные брустверы, смесь мелкого гравия с обломками крупных камней. Когда идешь по этому крутому подъему, видишь на фоне серо-черного зелень. Нет, это не прозрачная разновидность халцедона, просто зеленоватые кварцевые сколки. И по три сантиметра, и два, и совсем мелочь. Но есть!
Огромная груда обломков в пяти метрах справа, от поднимающейся в глубь останца дороги, сразу привлекает внимание. "Камень не по стандарту, не имеющий ювелирной ценности", сообщают вам. Чего тут только нет! Зеленоватые большие глыбы непрозрачного кварца сантиметров по 40 в диаметре! На их гранях остатки от выбранного просвечивающего халцедона, блеклый хризопраз, огромные куски непрозрачного белого некачественного опала с желтыми полупрозрачными следами отбитого ценного камня.
Мелочь отщепов... Сколько же здесь остается ценнейших кусочков самоцвета! За многие из них, даже опытные коллекционеры с великой радостью отдали бы свои лучшие образцы агатовых разновидностей!
Да, здесь любителю камней - рай!
Рука тянется к настоящим кусочкам хризопраза - той жизнерадостной глубокой изумрудной зелени, словно только что омытой дождем, с еще оставшимися блесками-бусинками капель - мельчайшими кристалликами горного хрусталя.
... Слово "хризопраз" для многих и необычно, и недоступно, оно словно с оттенком какой-то романтической грусти. Подобно названию недосягаемых сказочно далеких лазурных тропических островов, рассыпанных в чудесной синеве океанов. Произносится слово "хризопраз" и возникает ассоциация с теми далекими пальмовыми жемчужинами.
Но не только экзотическая романтика неизведанных стран слышится в том слове. Еще и не доступный мир сияния драгоценных камней. Тех алмазов, изумрудов и рубинов-лалов, что правители средневековья пересыпали в своих руках, получая радость от их красоты и совершенства.
Теперь приобщиться к загадке камня, почувствовать его целебное волшебство и радужную игру, пора и чабану, и хлеборобу, и горняку.
Оказывается хризопраз вовсе не однородного цвета. Вопреки всем геологическим справочникам, называющим его яблочно-зеленым. Конечно, некоторые разности и это словосочетание допускает. Но здесь!.. От изумрудного сочно-зеленого до почти белого, и с чудесной зеленинкой внутри. И прозрачных, как фарфор, и не просвечивающихся тонов, и кахолонг лучшего качества с приросшими к нему прозрачными кусками зеленого хризопраза. А каковы образцы этих же минералов, усыпанные сверкающими кристаллами горного хрусталя...
Здесь же ценимые на международном рынке ювелирного качества экземпляры опала и халцедон в самых разных пропорциях-сочетаниях с теми же хризопразом и кахолонгом.
Это разнообразие красиво само по себе. Не изощренность камешков, подобных кедровым орешкам, а именно их многочисленность, многовариантность.
Вот что оказывается месторождением Сарыкул-Болды!
Зачастую даже высокого класса профессионал затрудняется без лабораторного анализа в четком определении названия минерала. Чего в нем больше, на каких сочетаниях остановилась природа при его рождении?
Многие ошибаются, полагая, что цвет камня, вставляемого в кольцо или для поделки другого украшения, должен быть однородным. Но разве изменчивая изумрудность камня само по себе не украшение?
Хризопраз глубокой сочности изумрудной зелени и высокой прозрачности покрыт мелкими по два, два с половиной миллиметра сверкающими кристалликами горного хрусталя. Ни один не сколот, не затронут! Образцы абсолютно прозрачные, играющие радугой, четко обозначенные!
В переводе с греческого - хризопраз означает лук золотистый. "Хризос" - золото, а "празос" - лук порей. Вроде бы все ясно. Но сочетание слов, обозначающее самоцвет, недостаточно укладывается в характеристику редчайшего камня. Лук порей - лук сеянец, высеваемый под зиму. В общем, молодой зеленый лист перышком. Да, конечно, его изумрудная зелень соответствует некоторым образцам хризопраза. Ну, а при чем золото? Прямой перевод - золотистый зеленый лук. Почему золотистый? Ни одного образца с желтизной не увидите.
Хорошо поздним вечером, переходящим в ночь посидеть у костра прямо около геологической точки. Затеняя звезды, высится громада останца Сарыкул-Болды. Ночью он делается как-то массивнее, больше, величественнее. А в другую сторону открывается расширяющаяся ровной ложбиной степь, заливаемая серебристым светом месяца...
Борис РЕЗВАНЦЕВ
|
|
|