|
|
ДЕЛО НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ
Это зрелище необыкновенно красиво: с руки охотника-беркутчи срывается огромная птица и пикирует вниз с горы или холма, настигая застигнутую врасплох добычу.
Каждый беркут охотится по-своему. Подчиняясь воле природного инстинкта и применяя те навыки, которым научил его человек. Планируя мягко или падая камнем с высоты, цепляя небрежно на ходу одной лапой мелкую дичь или атакуя кинжальной остроты когтями сильного и опасного шакала. Чтобы превратить беркута в своего помощника, его хозяин должен отдать этому гордому созданию природы всего себя, вложить свою душу.
Искусство светской охоты с ловчими птицами перенеслось к нам из глубины веков. Его тайны и секреты дрессировки пернатых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Известно, что казахи сумели приучить к охоте восемь видов птиц. Среди них и соколы-балапаны, и ястребы. Но по общему признанию аксакалов, легче всего воспитать беркута. И сильнее его ловчей птицы нет. Самые крупные пернатые охотники не боятся поединка даже с горным козлом. А верность беркута человеку превосходит верность собаки.
ТАК БЫЛО И ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД
Сегодня трудно определить с точностью до столетия, когда впервые человек стал охотиться с помощью крылатых помощников. Сцены охоты с ловчими птицами запечатлены древними живописцами на скальных полотнах более двух тысяч лет назад. В найденном в Атырауской области захоронении воинов, которому не менее трех тысяч лет, археологи обнаружили костные останки ручного беркута. По преданиям, большим любителем охоты с беркутом был сам Абылай хан. Пятьсот птиц готовил он к каждому охотничьему сезону. И понятно, что занятие это было доступно в основном лишь знати. Держать в неволе даже одну птицу - дело накладное. Да и сама охота с ловчими птицами скорее напоминала искусство, воспеваемая народными певцами и поэтами. Ханы и баи выезжали на охоту поздней осенью с целой свитой подручных в 200-300 человек и в сопровождении стаи среднеазиатских казахских борзых собак - тазы. Без быстрого скакуна и легкой в беге борзой, поднимающей из лощин затаившегося зверя, охота теряла свой шарм и пышность. Возвращались добытчики на стойбище через два-три месяца с богатыми трофеями.
Знатные охотники всегда были в почете у казахского народа. В годы джута (голода) один ловчий беркут мог прокормить целый аул. Считалось также, что беркут в доме приносит счастье и достаток. Существует легенда, что каждая птица мечтает жить у того охотника, у которого девять сыновей, девять тысяч овец и лошадей. Если заболеет один сын, то на охоту выйдет другой. И свежее мясо, которое необходимо беркуту ежедневно, тоже не переведется в этом доме. Но и воспитание хорошей ловчей птицы дорогого стоило. За одну такую особь четырех скакунов могли дать. Однако у казахского народа бытует поверье, что пернатый друг забирает с собой часть души хозяина. Поэтому не принято продавать или отдавать свою ловчую птицу в чужие руки. Да и как продать товарища, с которым делишь кров 10 - 15 лет? Именно столько охотники держат беркутов в неволе. А затем отпускают. Чтобы птицы, прослужившие человеку, смогли продолжить род и насладиться свободой... Некоторые из них так и не могут покинуть дом, заменивший им гнездо.
ВОСПИТАНИЕ С МЛАДЫХ КОГТЕЙ
Чтобы из беркута получился настоящий помощник, который не перепутает человека со зверем и не нападет на домашних животных, он должен прожить в родном гнезде с родителями несколько месяцев. И только когда птенец встанет на крыло, его можно приобщать к касте охотников. Как правило, откладывают беркуты два яйца в конце февраля или начале марта. Биологи утверждают, что из двух птенцов выживает в конце концов сильнейший. Но беркутчи, которые отслеживают гнездовья беркутов месяцами, встречают там и двух птенцов.
В древние времена у каждого казахского рода были свои гнездовища, охраняемые родовой тайной. А сегодня начинающий беркутчи может отыскивать гнезда неделями. И обязательно оставляет одного птенца, чтобы мать-беркутчиха зла не держала.
К июлю птенцы беркута уже пытаются летать и натасканы своими родителями отличать добычу от всего, что связано с человеком. Такой беркут-подросток сразу признает в прикоснувшемся к нему впервые человеке друга и хозяина. Наибольшей удачей у охотников считается отлов годовалого беркута. Того даже не придется обучать охоте, лишь приручить к себе и своему дому.
