Конечно, подобные факты не всегда являются результатом безответственности крестьянина, которому не хватает средств для грамотной работы с землей. К тому же, в целом, по республике семеноводство пока еще в плачевном состоянии. Чтобы поднять его на соответствующий уровень, в ближайшее время будет принят Закон о семеноводстве. Это поможет каждому агроформированию и крестьянину обновить посевной материал, проверить его качество. Об этих и других шагах государства навстречу селу говорил и вице-Премьер-министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
Следующий шаг, который позволит улучшить качество зерна и увеличить его объемы – субсидирование минеральных удобрений, средств защиты растений, лизинг на приобретение техники. Однако, как прежде, никому и ничего не будет преподноситься на блюдечке – каждый тенге должен вкладываться туда, где он даст наибольшую отдачу. Отсюда – ставка на техническое оснащение МТС, на основе лизинга. При этом не сбрасываются со счетов средства фирм-инвесторов и сельхозформирований. Практика кооперации здесь наработана и только в минувшем году инвесторы вложили 2,5 миллиарда тенге в развитие производства.
Не остались без внимания и такие проблемы, как закуп зерна в госресурсы, кредиты на сев и уборку, субсидирование воды для полива, повышение эффективности научной работы.
Аплодисментами встретили участники совещания сообщение вице-Премьера А.Есимова о том, что в селах теперь будут работать ветинспекторы. Кстати, северяне в этом плане поработали с опережением – на местах такие специалисты уже есть, правда, оплата им идет из местного бюджета.
Сегодня сельчанин не одинок в борьбе с природной стихией, засоренностью полей, бездорожьем и другими бедами. Но надо отметить, что, планируя «трехлетку», североказахстанцы никоим образом не отводят государству роль доброго дяди, который залатает все деревенские «прорехи». В области активно применяется рыночный опыт решения тех или иных вопросов жизнеобеспечения и развития территории. Средства, направляемые на поддержку села, будут использованы на создание условий для эффективной работы хозяйствующих структур и устойчивого развития экономики.
Безусловно, идти к этому от нынешнего уровня жизни в деревне, где пока еще вместо водопровода – фляга, да один телефон на всех, и откуда порой в зимнее время иначе, как на лыжах, не выбраться, будет непросто. Но главное – двигаться, видеть цель, чувствуя при этом плечо государства. Отсюда – надежда. И она прозвучала также в докладах, и выступлениях. Недостатка в желающих высказаться не было – у «свободных» микрофонов люди выстраивались в очередь. Словом, проблем, вынесенных на обсуждение, было обозначено столько, что одно их перечисление заняло бы несколько страниц.
Не меньше вопросов было задано депутатам в ходе посещения хозяйств Таиншинского и Кызылжарского районов области. Так, в общем, позитивно отзываясь об идее страхования в растениеводстве, люди тем не менее высказывали свое непонимание некоторых ее аспектов. В частности, не все сельчане приветствуют его обязательность и систему штрафов, предусматривающихся в случае нестрахования. Также нет понимания того, почему государство намерено поддержать крестьян через частные страховые компании, тем самым, финансируя их из республиканского бюджета.
Но самые жаркие дискуссии, пожалуй, идут сегодня вокруг проекта Земельного кодекса.
Как и участники областного совещания, так и жители сельской местности, с кем встречались депутаты, однозначно согласны с тем, что земля, наконец, обрела реального хозяина. «Мы не можем вкладывать средства в то, что нам не принадлежит по закону», – объясняют они свою позицию. И они с крестьянской прямотой посоветовали народным избранникам «меньше митинговать, а хорошо поработать над законом и, как можно скорей, его принять». Правда, при этом, сельчане просили мажилисменов решить вопрос субаренды, которая по новому Кодексу, практически отменяется. Старики и пенсионеры в деревне выживают только благодаря своим паям, сданным в аренду. Лишив нас этой возможности – значит лишить источника пропитания, говорят люди.
