Агроному на заметку: Полезная информация для агрономов

История плуга

тельной литературы.13

По-иному в письменных памятниках выглядит история плуга. В XIII, XIV и XV вв. плуг по-прежнему указывается в качестве важнейшего орудия обработки земли, и это касается в одинаковой мере как юга и юго-запада Руси, так и Руси Северо-Восточной.

Письменные памятники XIV, XV и последующих веков, от­носящиеся к Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, рядом с плугом называют еще соху. Документы этого времени говорят о сохе как об основном орудии земледельческого производства, прочно вошедшем в жизнь и повсеместно распространенном в Се­веро-Восточной Руси и в Новгородско-Псковской земле. Засвиде­тельствованная документами история сохи как основного орудия земледельца Северо-Восточной и Северо-Западной Руси охваты­вает период более чем в шесть столетий.

Самое раннее указание на соху в письменных памятниках при­водит В. Н. Татищев, передающий не дошедшее до нас летописное сообщение об уплате в Золотой Орде в 1275 г. великим князем Василием Ярославовичем дани «со всея земли по нолугривне с сохи».14 Дополнением к этим ранним сведениям о сохе служат материалы берестяных грамот, обнаруженные Новгородской ар­хеологической экспедицией. Так, в одной из них, датируемой второй половиной XIII в., говорится об «омешах» — частях сохи, подобных сошникам.15

О земледельческой технике 40-х годов XIII в. рассказывают остатки земледельческих орудий, найденные при раскопках на местах древних городов Киевской Руси, разрушенных в первые годы нашествия монголо-татар. Обилием таких материалов и хо рошей их сохранностью выделяется Райковецкое городище на реке Гнилопяти в окрестностях города Бердичева Украинской ССР.16 Здесь найдены железные наконечники от взрыхляющих землю рабочих частей большого числа пахотных орудий. Автор монографии, посвященной изучению археологических находок Райковецкого городища, В. К. Гончаров, выделяет среди них 10 «лемехов», принадлежащих плугам, и 6 «наральников».17 Вместе с тремя плужными лемехами еще были обнаружены три «резака-чересла» (их мы будем называть «отрезами»).18 Число подобных находок от 1240-х годов умножается: близ села Городище Шепе-товского района Хмельницкой области (на месте бывшего лето­писного города Изяславля) во время раскопок в 1957—1958 гг. было найдено еще 14 лемешей (плужных) с череслами, 4 нараль-иика, 171 серп, 76 кос, 32 заступа.19

При большом сходстве всех лемехов Райковецкого городища по форме они различны по размерам и по весу. Все лемеха имеют клиновидную форму, выпуклы с наружной (передней) стороны, симметричны. Нижняя их часть имеет форму равнобедренного треугольника, с боковыми сторонами — лезвиями. Края верхней части загнуты и образуют втулку (трубку): ею лемех надевался на деревянный ползун плуга. Более крупный из лемехов массивен и весит 3.2 кг, длина его 25 см, ширина лезвия у втулки (в ши­рокой части) 19 см, длина втулки 10 см, высота ее бортов 5 см. Во втулке лемеха сохранились остатки обгорелого деревянного ползуна. Вместе с крупным лемехом найден отрез. В. Гончаров называет его «резак» или «чересло». Он имеет форму массивного ножа с согнутой спинкой; общая длина отреза 47 см, на долю лез­вия приходится 19 см, наибольшая ширина лезвия 6.9 см. Таких отрезов на Райковецком городище найдено три. Другая группа орудий обработки земли представлена шестью узкими железными ралышками (В. К. Гончаров называет их «наральниками»).

К этим материалам Райковецкого городища следует присоеди­нить такие же вещевые материалы Колодяжинского городища п городища летописного г. Изяслава, датируемых тем же време­нем монголо-татарского нашествия (1239—1241 гг.).