|
|
НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Согласно Указу Президента РК в Казахстане два раза в год, весной и осенью начинается призыв на срочную военную службу. Тысячи сельских парней предстают перед медицинскими комиссиями райвоенкоматов. И в очередной раз врачи вынуждены констатировать слабое здоровье казахстанских призывников.
По медицинским данным, лидирующим показателем непригодности молодых казахстанцев к строевой службе, является дефицит массы тела. На втором месте - болезненное состояние юношей после перенесенных черепных травм, затем следуют хирургические патологии - плоскостопие, искривление позвоночника. На 1000 обследованных парней призывного возраста приходится 1800 выявленных болезней. Но многие сельские юноши стараются скрыть свои недуги, мечтая отслужить в Вооруженных Силах, без этого им закрыт путь для работы в полиции, таможне, других силовых структурах.
Сделать это не трудно. Ведь как проверяют состояние здоровья в сельских больницах? Простейшие анализы - вот и все медицинское освидетельствование, включая внешний осмотр.
Известен факт, когда один призывник послал вместо себя на флюорографию друга и благополучно прошел медкомиссию. А у него был инфильтративный туберкулез в стадии распада.
Также нередки случаи, когда после оценки медкомиссии: "практически здоров", через пару месяцев, не выдержав физических и психологических нагрузок, призывник попадает в госпиталь. А еще через два - три месяца его комиссуют по инвалидности. Хотя на момент осмотра врачом, юноша действительно не имел выраженных симптомов какого-либо заболевания. В чем тут причина?
Медициной определено три возможных состояния человека: здоров, практически здоров (на момент осмотра врачом) и болен. Всемирно известный академик Амосов в свое время предлагал ввести такое понятие, как уровень резервных возможностей человека (то есть, учитывать способность организма противостоять влиянию неблагополучных факторов - инфекциям, перегреванию, переохлаждению, стрессам и т.д.). Он рекомендовал давать оценку состояния призывника с учетом этого показателя. Ибо условия армейской службы связаны с высокими психологическими и психофизическими нагрузками.
Не один год занимался этим вопросом Акмолинский филиал Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, научно-исследовательский коллектив медицинского центра "НИЦ - Тамыр" под руководством доцента Валерия Хасина. Результаты многолетних исследований медиков и военных обобщены в "Системе подготовки молодежи к службе в вооруженных силах РК". Как рассказал Валерий Борисович, система уже апробирована, получила положительные отзывы ученых и практических специалистов Казахстана и России, но попытки разработчиков внедрить ее в практику военно-врачебных призывных комиссий республики вот уже в течение четырех лет безрезультатны. И поэтому до сих пор в казахстанском обществе остается неразрешимой простая, в общем-то, задача: как же сформировать психологическое, духовное и физическое здоровье молодежи, идущей в армию.
Ежегодно около пятисот казахстанцев-призывников комиссуются по состоянию здоровья. И все потому, что на призывной комиссии за несколько минут невозможно установить насколько здоров парень из аула, который порой даже медицинской карты о сделанных ему прививках не имеет. Тем более, нет личностной характеристики будущего воина. Можно ли доверять ему оружие - неизвестно.
Методику психологического тестирования казахстанские врачи не то, что не применяют, некоторые о ней даже не слышали. До сих пор военная медицинская комиссия не предусматривает проведение диагностики психологического здоровья. Врач-психиатр определяет наличие или отсутствие психической патологии. И только. А как быть, если патологии нет, но имеет место проявление девиантного поведения? Это не болезнь, а поведенческие отклонения от принятых в обществе норм. Их невозможно разглядеть за то время, пока призывник находится в кабинете врача. Они не отмечаются и в характеристиках. Зато проявляются в армейской обстановке. Это девиантное поведение в экстремальной обстановке может привести к суициду и многим другим бедам, которые может натворить такой "человек с ружьем".
Систематический контроль психофизического здоровья детей и подростков по методике В.Хасина осуществлять довольно просто. В ходе эксперимента в "НИЦ - Тамыр" совместно с психиатром работал психолог, который проводил тестирование, составлял характеристики личностных качеств и получал результаты, значительно дополняющие и изменяющие представление о личности призывника и его возможном поведении в экстремальных условиях.
Проблема "дедовщины" в рядах Вооруженных Сил кажется производной и вторичной. На самом деле, если бы новобранцы приходили в часть здоровыми, подготовленными психологически, знающими не только свои обязанности и права, было бы гораздо меньше неуставных отношений. Но сегодня некоторые призывники, особенно из сельской местности, не обладают даже элементарными, в рамках школьной программы, знаниями. Не могут назвать крупные города Казахстана, не знают таблицу умножения, то есть не знают того, что проходят в 5-6 классах. У них нет психических отклонений. Это педагогически запущенные, недоученные ребята.
На этом фоне странным кажется то, что предлагаемую Систему, не требующую сложного, дорогостоящего оборудования и инвентаря, упорно игнорируют чиновники республиканских ведомств. Агентство по здравоохранению ссылается на то, что их интерес сводится к больным людям. То есть, чтобы обратить на себя внимание врачей, надо заболеть. Желательно, тяжело. Еще лучше - редкой болезнью.
Но Валерий Хасин считает, что пришло время изучать случаи не редкостного заболевания, а редкостного здоровья, чтобы использовать этот опыт для широкой пропаганды. Минобразования считает, что это проблема армии. Министерство обороны уверено: допризывная молодежь - это дело школы, врачей, семьи. И в то же время, комментируя положение в армии, чиновники всех этих министерств не знают, что можно предпринять для улучшения. Уникальная, по мнению зарубежных специалистов, Система не работает в Казахстане, потому что нет финансирования.
К разработкам "НИЦ - Тамыр" больший интерес проявляют в других странах Содружества. В нашей республике денег нет. Но их приходится находить и, практически, выбрасывать на ветер: на проезд, обмундирование, питание, проживание, лечение и доставку до места жительства комиссованного солдата. Неоправданные материальные затраты государства - это не самое худшее, что имеет общество.
- Когда мы рассказываем о том, сколько "подводных камней" можно обнаружить у молодых людей при обследовании их здоровья по нашей методике, то встречаем непонимание чиновников в том плане, что при столь щепетильной отбраковке на призывной комиссии пострадает количественный состав армии, - говорит Валерий Борисович Хасин. - Но при использовании нашей методики казахстанские Вооруженные Силы поднимутся на новый качественный уровень, и молодежь будет считать за честь отдать долг Родине.
А как смотреть в глаза матери, получившей груз-200, когда медицинская призывная комиссия дала заключение парню "годен", зная, что в армейских условиях, в лучшем случае, он станет инвалидом?
В этом году врачи обследовали 1 692 356 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. Их них у 933 912 детей были выявлены различные патологии в здоровье. По данным Научного центра педиатрии и детской хирургии, у каждого седьмого школьника - заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы, у каждого девятого - нервной системы, каждый десятый страдает от болезней органов дыхания и эндокринной системы.
На Втором съезде врачей и провизоров Казахстана Глава государства Н. Назарбаев в частности сказал: "Особое внимание необходимо уделить здоровью детей и подростков". Он поручил Минздраву совместно с Министерством образования и науки, МВД, Минобороны подготовить программу оздоровления и реабилитации детей школьного и подросткового возраста, допризывной молодежи.
Роза ТОГОБИЦКАЯ
|
|
|