Услышали парламентарии и вопросы о развитии сельских территорий, местном самоуправлении, укреплении исполнительной власти на местах. В частности, акимы сельских округов сетовали на то, что им для полноценной деятельности не хватает специалистов. Вернее, они на селе есть, но нет финансирования их содержания. И в этом вопросе, как нам кажется, акимы совершенно правы. Сегодня сельский округ объединяет территории нескольких бывших совхозов. Если вспомнить, сколько специалистов разного звена имелось в одном только совхозе в советское время, то сразу станет понятно, в каких условиях приходится работать исполнительной власти сегодня со штатом, не превышающим пяти, а то и трех человек.
«Бальзамом на душу» стало для высоких гостей из столицы посещение коммандитного товарищества «Зенченко и К». Имя его генерального директора Геннадия Ивановича Зенченко широко известно в республике. В этом многопрофильном хозяйстве действует весь производственный комплекс – от животноводства до переработки. По четыре тысячи литров, и даже зимой по десять, надаивают здесь на корову с полуторатысячного стада. А ежегодные объемы в уборке зерна намного опережают показатели большинства хозяйств региона. Успехи товарищества во многом определяют условия труда и быта. Дома сельчан подключены к центральному отоплению, имеется водопровод, словом, все удобства. Здесь никогда не потухал огонек культурной жизни, действуют учреждения здравоохранения и физкультуры. Не случайно сюда в поисках работы и жилья стремятся жители других сел.
…Комментируя итоги первого выездного заседания комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, депутат Михаил Трошихин отметил продуктивность и полезность встреч, состоявшихся на североказахстанской земле. Рекомендации, выработанные на совещании актива области, а также высказанные предложения и замечания жителей региона обязательно будут учтены в работе групп по подготовке законопроектов. И, в частности, проекта Земельного кодекса, будут подняты на специальных парламентских слушаниях, посвященных развитию аула.
Очередное выездное заседание своего комитета депутаты-аграрии намерены провести в Жамбылской области.
|
В среду, на очередном пленарном заседании Мажилиса под председательством Жармахана Туякбая, депутаты приняли в законодательное производство правительственные поправки в действующие законы республики, касающиеся регулирования земельных отношений, сообщила пресс-служба Мажилиса.
По мнению Правительства, они разработаны с целью приведения их в соответствие с нормами рассматриваемого проекта Земельного кодекса. В частности, изменения коснутся Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также предполагается внести новые статьи в Налоговый кодекс, в части распространения специального налогового режима по отношению сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих земельные участки на праве временного возмездного землепользования. Данное обстоятельство, как поясняют авторы поправок, связано с тем, что Законом «О земле» сельхозпроизводители переведены в категорию временных возмездных землепользователей и лишены права постоянно ею пользоваться. Поэтому к ним не применялся специальный налоговый режим.
Изменения могут коснуться также и Закона «О бюджетной системе», в части разделения финансирования выполняемых землеустроительных работ на республиканском и местном уровнях.
Отстаивая свою позицию, Правительство заверяет, что проекты поправок в эти акты позволят избежать разночтения норм Земельного кодекса в случае его принятия.
Между тем работа с проектом Земельного кодекса продолжается в депутатских группах. Во вторник, в рамках комитетов по аграрным вопросам и по экономической реформе и региональному развитию, состоялось очередное обсуждение его основных положений. Председатель рабочей группы Владимир Асанов сообщил, что в ходе работы над проектом Земельного кодекса планируются выездные заседания депутатов двух комитетов во все регионы Казахстана, встречи с представителями политических партий и движениями, агропромышленного комплекса, сельским населением, чтобы на местах узнать весь спектр мнений по земельному вопросу.
В жарких дискуссиях обсуждали депутаты внесенные к документу 184 поправки. В частности, рассматривались вопросы статуса земель водного и лесного фондов, кадастровой оценки угодий, уточнения терминологии. Немало споров вызвало право землепользования других государств на территории Казахстана, возможность продажи территорий под иностранные посольства. Народные избранники внесли предложение пригласить на следующее заседание рабочей группы представителей МИДа и Национального банка, чтобы более детально обсудить некоторые положения законопроекта.
|