Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 4 (05)
24-30.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ПРОГНОЗЫ
ИСТОРИЯ
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
НАШ ОПЫТ
ГОДЫ МОЛОДЫЕ
ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ПАРТНЕРСТВО

   Среди пунктов успешной реализации агропродовольственной программы особое значение придается сфере взаимовыгодного сотрудничества. Конечно, подъем сельской экономики в рыночных условиях зависит прежде всего от деловой инициативы самого сельхозпроизводителя, финансовой поддержки со стороны государства. Но в неменьшей мере делается расчет на зарубежного и отечественного инвестора. Заинтересованность в выгодном деле подвигает одних вкладывать средства, других – толково и грамотно распорядиться ими.
   В предлагаемой сегодня вашему вниманию новой странице «Партнерство», мы только приступаем к теме. В дальнейшем намерены рассказывать о реальном опыте взаимодействия, перспективах его развития. Приглашаем к этому разговору и вас. Надеемся, что эти сообщения, будут также положены в основу наших материалов. И выигрыш будет обоюдный.

Дина КАЛИАКПЕРОВА
Инвестиции приносят плоды

   В том, что два года назад в мерах по поддержке села сделали верный акцент, убеждаются сегодня сельхозпроизводители Восточно-Казахстанской области. О жизнеспособности программы, направленной на развитие той же животноводческой отрасли, говорят факты. Во-первых, на базе беспроцентного товарного кредита, выданного на 4 года 26 хозяйствам отдаленных районов, возрождаются племенные репродукторы. Во-вторых, почти в два раза возросло поголовье овец. А самое важное, по словам начальника управления сельского хозяйства области Ивана Савина, этот результат дал мощный импульс развитию не только самой отрасли, но и перерабатывающему сектору. Уже есть примеры, когда на основе партнерских отношений рождаются перспективные структуры.

   В зоне деловой опеки Ассоциации «КазРуно», куда входят Семипалатинская фабрика по переработке шерсти (ТОО «Семтекс»), Казахский научно-исследовательский институт овцеводства, Аягозская шерсте-прядильная фабрика (ТОО «Уршык») находятся 190 крестьянских овцеводческих и козоводческих хозяйств. Это позволило внедрить передовые научные технологии, улучшить качество продукции. На промышленную основу поставили и переработку шерсти. Кроме того, уже есть результаты по сохранению и преумножению генофонда ценных пород. Возвращены в кошары овцеводов казахская порода «Баис», эдильбаевская мясо-сальная, каргалинская, а также северо-казахский меринос и скороспелый, многоплодный меринос типа Полипей и Рамбулье. Для поддержки этой работы в текущем году выделили 15 миллионов тенге из областного бюджета.

   Появились новые возможности и в племенной работе. В хозяйствах открыты пункты искусственного осеменения, куда передаются на содержание бараны-производители.Расчет за услуги устраивает компаньонов: за одного барана отдают трех ярок.

   Возрождается растениеводческая отрасль с помощью инвестиций разных компаний. Так, ТОО «Жардем-Агро» объединяет производителей зерна и подсолнечника в пяти районах. Только в текущем году компания вложила в развитие этих хозяйств более 949,6 миллиона тенге, большая часть которых ушла на полевые работы. Такой же деловой подход определяет партнерские отношения производителей молока и корпоративной фирмы ТОО «Восток-молоко». В программах кредитования особенно развиты хозяйственный финансовый лизинг, снабжение ГСМ, запасными частями, семенами. Расчет идет молоком, поставляемым заводам ТОО. В минувшем году, например переработано порядка 3,5 тысячи тонн продукта.

   Столь позитивные перемены в развитии сельской экономики области позволили ей в минувшем году выпустить продукции на 51,4 миллиарда тенге. А в разрезе республиканских показателей – 10 процентов от общего объема валовой продукции села принадлежат восточно-казахстанским сельхозпроизводителям.

Восточно-Казахстанская обл.
Петр ЖУКОВСКИЙ
Под звездой «Астры»

   «Астра» – по латински значит «звезда». Давая название бывшей растениеводческой отрасли реорганизованного совхоза «Коксунский», люди верили в то, что они начинают прорыв в будущее. И они, как свидетельствуют уже первые результаты, не ошиблись…

   По данным ООН, уже 66 процентов территории Казахстана больше не пригодны для ведения сельского хозяйства, сообщает агентство «RusEnergy» со ссылкой на «ЦентрАН». Ежегодный ущерб от потери земель составляет 4,5 млрд. долларов. За последние 12 лет в республике пришли в негодность 28 миллионов гектаров земли, причем, четыре миллиона – из-за нефтяных разработок в зоне Каспийского моря. Как считает ООН, в настоящее время деградация почв в Казахстане перешла критическую отметку, и если республике не будет оказана срочная помощь, ее ждет социально-экономический кризис. Планируется, что для Казахстана будет не только увеличено финансирование в рамках Конвенции ООН по опустыниванию, но и созданы новые программы помощи, пишет российская газета «Крестьянские ведомости».

