В конце прошлой недели в Северо-Казахстанской области состоялось первое выездное заседание комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, проводимое в рамках предстоящих парламентских слушаний, посвященных вопросам развития аула (села). Большая группа депутатов, в состав которой, кроме аграриев, вошли представители ряда других комитетов, приняла участие в работе областного совещания, на котором перед активом региона выступил вице-Премьер-министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Депутаты ознакомились с работой крупнейших предприятий Петропавловска и посетили ряд хозяйств области.
Сегодня мы, наконец, пришли к пониманию того, что благосостояние государства начинается, прежде всего, с экономики аула (села). Какие механизмы должны заработать, чтобы село стало основой процветания всей страны? Об этом шел разговор на областном совещании, в котором, наряду с депутатами Парламента, приняли участие представители исполнительной власти, депутаты Маслихата, руководители областных ведомств и крупнейших сельхозпредприятий, руководители областных и районных газет.
Как сказал в выступлении мажилисмен Серикбай Бисетаев, столь широкое представительство депутатского корпуса объясняется тем, что идет подготовка к парламентским слушаниям на тему «Программа развития сельских территорий». И в этом плане размышления и предложения участников совещания сыграют свою позитивную роль в более полном осмыслении проблем села в целом и в их различных аспектах.
– Сегодняшняя встреча интересна для нас тем, – подчеркнул председатель Аграрной партии Казахстана, депутат Ромин Мадинов, что именно агропромышленный комплекс является базовым для экономики данной области. К тому же, североказахстанцы первыми начали столь масштабный разговор о трехлетней программе, и нам, депутатам Парламента, он, естественно, интересен, как и непосредственные встречи с людьми на местах.
Первый заместитель акима области Серик Сулейменов, дав характеристику состоянию дел в аграрном секторе экономики, остановился на проблемах и перспективах реализации агропродовольственной программы. В полеводстве – это в первую очередь – повышение эффективности отрасли, что невозможно без оптимальной структуры посевов, добротных семян, удобрений, средств защиты растений и техники.
Трудности прошлого года с реализацией продукции заставили северян более уважительно посмотреть на структуру посевных площадей. Монокультуру здесь теперь потеснят твердая пшеница, масличные и другие культуры, на которые есть спрос. К примеру, удвоятся площади, занятые масличными, что совершенно оправдано: в 2002 году область продавала рапс по 150 долларов США за тонну при его себестоимости 52.
Другой фактор, сдерживающий развитие растениеводства – засоренность полей. Она возрастает и в силу того, что в почву порой вносятся некачественные семена. Так, в Есильском, Жамбылском, Аккайынском, Тимирязевском районах почти каждый третий гектар зерновых засевался некондиционными семенами. В КХ «Алтын Ден» (район Шал акына) в килограмме посевного материала обнаружилось содержание 920 штук семян сорняков, в КХ «Танакулов» (Аккайынский район) – 1249, тогда как Госстандарт предусматривает не более 70.
|