Агроному на заметку: Полезная информация для агрономов

Взаимосвязь паровой системы и трехполья

О трехполье в Новгородской земле у нас имеется по суще­ству один документ, но документ исключительной силы — это НПК. Рядом с ним для Северо-Восточной Руси в качестве свиде­тельства о широком распространении паровой трехпольной си­стемы можно ставить лишь всю сумму дошедших до нас пись­менных источников с XIV в. до первых лет XVI в. Но если сви­детельства актового и некоторого другого материала XIV— XV вв. Северо-Восточной Руси включают еще ранние указания на трехполье и дают повод к поискам его, то в отношении земледе­лия в Новгородской земле все сказано в НПК и путь изысканий один — ретроспекция. Эти же ретроспективные догадки позво­ляют вернее и глубже осознать содержащиеся в мобилизованных нами источниках XIV—XV вв. сведения о земледелии.

Мы не должны успускать из виду тесную взаимосвязь паро-вой системы и трехполья: трехполье — одна из форм парового земледелия, которое может выступать либо как двухполье, либо как трехполье. В последней форме мы знаем ее и на Руси. Зна­чит, и по времени происхождения трехполью естественно быть связанным с паровой системой. В этом случае истолкование до­полнительных статей Карамзинского списка Правды Русской «О резах, о приплоде скота и об урожае» как раннего свидетель­ства о хорошо организованном хозяйстве с земледельческим па­ровым, — вероятно, и трехпольным — хозяйством получает веское подкрепление. Когда же встал вопрос об оценке этих статей как исторического источника, то, естественно, возник еще вопрос, в какой мере они являются материалом по истории хозяйства зе­мель-княжеств Северо-Восточной Руси и в какой мере они могут служить источником по истории Новгородской земли. Были вы­сказаны в равной степени убедительные аргументы в пользу и того, и другого решения. Эти соображения подводят нас к до­статочно обоснованному выводу: в истории развития сельского хозяйства, а с этим и в истории земледелия Северо-Восточной Руси, Новгородской и Псковской земель, особенно на главных ее этапах, очень много общего, и будет вполне оправданным счи­тать, что этот процесс шел параллельно, временами ускоряясь пли замедляясь в отдельных землях-княжествах.

Не следует также упускать из виду и то, что все отметки в документах о практике трехполья указывают лишь на трех­полье привычное, издавна существовавшее; поэтому следует ду­мать о более ранней практике трехполья. В целом же, когда мы представим процесс развития земледелия в общей, полной кар­тине, поставив на свои места (в пространстве и в хронологиче­ской последовательности) отмеченные документами случаи прак­тики трехполья в их органической связи с давней повсеместной.