Содержать же беркута в неволе - дело хлопотное и дорогое. Кормить его надо в определенные часы свежим мясом и поить чистой водой. Табачный дым и загазованность птица фактически не переносит. Она сильна и здорова лишь на свежем воздухе. Тренировать беркута необходимо не менее четырех раз в неделю, но не каждый природный сезон. С апреля пернатый хищник начинает линять и ему устраивается своеобразный отпуск вплоть до конца сентября. Меняя перышки и откладывая жирок, беркут набирает силы. И после этого его режим становится сродни распорядку дня олимпийского чемпиона. Количество пищи птице урезается, начинаются тренировки, нарабатываются мышцы. Сильным должен быть и сам беркутчи. Поскольку удержать на руке птицу весом в семь - восемь килограммов (некоторые особи достигают и тринадцати) под силу не каждому. Но к началу зимы беркуты и охотники с ловчими птицами уже готовы к серьезной охоте и состязаниям.
БЕРКУТЧИ - ЛЮДИ ВОЛЬНЫЕ
А еще они очень самолюбивы и высоко ценят свое призвание охотника. Редко делятся секретами мастерства с беркутчи из другого рода. Слабого пожалеют, сильным восхитятся лишь в глубине души. Собираться вместе не любят, ревниво относятся к чужим успехам. Скорее "беркутчи" - это определенный склад характера в слиянии с любовью к природе.
Сегодня в Казахстане опытных беркутчи не более пятидесяти человек. Уходят из жизни старейшие охотники, по традиции передавая тайны своего мастерства сыновьям. Большая часть охотников проживает в алматинской области.
В селе Нура Энбекши-казахского района уже несколько лет функционирует центр охоты с ловчими птицами имени Жолаиыр Шора, знатного беркутчи Семиречья. Возглавляет центр... женщина, Багдат Муптекекызы. Предки Багдат, ее дед, отец и дяди, увлекались охотой с ловчими птицами. В Нуре почти двадцать родственников Багдат и поныне связаны с этим красивейшим делом. Поэтому она с детства любит птиц, понимает их нрав и хочет помочь землякам возродить древнее искусство охоты. Уже не раз выезжал на охоту и ее семнадцатилетний сын Дидар.
Ежегодно, в конце января, село Нура становится центром проведения областных состязаний беркутчи - сонар (первый снег) и республиканских - саят. К слову, именно Багдат Муптекекызы, бывший журналист республиканского радио, совместно с этнографом из Китая Жагдатом Бабалыкулы, явилась инициатором разработки положения об охоте с ловчими птицами, придав ей статус национального вида спорта. Положение было утверждено Министерством туризма и спорта еще в 1987 году. С тех пор в нашей стране четыре области занялись возрождением искусства старинной охоты. В Кокчетавской и Карагандинской областях созданы даже спортивные школы беркутчи. Начали объединяться и Акмолинские звероловы. В Жамбыльской области более популярна охота со степными беркутами. Работает Ассоциация беркутчи Казохотрыболовсоюза.
К сожалению, в Алматинской области школа беркутчи пока не создана. Нет средств, чтобы платить инструкторам и охотникам хотя бы символическую зарплату. Областные и республиканские состязания проводятся лишь благодаря энтузиазму фанатов-охотников да при финансовой поддержке акиматов и спортивных комитетов.
И, тем не менее, уже в седьмой раз встретятся в 2003 году в селе Нура беркутчи со всей республики. На сегодняшний день самым сильным беркутом является птица, принадлежащая Насыру Маметову из Нуры. Именно она атаковала на последних соревнованиях шакала, хитрого и опасного зверя, с которым не решился в тот день столкнуться ни один другой пернатый охотник. Обещал приехать в Нуру и Владимир Земблевский из Астаны со своим беркутом Садаком. На прошлых соревнованиях Садак наград не получил, но он не раз показывал себя смелым охотником и верным другом Владимира.
Очень надеются охотники вновь увидеть и Макпал Абдразакову из Карагандинской области. Пятнадцатилетняя беркутчи тренируется у отца в Карагандинском отделении республиканской школы олимпийского резерва. У молодой охотницы все еще впереди. И не удивляются аксакалы девушке-беркутчи. Ведь у самого Жолаиыр Шора все дочери общались с ловчими птицами и женихов своих приобщали к этой удивительной охоте.
Сегодня охота с ловчими птицами вызывает интерес во всем мире. Так в США создан самый большой клуб, насчитывающий 2800 охотников с соколами. Имеют свои соколиные клубы австрийцы, бельгийцы, французы. В соседней Киргизии, как и в Казахстане, существует Ассоциация беркутчи.
Конечно, возникает вопрос, а не противоречит ли такая охота стремлению сохранить популяцию беркута, занесенного в печально знаменитую Красную книгу? Но организаторы состязаний беркутчи считают, что смотры охоты с ловчими птицами только служат защите этой птицы, привлекая внимание к охране природы. Это уникальный национальный вид спорта, пробуждающий в душе зрителей мудрость и доброту, приближающий нас к миру живой природы и дающий возможность воскресить традиции прошлого.
Елена ХОЛЩЕВНИКОВА
|
|
|