   Верны или нет цифры и прогнозы ООН, сказать трудно. Однако логика данной ситуации вновь возвращает нас к вопросу о собственности на землю. В настоящее время, в республике идет обсуждение проекта Земельного кодекса, подготовленного Правительством и Парламентом РК. И от скорейшего решения этого приоритетного для страны вопроса зависит судьба не только деградируемых и неиспользуемых земель, но земель сельскохозяйственного назначения. И какие бы средства не вкладывались в их реабилитацию, бесхозная и ничейная земля не только вряд ли станет плодородной, но и останется тяжким бременем на государственной казне.

Дал инвестор удочку

   Прошлой осенью на полях ОАО «Астра» собран невиданный в этих краях урожай. Зерновых и картофеля сняли с гектара 28 и 270 центнеров соответственно. Чтобы дойти до таких результатов, растениеводам пришлось пережить непростые годы. Особенно тяжело пришлось в последние годы, когда прекратилась подача воды из Топарского водохранилища. Посевы в рост не пошли. Средства, вложенные в землю, там и остались. Люди сидели без денег, семьи начали срываться с родных мест.

   За предложение крупного голландского кооператива «Себеко Интернейшнл» («СИП») выращивать семенной картофель для центрально-азиатского рынка, сразу же ухватились. Да и было за что! «СИП» – крупное подразделение «Себеко Ханделераал групп», объединяющего 50 тысяч фермеров в Нидерландах, с годовым оборотом в 5 млрд. долларов – обязался оказывать финансовую и технологическую помощь.

   Совместная работа началась с того, что в хозяйство приехал жить технолог-голландец. Начали разворачивать производство, хранение, маркентинг. Обустроили картофелехранилища на восемь тысяч тонн, оснастили современным оборудованием, реконструировали уникальную систему орошения. Труды увенчались добротным урожаем: картошку собирали по 250 центнеров с гектара. Годовой оборот хозяйства составил 3 миллиона долларов.

Премия – 300 тысяч

   После отъезда голландца, всю хозяйственную «науку и практику» взяла в руки агроном-технолог Мария Петровна Крапивко. Об успехах она рассказывает:

   – Зерновые выращиваем на 1080 гектарах, с каждого получили по 28 центнеров. Первый год поливали, но дорого. Теперь понимаем: слово за грамотной технологией. На одном поле два года подряд одну культуру не высеваем. Чередуем: зерно-картофель-травы или пары. Обработка полей обязательна. Прибавьте к этому элитные семена и ранний сев. Обычно управляемся до 15 мая. И, конечно же, это труд наших людей. На уборке не было равных комбайнерам Андрею Канискину, Александру Чаусу, Петру Хинцицкому, водителям Александру Янковскому, Виктору Ошкину, Борису Выдрину, Олегу Гауку. Хорошая работа у нас поощряется. Только премиальных передовики получили от 500 до 2 тысяч долларов.

   На картофельном поле настоящим хозяевам простор. Здесь стараниями бригады Валерия Стыцюры с одного гектара собрали 270 центнеров клубней. Число заказчиков на «второй хлеб» увеличивается, нынешний рынок сбыта семенного и продовольственного продукта включает не только регионы республики, но и крупных клиентов ближнего зарубежья – Россию и Таджикистан, других.

   В хозяйстве за картошкой – глаз особый. Осенью кипит работа в две смены. Чтобы перебрать и заложить клубни, одной техники мало. Управляются здесь женщины-переработчицы, которые в сезон зарабатывают неплохие деньги. Кстати, слабый пол в «Астре» давно набрал силы. Хотя на запчастях в хозяйстве не экономят, без услуг токарного цеха, которым командует Тамара Сергеева, технический парк в должном состоянии поддерживать не удается. Ученица первого совхозного токаря – тети Таси Колоколовой, она творит чудеса на своих станках. Реставрирует и изготавливает запчасти, купить которые можно только втридорога.

И планы есть, и возможности

   В «Астре» сегодня готовы взяться за семенное дело. В скором времени надеются получить этот статус и заниматься отраслью самым серьезным образом. Не откладывают в долгий ящик и развитие животноводства. В этом году собираются завести тысячу голов свиней, а годика через два увеличат их число вдвое.

   В Коксинском сельском округе, по словам здешнего акима Галины Журавицкой, на сегодняшний день нет проблем со светом, отоплением, водой. Забыли о безработице, есть даже вакансии. И во многом эти добрые перемены произошли благодаря заботам «Астры». Оказывается постоянная помощь средней школе, Абайской спортшколе, сельским медикам, пенсионерам, малообеспеченным семьям, где туговато живется. Теперь хотят отремонтировать клуб…

Абайский район,
Карагандинская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ПРОГНОЗЫ ИСТОРИЯ
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС НАШ ОПЫТ ГОДЫ МОЛОДЫЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан