|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ |
Нас ждут перемены |
Первое в новом году расширенное заседание Правительства под председательством Имангали Тасмагамбетова получилось целиком «программным». Сразу три проекта концепций – переход на 12-летнее обучение в средней школе, развитие отрасли телекоммуникаций, а также разграничение полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений – вынесли на обсуждение руководители соответствующих министерств. Проекты последних двух концепций получили одобрение у членов Правительства, а вот программа реформирования образования подверглась серьезной критике и возвращена на доработку.
Как отметила в своем выступлении министр образования и науки Шамша Беркимбаева, внедрение новой модели обучения должно привести отечественное среднее образование в соответствие с современными мировыми требованиями, улучшить качество преподавания при существенном снижении нагрузки на детей. Предполагается, что по окончании 10 классов – основной ступени обучения (1–4 классы – начальная ступень, начало обучения с 6 лет), – только около 40 процентов выпускников продолжат учебу в профильных классах, а остальные продолжат обучение в колледжах и профтехучилищах.
По мнению Премьер-Министра, последний пункт программы «противоречит самой сути Конституции», которая провозглашает доступность среднего образования для всех граждан республики. Вместе с тем, переход на 12-летнее обучение потребует дополнительных затрат в сумме 5 миллиардов тенге в год. Концепция же не подкреплена экономическими расчетами, считает И. Тасмагамбетов, а планы по введению в некоторых школах экспериментальной программы уже с нынешнего учебного года не выполнимы, так как на это в бюджете средства не предусмотрены.
Выслушав мнения и других членов Правительства, Премьер-Министр пришел к выводу, что над проектом необходимо еще поработать, и вернуться к его обсуждению не раньше мая.
Проект программы развития телекоммуникационной отрасли уже рассматривался Правительством в ноябре прошлого года. Он предусматривает поэтапную либерализацию рынка ее услуг и развитие конкурентной среды в этой сфере. После доработки данная концепция получила одобрение в Кабинете министров.
Без особого обсуждения Правительство в целом одобрило концепцию разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений. Ее реализация позволит провести четкую линию среди функций и полномочий между уровнями исполнительной власти.
|
Ергали ТЕРЕНСАЙ |
|
|
Поддержку окажет ЮСАИД |
22 января в Центральном комитете Аграрной партии Казахстана состоялась встреча председателя партии Ромина Мадинова с советником по экономике Посольства США в Казахстане Марком Вудом по его просьбе.
Иностранный дипломат ознакомил собеседника с положением дел в аграрном секторе экономики своей страны. Примечательно, что на родине гостя, как и в Казахстане, идет тенденция к укрупнению фермерских хозяйств. Его также интересовали динамика развития сельского хозяйства в Казахстане, позиция Аграрной партии по вопросу введения частной собственности на землю и ход обсуждения в Парламенте проекта Земельного кодекса.
Без частной собственности на землю аграрная реформа будет незавершенной, отметил в свою очередь Ромин Мадинов. Еще в 1999 году в своей предвыборной платформе партийцы подчеркнули необходимость передачи земель сельхозназначения в частные руки. К проекту нового Земельного кодекса, в котором заложена норма по приватизации земли, депутаты относятся по-разному, заметил председатель. Однако количество сторонников реформы растет с каждым днем.
В ходе беседы стороны договорились о сотрудничестве. В частности, парламентской рабочей группе по проекту Земельного кодекса будет оказана техническая помощь по линии ЮСАИД. Как сообщил господин Вуд, в марте-апреле текущего года планируется провести в Казахстане научно-практическую конференцию на тему развития агропромышленного комплекса и введения института частной собственности на землю, куда будут приглашены из Вашингтона эксперты по аграрным и земельным вопросам.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Аграрной партии Владимир Чалышев, депутат Мажилиса, член аграрной фракции в Парламенте Нурбах Рустемов.
|
Пресс-служба
Аграрной партии Казахстана. |
|
|
ЗА ЧЕРТОЙ ЗАКОНА |
От «Победы» остались…
ОДНИ РАЗВАЛИНЫ |
Некогда крепкое и передовое хозяйство «Победа» Сайрамского района признали банкротом. В долгах оно погрязло не потому, что крестьяне разучились работать на земле или не вписались в рыночную экономику. Они считают, что стали заложниками заговора, организованного руководством «Победы». Сейчас председатель производственного кооператива и главный бухгалтер находятся под следствием, но сельчане не очень верят, что уголовное дело доведут до конца и виновные в развале хозяйства понесут заслуженное наказание…
Предыстория конфликта такова. Четыре года назад благополучное и преуспевающее многоотраслевое предприятие – производственный кооператив «Победа» – решило разделиться. На его базе образовали девять самостоятельных хозяйств со статусом юридических лиц. Раздел имущества и земельных наделов был бурным и далеким от справедливости.
– По данным разделительного баланса, среди вновь созданных хозяйств распределена только его активная часть, то есть товарно-материальные ценности на 263 миллиона тенге. Долговые же обязательства – 123,5 миллиона тенге делить не стали и полностью оставили за ПК «Победа», – комментирует ситуацию прокурор Сайрамского района Амангельды Алекешев. – Повесив, по сути дела, ему все долги, активов же выделили всего 58,1 процента, что уже само по себе является предпосылкой к неплатежеспособности.
Устав ПК гласит, что «член кооператива обязан нести дополнительную (субсидарную) ответственность по обязательствам кооператива…». Кроме того, согласно пункту 5 статьи 14-й Указа Президента РК, имеющего силу Закона «О производственном кооперативе», распределение собственности между членами производится пропорционально размеру их паев. На самом деле руководители ПК меньше всего стремились при разделе соблюсти закон. Самое время назвать их имена. При начале великого передела ПК «Победа» возглавлял Султанбай Таскенбаев, ушедший затем первым руководителем вновь образованного ПК «Мартобе». Его место занял Пайзахмет Ниязалиев. К тому же, последний одновременно исполнял обязанности главного бухгалтера ПК «Мартобе».
Вот только один пример того, как обирали «Победу». Прокурорская проверка установила, что по состоянию на 10 мая 1999 года АО ТД «Ордабасы», перед тем, как его объявили банкротом, имело долг ПК «Победа» в размере 1328 тысяч тенге. В кредиторской же задолженности последнего эта сумма не упоминается. Однако конкурсный управляющий АО ТД «Ордабасы» вступает в переписку с ПК «Победа», где требует возврата денег. В свою очередь председатель «Победы» Султанбай Таскинбаев этот долг признал. Хотя сам уже оставил пост руководителя согласно им же поданному заявлению о выходе из кооператива. В счет погашения мифического долга у ПК забрали молочно-товарную ферму, стоимостью около семи миллионов тенге, клуб на 300 мест в селе Мартобе, оцененный без малого в три миллиона, и аэродром, балансовая стоимость которого – три с половиной миллиона тенге. Все это имущество тут же продали в ПК «Мартобе» за 250 тысяч тенге. Какова разница?! То, что эта сделка – не что иное, как хорошо продуманная афёра, свидетельствует и другой факт. В определении судьи областного суда Каната Конырбаева, который утвердил перечень взысканной дебиторской задолженности, 13 миллионов 310 тысяч тенге, полученные у ПК «Победа», нигде в документах не значатся. Естественно, ничего этого пайщики, оставшиеся с носом, не знали. Более того, в ходе следственной проверки подобных примеров выявлено немало. Так, в адрес несуществующего кооператива «Отан» из «Победы» отпущены товарно-материальные ценности на 704 тысячи тенге и денежные средства – 501 тысяча тенге.
– Председатель «Победы» Пайзахмет Ниязалиев с другими должностными лицами, присвоили вверенное им имущество кооператива на общую сумму 22 миллиона 716 тысяч тенге, – констатирует помощник прокурора Сайрамского района Нурпеис Кулимбетов. – Они заключали незаконные сделки с несуществующими юридическими лицами, подделывали и использовали заведомо ложные документы, умышленно создали и увеличили неплатежеспособность производственного кооператива «Победа». Это привело к крупному ущербу и преднамеренному банкротству, что еще больше осложнило ситуацию в «Победе».
– Пришедший новый конкурсный управляющий Омархан Сералиев лишил нас всякой надежды получить не только заработанные деньги, но даже имущественные паи и земельные наделы, – сокрушается пайщик Хадимат Ниязкулов. – Его долг по зарплате составляет сорок тысяч тенге. Теперь нам ясно и то, почему первый заместитель акима района Абдисамат Ниязкулов и начальник областного департамента сельского хозяйства Исмат Турсынкулов ходатайствовали против предложенной кандидатуры Баходира Зияева на должность конкурсного управляющего. Не без их помощи ее занял Омархан Сералиев. Тем самым они санкционировали дальнейшее разграбление нашего хозяйства…
Свои подозрения члены кооператива «Победа» изложили в прокуратуре района и области. Проверка подтвердила их опасения. Неправомерные действия и нового конкурсного управляющего способствовали тому, что «Победа» стала беднее еще на десять миллионов тенге. Затянувшееся разорение кооператива лишило крестьян веры в реформы, куска хлеба. Несмотря на возбуждение уголовного дела в отношении Пайзахмата Ниязалиева и Султанбая Таскинбаева, они продолжают рулить хозяйством. Вот только курс они выбрали явно сомнительный. Дехкане же так и не добились от них проведения общего собрания.
– Мы устали бороться с ветряными мельницами, не знаем, уже в какие двери стучаться и искать помощи, – член кооператива Хикмат Сайфназаров растерянно разводит руками. – Неужели им все так и сойдет, а наша нищета будет только множиться…
|
Олеся ОЛЕЙНИК,
Южно-Казахстанская обл. |
|
|
|