|
|
ГОДЫ МОЛОДЫЕ |
|
В нашем обществе почему-то сложилось расхожее мнение, что решение проблем молодежи, особенно сельской – это, мол, задача не сегодняшнего дня. Потому, наверное, закон, регулирующий их деятельность, вот уже пятый год не может обрести свою окончательную форму. Быть может, толчок этому процессу даст Конгресс молодежи, созданный по инициативе Главы государства на прошедшем в ноябре 2002 г. республиканском форуме.
А мы, в своей новой тематической полосе «Годы молодые», постараемся взглянуть на эти проблемы глазами самих ребят, рассказать, как и чем живут юноши и девушки в глубинке, донести до читателя атмосферу романтики и творчества в молодежной среде.
|
|
|
ТОЧКА ЗРЕНИЯ |
Треснутые «кирпичики»? |
Сегодня многие, в том числе и социологи, пытаются выяснить, что в первую очередь волнует сельскую молодежь? Один мой знакомый, двадцатилетний парень, не задумываясь, ответил на этот вопрос так «Что волнует молодежь? «Бабки», «шмотки» и «гудеж»!» Признаюсь честно, я надеялся на более серьезный ответ, хотя... Если вслушаться внимательней, то сквозь сленг в этой фразе весьма явственно проглядывает древний лозунг «Хлеба и зрелищ!». А если принять во внимание тот факт, что на хлеб нужно зарабатывать, да и за зрелища, то есть развлечения, тоже приходится платить, то главной проблемой сельской молодежи является все-таки безработица. Вот та «голова Горгоны», на которой наподобие змей и произрастают все проблемы, захлестнувшие молодежную среду: пьянство, наркомания, криминал.
Что делать молодому человеку в селе, где не работает ни одно мало-мальски крупное предприятие, а производство сельхозпродукции в силу ряда объективных и субъективных причин нерентабельно? Кто-то уходит в криминал (скотокрадство, наркотики), а кто-то в предпринимательство. Но скажем честно, для того чтобы стать преуспевающим коммерсантом, бизнесменом нужно обладать некоторыми способностями, качествами и знаниями, которые есть, увы, не у всех. Также немаловажное значение тут играют наличие «мохнатой руки» и элементарного везения. Часто можно услышать и такую фразу: «Я вынужден заниматься бизнесом, чтобы прокормить семью». Бизнесмен по принуждению. Каково!
Признаться, не все мы – потенциальные банкиры, менеджеры, продюсеры и шоумены. В силу ряда причин потенциальных доярок, портних, строителей и электриков всегда было значительно больше. Как обеспечить их работой? Как это ни парадоксально, но при попытке трудоустроиться, молодежь оказывается в невыгодном положении. Сейчас работодатель, а особенно частник, стремится брать специалистов с опытом работы. Если в газетах и появляется объявление о найме, то, в 99 случаях из 100, оно заканчивается припиской: «Опыт работы по специальности не менее пяти лет». Иными словами это звучит так: «Молодых просим не беспокоить».
От безработицы молодые сельчане бегут в город. Кто-то пополняет ряды преступников и проституток, а кто-то пробует найти себя в деле. Но, чтобы получить приличную работу, нужно иметь приличное образование, которое сейчас стоит очень приличных денег. Для большинства сельской молодежи престижное образование недоступно. И, как следствие, недоступна престижная хорошо оплачиваемая работа.
Сельская аура в сознании казахстанцев занимала особое место, и… поэтому, сам факт миграции молодых сельчан в город заставляет задуматься о многом.
А что ждет тех, кто остался в селе? Уйма свободного времени, которое само по себе является благоприятной средой для развития различных пороков, и полное отсутствие цивилизованных развлечений. Чтобы восполнить недостаток эмоциональных впечатлений, на помощь призываются алкоголь и наркотики. Несомненно, нужны и просветительская работа, и различные социальные программы. Но главное – у молодого человека должна быть причина Не Пить. То есть, должна быть естественная система сдерживания: работа, семья, уважение окружающих. Боязнь из-за пьянства быть уволенным с работы и потерять заработок, нежелание быть плохим примером собственным детям – вещи гораздо более действенные, чем решение сельского схода. Но работы, с которой могли бы уволить, нет, а семьи нет в большинстве случаев потому, что нет работы. Замкнутый круг. Безработица приводит молодых людей к нежеланию создавать семью, и как следствие ухудшается демографическая ситуация.
Мне кажется, сейчас самое время вспомнить о раскритикованных в свое время в пух и прах пионерской и комсомольской организациях. Несомненно, у этих организаций было много недостатков, самый главный из которых – их политизированность. Но ведь они имели и достоинства. По крайней мере, они предлагали молодежи примеры для подражания.
