Агроному на заметку: Полезная информация для агрономов

История села и волости

История села и волости в конце XV и начале XVI в. такова, что пет никаких оснований предполагать здесь в этот период крупные перемены в технике и организации сельского хозяйства. Па протяжении этого времени навоз заготовлялся крестьянами, видимо, в очень большом количестве. Требовалось много навоза, чтобы вывозить его па дворцовые великокняжеские поля; кроме того, по 30 колышек415 на десятину крестьянин стремился оста­вить и для своих нолей, а каждое иоле в среднем было по 2.54 доятины.416 Для ежегодной подготовки такого количества удобре­ний каждому крестьянину требовалось содержать большое коли­чество скота, иметь много соломы для подстилки. Большой посев зерновых хлебов и самое внимательное отношение к расходованию соломы, к накапливанию и к сбережению навоза — вот что пред­полагают составители сотной как обязательное свойство всех крестьянских хозяйств этого села.

При паровой системе земледелия каждый крестьянин был обеспечен постоянным участком полевой пашенной земли. Это избавляло его от постоянных забот по приисканию новых подсеч­ных участков, от изнурительного тяжелого труда по расчистке и выжиганию подсек. Площадь полей была во много раз меньше той лесной площади, на которой разрабатывались (а потом зара­стали лядинами) многочисленные подсеки; урожай же с полей был, конечно, больше и надежнее, чем удавалось крестьянину собирать с подсек. Внося удобрение, улучшая обработку полей, земледелец держал урожай в своих руках. Более разнообразным и отвечающим потребностям земледельца стал и ассортимент зер­новых хлебов, овощей и технических культур. Земледелие раз­вивалось в тесной связи со скотоводством, они взаимно поддержи­вали друг  друга.