Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 4 (05)
24-30.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ПРОГНОЗЫ
ИСТОРИЯ
АГРОМАРКЕТИНГ
ПАРТНЕРСТВО
НАШ ОПЫТ
ГОДЫ МОЛОДЫЕ
ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ГЛОБУС
Сергей ГАЛЫМОВ
Жребий брошен, Рубикон не пройден

   В понедельник, 27 января, глава инспекторов ООН Ханкс Бликс и генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике Мохамед Эль-Барадей представят в Совете безопасности ООН окончательные итоги инспекционных работ в Ираке. Однако уже сегодня ясно, что, несмотря на все усилия, международным экспертам так и не удалось найти неопровержимые доказательства того, что Багдад имеет или работает над созданием оружия массового уничтожения. И независимо от того, какой вердикт будет вынесен инспекторами, США вряд ли откажутся от своих планов начать войну в Персидском заливе.

Время терпит добро и зло

   Во времена Советского Союза подобное развитие событий непременно поставило бы мир на край ядерного конфликта. Тогда СССР, в силу своего военного могущества, защищал свои стратегические интересы не менее рьяно, чем сегодня Америка. Известно, что во время Ирано-Иракской войны американцы так и не решились на открытую помощь Ирану, зная, что подобный шаг приведет к противостоянию с Советским Союзом. Даже во время «Бури в пустыне» двенадцать лет назад, когда Союз практически находился в состоянии агонии, США, освободив территорию Кувейта, не решились перейти Иракскую границу, хотя, пожалуй, имели для этого больше морального и политического повода, чем сегодня.

   Нынче времена не те. Сегодня уже некому противостоять политико-экономическим амбициям Вашингтона. Мнение России – правопреемницы СССР – по большому счету уже не берется всерьез. Америку куда больше беспокоит позиция своих союзников – Франции и Германии – которые открыто выступают против ее планов начать военные действия в отношении Ирака. Китай, претендующий на роль второй сверхдержавы, не связан с Ираком какими-либо договорными обязательствами, и потому, выступая также против намерений Белого дома, в общем-то, не принимает при этом каких-либо серьезных мер. Сыграл свою роль и фактор времени. Объявив о планах свергнуть режим Хусейна, США сделали паузу, во время которой шли не только подготовительные работы, но и «вербовались» новые союзники и проводилась информационная обработка мирового сообщества. Теперь уже эти планы не встречают яростного сопротивления в Европе, как это было в первые дни. Да и мусульманский мир, также громко заявлявший о своем негодовании, похоже, смирился с ними, как с неизбежностью, и несколько притих.

   Одним словом, механизм войны включен, и остановить его некому. В зоне Персидского залива сосредоточены такие силы, что вопрос об исходе войны ни у кого не вызывает сомнений. Создаваемые американцами и их союзниками системы управления войсками и планы войны доведены до самого высокого уровня, с использованием новейших технологий, в том числе и космических. По всей вероятности, военные действия не заставят себя ждать сразу после того, как будут выполнены все подготовительные мероприятия, срок которых истечет к середине марта.

Что там, впереди

   Какие цели преследуются и что изменится в ближневосточном регионе и в мире в целом, в случае свержения режима Саддама Хусейна?

   Прежде всего, по мнению Америки, человечество воздаст должное за кошмар 11 сентября 2001 года. Здесь считали и продолжают считать, что за действиями террористов стоял не только пресловутый Бен Ладен, но и Хусейн. По мнению некоторых вашингтонских газет, уже через шесть дней после атак террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, Пентагоном был разработан секретный план военных операций в Афганистане и Ираке.

   Некоторые аналитики полагают также, что со сменой власти в Багдаде можно будет, наконец-то, говорить о долгожданном мире на Ближнем Востоке. Ведь главным спонсором большинства террористических актов, в том числе с использованием «живых» бомб, является Иракский лидер, пообещавший денежную награду каждому палестинцу и его семье за уничтожение евреев. С уходом Хусейна Палестина станет намного сговорчивее на переговорах, считают на Западе.

   Все вышесказанное, так сказать, политические составляющие того, зачем нужна эта война.

   Но не зря говорят, что политика и экономика – как две сестры, идущие рука об руку. Есть во всей этой кампании, безусловно, и экономическая подоплека. Прежде всего, она касается желания США добиться снижения уровня мировых цен на нефть. Введенные несколько лет назад санкции против экспорта иракской нефти позволили странам ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) диктовать свои условия на мировом нефтяном рынке, которые, естественно, не устраивают Штаты. Если же власть в Багдаде сменится, то и последует отмена санкции – иракская нефть хлынет на рынок, что незамедлительно скажется на ее стоимости.