А что, если и сейчас создать нечто подобное комсомолу? Но только не «неформальное и независимое», а под патронатом государства. Ну, только, разумеется, без всякой политики! И назвать не организация или союз, а скажем… клуб. Республиканский Клуб Молодежи. И в рамках этого клуба проводить различные конкурсы, спортивные соревнования, танцевальные и музыкальные фестивали и т. д. И чтобы в каждом селе и районе города было свое отделение в государственном помещении и с энтузиастом (с хорошей зарплатой) в звании «хранителя ключа». Поверьте, найдутся и помещение, и энтузиасты, но вот найдутся ли деньги... Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что после всего вышеизложенного обязательно найдется тот, кто скажет: «Ну, расплакались! Не все так уж и плохо». Я не соглашусь. Во-первых, формулировка «не все так плохо» как-то не успокаивает. Нужно, чтобы все было просто «о`кей». А во-вторых, безработица – проблема государственная, и без помощи оного, молодому гражданину ее не осилить. Конечно, правительство пытается решать молодежные проблемы, есть конкретные шаги. Но одного желания или даже политической воли здесь недостаточно. Нужна целенаправленная, полномасштабная, неотступная государственная политика. Нельзя забывать, что нынешние молодые люди – это те самые кирпичики, из которых складывается фундамент государства, основа его стабильности и процветания. А будет ли крепок фундамент с большим количеством трещин?
|
Станислав КРАСНИКОВ,
с. Мерке, Жамбылская обл. |
|
|
Людмила ЧАСНЫК |
Живет в Озерках… президент |
«Шаг за шагом» – «Тэй-Тэй» – «Step by Step» – так называется проект, на основе которого Ассоциация юных лидеров (АЮЛ) Казахстана предложила работать в рамках программы развития ученического самоуправления. В качестве пилотных для реализации проекта избрано четыре школы в стране.
Одна из них – средняя школа села Озерки, что расположена километрах в двадцати от Семипалатинска. Ученикам, начиная с пятиклассников, предстояло стать избирателями. Выборы президента-старшеклассника проходили в точном соответствии с Законом «О выборах в Республике Казахстан». Но ведь и электорат каков! Подготовились к событию основательно: многочисленные выставки поделок, стенные газеты на казахском и русском языках, всюду призывы: «Голосуйте за Ривката Каримова!» «Ваш кандидат в президенты школы – Максим Колбунцов!» «Отдадим голоса за Думана Сембаева!»
Претендент должен, кстати сказать, учиться в этой школе не менее года, иметь блестящую характеристику и лучшую, на взгляд избирателей программу «Если бы я стал президентом школы». Автор программы, признанной лучшей, уделил центральное место работе по повышению качества знаний, занятиям спортом, развитию самых различных, необходимых в жизни, навыков в неурочное время. Он также заверил, что будет стремиться создавать атмосферу взаимопонимания между учащимися и учителями. За это учащийся 11 класса Думан Сембаев избран большинством голосов. Новоиспеченный президент школы считает, что проект «Step by Step» – интересный и необходимый. Он помогает активизировать самоутверждение, самореализацию каждого. Заинтересованное участие в мероприятиях позволит видеть личностную перспективу, проявить способности.
– Проект – негосударственный. Он осуществляется общественными организациями при поддержке ЮНИСЕФ, – говорит директор школы Бекболат Сембаев. Но он убежден, что проект развития ученического самоуправления должен быть включен в государственную школьную программу. Иначе как решить вопросы, возникающие в ходе реализации проекта? Пока специалисты городского управления образования остаются вне эксперимента. Может быть, чиновники от образования и соберутся прибыть в Озерки. Но жизнь никого не ждет. Школьники села хотят ощутить себя государственными людьми. Хочется верить, что нынешние уроки демократии не пройдут для них даром. Они учатся решать проблемы не силой крика, а логических доводов, веских аргументов на основе доверия к избранным ими же лидерам. А президенту и министрам школы предстоит направить кипучую энергию роста своих сверстников к созиданию.
|
Восточно-Казахстанская обл. |
|
|
Всеволод СЕРГЕЕВ |
Лично причастные |
Для защиты интересов сельской молодежи Центральный комитет Аграрной партии Казахстана создал свое молодежное крыло. В его рядах – студенты вузов, работники сельского производства, частные предприниматели, представители других социальных групп.
Сегодня молодежные блоки АПК действуют при всех региональных исполкомах. Юные партийцы ставят перед собой задачи по защите интересов сельских парней и девушек. Возрождение клубов и детско-юношеских учреждений, помощь в развитии предпринимательства, содействие в получении качественного образования увеличение государственного заказа на подготовку специалистов – таков неполный перечень проблем, которые решит молодежное крыло АПК.
Свою точку зрения юные «аграрии» не раз отстаивали на теледебатах «Город будущего», «Азамат», принимали активное участие в разработке законопроекта «О молодежи».
Вот что говорят они сами:
Василий Палаев, лидер молодежного крыла АПК по г. Астане:
– Нас, студентов Аграрного университета, не может не волновать настоящее и будущее села. Поэтому мы уже сегодня решили объединиться, чтобы защищать интересы его молодежи. Знаю, что не все проблемы нам, молодым, сегодня по зубам: где-то не хватает опыта, где-то – реальных механизмов для их решения. Но ведь и «Москва не сразу строилась»…
Олжас Кудайбергенов, член молодежного крыла АПК, студент КИМЭП:
– Наши родители выросли в селах и аулах. Они до сих пор вспоминают с теплотой свое детство, когда и горожане с особым желанием приезжали отдыхать в село. Сегодня проблем, конечно, немало. Но я считаю, что нам самим нужно активно участвовать в том, чтобы жизнь в селе стала благополучной.
Бахтияр Макен, лидер молодежного крыла АПК по г. Алматы, студент Аграрного университета:
– Считаю, что будущее страны, действительно, за развитым агропромышленным производством. Собираюсь в будущем внести свой посильный вклад в эту отрасль и, естественно, хочу, чтобы то, чем я буду заниматься, приносило моей стране пользу.
|
|
|
|