Торг здесь уместен

   От последствий этой войны, прежде всего, пострадают интересы России. Как политические, так и экономические. Бессилие Москвы перед неминуемым вторжением американских войск в Ирак, на мой взгляд, расценивается многими российскими политиками, как признак слабохарактерности Кремля. Не исключено, что в случае начала войны часть депутатов Госдумы потребует отставки министра иностранных дел и руководства вооруженных сил, «не обеспечивших должную защиту стратегических интересов России».

   С другой стороны, Москва, ведя борьбу с террористами на своей территории, может открыто поддержать Хусейна, финансирующего мировой терроризм.

   Что касается экономических потерь, то это опять же касается нефти. Как известно, экономические показатели России во многом определяются конъюнктурой цен на нефть. Что, впрочем, свойственно и казахстанской экономике. Снижение стоимости углеводородного сырья, безусловно, отразится на экономических показателях наших стран. Кроме этого, у нынешней власти Ирака есть перед Россией, как правопреемницей СССР, долговые обязательства по оплате предоставленных займов и проданного оружия. Суммы исчисляются в миллиардах долларов США.

   Поэтому все сегодняшние действия Москвы направлены на то, чтобы Вашингтон в своей политике учитывал ее интересы и дал хоть какие-то гарантии на их соблюдение. Пока же Америка хранит молчание. И если интересы России будут открыто проигнорированы, у Москвы не останется иного выхода, как искать действенного союза не только с Китаем, но и с некоторыми европейскими странами, чтобы добиться равномерного баланса сил на мировой арене. Иначе, кто знает, в какой части Света в очередной раз проявится стратегический интерес США?

Ветер с Востока

   Ведущие дизайнеры моды представили в Париже свои коллекции сезона весна-лето 2003 года.

   Нынешняя коллекция поразила даже самых искушенных ценителей изысков кутюрье. Всемирно известный Дом моды «Christian Dior», например, был представлен моделями дизайнера Джона Гальяно, недавно побывавшего в Китае и Японии. Ценители утверждают, что на его творчество посещение этих азиатских стран наложило явный отпечаток, называя коллекцию кутюрье «дыханием Востока».

«Племенные» клоны

   В Синьцзян-Уйгурcком автономном районе на западе Китая начат масштабный эксперимент по клонированию крупного рогатого скота.

   По сообщению РИА «Новости», уже в нынешнем году в уезде Урумчи ожидается появление от 20 до 50 клонированных телят. Считается, что этот проект, осуществляемый компанией «Циньню», является самым масштабным по клонированию крупного рогатого скота в мире. В проекте задействовано стадо коров из 479 голов. Коровы, на которых проводились эксперименты по клонированию, были закуплены за рубежом.

   Та же компания выделила 1 млн. долларов США для закупки оборудования за рубежом и создала Институт биотехнологических исследований.

   В проекте, как заявили местные власти, помимо Китая, участвуют также Австралия, Канада, США, Великобритания и некоторые другие страны.

   По словам представителей компании, цель проекта – дальнейшее развитие биофармацевтики и улучшение племенной работы. (РИА «Новости»).

Против отмывания капиталов

   Великобритания, Канада и Германия – крупнейшие торговые партнеры Украины – вводят против Киева экономические санкции.

   Финансовые власти этих стран считают, что Украина не прилагает достаточных усилий для борьбы с отмыванием денег, сообщает Би-би-си.

   В декабре прошлого года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF – Financial Action Task Force) заявила, что Украина не выполнила ее требования по борьбе с отмыванием денег и ввела против этой страны санкции. При этом FATF, в которую входят 29 ведущих стран мира, рекомендовала своим членам ужесточить финансовую отчетность об операциях с украинскими компаниями.

   FATF должна рассмотреть вопрос об Украине на своем заседании 12 февраля.

   Киев пытается избежать ситуации, при которой уже принятые этой международной организацией санкции могут быть как пролонгированы, так и стать еще более строгими. В конце прошедшей недели парламент Украины одобрил закон, предусматривающий ужесточение наказаний за отмывание денег, а глава госкомитета, призванного бороться с этим нехорошим явлением, был уволен со своего поста.

   Министр финансов и первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что страна выполнила все международные требования и вопрос о санкциях будет снят в ходе переговоров с FATF. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заверил журналистов, что переговоры по снятию санкций начнутся уже в январе.

Страница подготовлена по материалам зарубежных СМИ.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ПРОГНОЗЫ ИСТОРИЯ
АГРОМАРКЕТИНГ ПАРТНЕРСТВО НАШ ОПЫТ ГОДЫ МОЛОДЫЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан